Тимур Сагдеев: Фонд капремонта пришел всерьез и надолго
С октября жители Иркутской области, проживающие в многоквартирных домах, начали перечислять средства на их ремонт. О том, почему возникла такая ситуация, и что следует за новшествами, рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тимур Сагдеев.
– Тимур Ринатович, для начала проясните, пожалуйста, историю вопроса.
– В 1991 году вышел закон о приватизации жилых помещений. С этого момента в собственность граждан стали безвозмездно передавать их квартиры. Бесплатная приватизация идет до сих пор. У каждого собственника появились права: продать, поменять, оставить в наследство, подарить приватизированную квартиру. При этом законодатель тогда не учел, что за пределами квартир есть лестничные клетки, лифты, подвалы, инженерные системы, иное имущество, которое принадлежит не одной квартире, а каждому собственнику. Новый Жилищный кодекс, который вступил в силу в 2005 году, ввел понятие «общее имущество собственников». С тех пор прошло девять лет, а собственники до сих пор морально не готовы нести затраты на содержание общего имущества, то есть за свой счет ремонтировать крыши, подвалы, придомовую территорию и так далее. Норма не работает, а жилой фонд ветшает.
Общий износ жилого многоквартирного фонда уже превысил 70%. Затягивание процесса становится критичным для многих домов. То законодательное решение, что было принято на федеральном уровне, я воспринимаю как сложную, но необходимую меру.
– В связи с чем появились взносы за капитальный ремонт, и кто определяет их размер?
– Такую систему определили новые изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с п. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме включен взнос на капитальный ремонт. Пункт 1 ст. 169 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Установление размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт МКД отнесено к компетенции субъектов РФ. У нас в области минимальные взносы утверждены постановлением правительства Иркутской области от 17.02.2014 № 54-пп. В 2014 и 2015 годах, в зависимости от типа и этажности дома, он составлял от 3,90 до 8,39 рубля за 1 кв. м для районов Крайнего Севера и приравненных к ним; и от 3,41 до 7,87 рубля за 1 кв. м для остальных районов области.
– Расскажите поподробнее о схеме взаимодействия собственников в вопросах организации капитального ремонта дома.
– Жилищным кодексом предусмотрено, что все собственники платят взносы, которые образуют фонд ремонта именно этого дома. Способов сбора взносов два. Дом может открыть свой индивидуальный специальный счет. Если здание новое, то это резонный выбор. Но новых домов немного. Основная масса жилых зданий уже требует ремонта. Для собственников квартир в этих домах рациональнее выбрать второй вариант – система коллективных сборов средств, при которой взносы платятся на единый расчетный счет Фонда капитального ремонта. Эти средства аккумулируются на счете Фонда, но учет средств Фонд ведет не только по каждому дому, но и по каждому помещению.
Средства, перечисленные на счет Фонда, в соответствии с принятой в области программой будут расходоваться в плановом порядке на возвратной основе. Программа рассчитана на 30 лет, она находится в открытом доступе, и житель каждого дома в области может посмотреть, когда в его доме планируется провести капитальный ремонт. Это можно увидеть на сайте Фонда www.fkr38.ru, там есть раздел «Найти свой дом». Также со всеми документами можно познакомиться в разделе «Документы», а в разделе «Собственникам» находится информация о минимальном взносе, льготных категориях граждан, платежных агентах.
У нас в области собственники 318 многоквартирных домов решили формировать Фонд капитального ремонта на специальном счете (индивидуальное накопление). Из них 188 многоквартирных домов определили владельцем специального счета регионального оператора, в т.ч. 108 домов в городе Иркутске, а 130 домов определили владельцами специального счета ТСЖ, ЖСК, ЖК, в т.ч. в Иркутске – 93 домов. Сейчас в программе – 14730 МКД, при этом 676 домов уже сейчас подлежат исключению из программы (признаны аварийными, принадлежат одному собственнику, ошибочно включенные и т.д.). Таким образом, 13736 МКД сейчас формируют Фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.
– Что же такое Фонд капитального ремонта и чем он занимался в этом году?
– Это специализированная некоммерческая организация. Учредитель – правительство Иркутской области. Функции Фонда – аккумулирование средств собственников, рассылка платежных извещений, а главное, исполнение функции заказчика по капремонту. Штатная численность Фонда утверждена в количестве 84 человек. В основном это инженеры-строители, энергетики, сметчики, юристы, финансисты. Содержание Фонда осуществляется за счет средств областного бюджета. Хочу подчеркнуть, деньги собственников не имеют к содержанию Фонда никакого отношения.
Что касается итогов года, безусловно, хотелось бы назвать дома, где уже проведен капитальный ремонт по заказу Фонда. Но всему свое время. Первые платежки жители области получили в октябре, и этому предшествовала огромная организационная работа. Специалисты Фонда работали над созданием базы данных собственников, готовили материалы и документы для подготовки и рассылки платежных поручений, искали подрядчиков для доставки платежных документов, на конкурсной основе был определен банк, в котором будут аккумулироваться взносы всех собственников области. Для обеспечения удобства внесения платы за капитальный ремонт Фондом заключены договоры с 17 платежными агентами, в том числе со Сбербанком, банком ВТБ 24, Почтой России и системой Город, которые осуществляют прием платежей на территории всей области.
Работа проделана колоссальная, при этом первый же месяц адресной работы с платежами показал, что требуется еще много уточнений в имеющихся данных.
Кроме того, специалистами Фонда с 1 июня по 1 сентября обследовано более 117 домов на территории Иркутской области в 12 муниципальных образованиях. Подготовлена сметная документация общей сложностью на 338,4 млн рублей. Это в том числе 133,5 млн рублей федеральных средств, 102,5 млн рублей из бюджета Иркутской области, деньги муниципальных образований, которые подтвердили участие в программе и заложили в бюджет необходимые средства, – 84,9 млн рублей, а также 17,5 млн рублей – деньги собственников.
Сейчас специалисты Фонда капитального ремонта совместно с администрациями городских округов и поселений продолжают работу по обследованию многоквартирных домов, которые требуют капитального ремонта в первоочередном порядке. Дома обследуются, составляются дефектные ведомости и сметы, а на отдельные виды работ готовятся технические задания на разработку проектно-сметной документации специализированными проектными организациями (системы электроснабжения, автоматизированные узлы управления тепловой энергии, реконструкция крыш и т.п.).
Для формирования краткосрочных планов на 2015–2016 годы уже обследовано 125 многоквартирных домов в городах: Бодайбо, Ангарске, Братске, Тулуне, Саянске, Шелехове, Иркутске, Усолье-Сибирском, Усольском и Иркутском районах. По 63 многоквартирным домам уже разработана сметная документация. Сейчас специалисты Фонда выехали на обследование 20 домов в город Тайшет, поселки Юрты и Чунский.
– Когда начнутся первые ремонты домов в Иркутской области?
– Поскольку 2014 год объявлен переходным, ремонтные работы Фондом не выполнялись. Первый плановый период проведения работ по капитальному ремонту общего имущества собственников в многоквартирных домах: 1 мая – 1 ноября 2015 года. Перечень всех домов, сроки проведения капремонта, виды работ и их стоимость можно увидеть на сайте регионального Фонда капитального ремонта. Конкурсы по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта общего имущества будут проведены в порядке, установленном правительством Иркутской области в течение первого квартала 2015 года. Краткосрочные планы на 2015 и 2016 годы окончательно сформируем после того, как определится объем финансовых средств, которым будет располагать региональный оператор. Это средства финансовой поддержки, предусмотренные в областном и местных бюджетах, а также средства собственников в зависимости от уровня сбора платежей на территории каждого городского округа и муниципального района.
– Получается так, что взносы платят собственники всех домов, но ремонтироваться они будут постепенно?
– Да, и иного выхода в нынешней ситуации нет. Многие дома требуют срочного капитального ремонта. По результатам инвентаризации, эта цифра составляет порядка 14,7 тыс. В среднем дом может накопить в год 200–300 тыс. рублей, а только для того, чтобы сделать крышу, нужно 2 млн. Поэтому и была предложена схема коллективных сборов. При этом подчеркну, что Иркутская область – не один «общий котел». У нас не будут на возвратной основе расходоваться средства между всеми домами региона, деньги будут учитываться в пределах городского округа или муниципального района. То есть деньги, собранные в Братске, здесь же и будут потрачены.
– Без сомнения, возникнет проблема неплательщиков.
– Отмечу, что стопроцентной собираемости платежей нет нигде. В целом в Иркутской области средняя собираемость коммунальных платежей составляет 91,2%. Многое зависит от работы управляющих компаний и ресурсоснабжаюших организаций.
Сумма платежей на капитальный ремонт для стандартной однокомнатной квартиры площадью 33 кв. метра составит не более 200 рублей в месяц. Для малоимущих и имеющих льготы граждан устанавливается компенсация за счет областного бюджета.
Что касается неплательщиков, то всегда есть уполномоченное лицо, которое отвечает за сбор платежей. Если ваш дом формирует Фонд капремонта у регионального оператора, то он и отвечает за сбор платежей. Фонд обязан ежемесячно направлять вам платежный документ (счет). Соответственно, после трех месяцев неплатежей выставляются пени. Если неплатежи продолжаются и дальше, все идет по традиционной схеме – обращения в суды, работа судебных приставов и так далее.
Все зависит от сознательности собственников и желания жить в комфортных и безопасных условиях, поскольку это их общая собственность.
Сегодня основная задача Фонда – завоевать доверие жителей Иркутской области, мы пришли всерьез и надолго. Только при полном взаимодействии с собственниками, органами местного самоуправления могут быть решены задачи создания комфортных и безопасных условий проживания граждан, обеспечена сохранность жилищного фонда региона.
Справка
20 марта 2014 года принята региональная программа капремонта общего имущества на ближайшие 30 лет. В нее вошли 14730 домов. Программа состоит из шести пятилетних периодов, по которым разделены многоквартирные дома Иркутской области. В каком периоде ваш дом, можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта МКД www.fkr38.ru в разделе «Найти свой дом» по адресу.