08.12.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
08.12.2014 07:15

Экспертиза рушит планы строителей

Союз строителей Иркутской области в ближайшее время намерен направить обращение к губернатору региона и Законодательному Собранию с просьбой на федеральном уровне решить вопрос о совершенствовании законодательства по проведению государственной экологической экспертизы. В ином случае на следующий год можно будет прогнозировать резкое снижение темпов строительства как жилья, так и соцобъектов.

Новшества градостроительного законодательства, вступившие в силу летом этого года, обсудили на заседании Союза строителей Иркутской области. Речь идет о введении государственной экологической экспертизы, проходить которую теперь должны все проекты по строительству или реконструкции объектов в границах Байкальской природной территории (БПТ).

Как подчеркнула в своем докладе исполняющая обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек, в БПТ входит озеро Байкал, его водоохранная зона, а также прилегающая к нему территория шириной до 200 км на запад и северо-запад. А это в итоге почти две трети Приангарья. Причем в БПТ попадают крупные города – Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Свирск и Черемхово.

– Однако напомню, что до 2006 года государственная экологическая экспертиза была обязательной для всех объектов строительства и реконструкции, – добавила Оксана Курек. – Сегодня ее ввели только для Байкальской природной территории.

При этом все объекты, строящиеся в границах БПТ, имеют федеральное значение (раньше территориальное), отсюда несколько нюансов, усложняющих процедуру прохождения экологической экспертизы (в отличие от действующей прежде). Так, Оксана Курек рассказала, что для данной процедуры заявителю необходимо обратиться в головной офис Росприроднадзора (в Москву), который должен будет определить место прохождения экологической экспертизы. И не факт, что это будет Иркутск. Документы могут перевести в другой территориальный орган (к примеру, в Красноярск) или же рассмотреть в Москве.

– Как показывает практика проведения экспертизы по другим объектам, центральный аппарат делегирует полномочия в управление Росприроднадзора по Иркутской области, – успокоила Оксана Курек. – Но надзорный орган является организатором проведения экспертизы, а также смотрит только комплектность пакета документов. Решение принимает экспертная комиссия, которая формируется из внештатных сотрудников, отобранных Росприроднадзором. Их должно быть не менее трех человек.

Поскольку экспертиза проводится независимыми экспертами, процедура эта не бесплатная. По данным Росприроднадзора, стоимость будет варьироваться от сложности объекта и от количества членов комиссии, но составит не менее 141 тыс. рублей.

– Срок проведения экспертизы при минимальной сложности не превысит 30 дней, при средней – до 60 дней, при высокой – от 60 до 120 дней, – добавила Оксана Курек.

Помимо проведения непосредственной экологической экспертизы, необходимо будет организовать общественные обсуждения по строительству объектов, информировав об этом население в печатных органах федерального, регионального и муниципального уровня. По словам Оксаны Курек, в настоящее время уже есть очереди на публикацию в федеральных СМИ, что может затянуть процедуру прохождения экспертизы. И.о. руководителя регионального Росприроднадзора только посоветовала строителям искать газету, где очереди поменьше.

Кстати, на сегодняшний день в надзорный орган не поступило еще ни одной заявки на прохождение экспертизы проектной документации по строительству жилых объектов. Хотя звонки от застройщиков есть, и, по информации Росприроднадзора, в скором времени ожидаются заявления от нескольких компаний.

Представленная информация, разумеется, вызвала недовольство среди строителей, обративших внимание на несовершенство законодательной базы. Прозвучало даже мнение, что проведение экспертизы по некоторым объектам могут специально затягивать приглашенные эксперты, аффилированные заинтересованными компаниями или госструктурами. Было много вопросов, касающихся непосредственной процедуры получения положительного заключения экспертизы.

– Понимая, что тема экологической экспертизы сегодня как никогда актуальна, региональное управление Росприроднадзора старается предоставить разъяснения по всем запросам в максимально короткие сроки, – подчеркнула Оксана Курек.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Александр Проценко отметил, что из-за сложностей проведения экологической экспертизы могут сорваться планы региона по возведению социальных объектов в следующем году. Кроме того, платная процедура ляжет дополнительной нагрузкой на областной бюджет. Кстати, по инициативе губернатора области в региональный бюджет на 2015 год уже внесены поправки по выделению средств на экологическую экспертизу проектов по строительству детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 9 и ФОКа в Нижнеудинске.

Завершая обсуждение, члены президиума Союза строителей приняли решение направить обращение к губернатору области Сергею Ерощенко, председателю Заксобрания Людмиле Берлиной и депутатам Госдумы от Иркутской области с просьбой на федеральном уровне решить вопрос о совершенствовании законодательства по проведению государственной экологической экспертизы проектной документации объектов жилья и соцкультбыта.

Между тем ранее Сергей Ерощенко заявлял, что экологическая экспертиза станет дополнительным административным барьером, поэтому необходимы поправки в законодательные акты, чтобы данную процедуру проходили только те объекты, которые возводятся в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Соответствующее обращение планировалось направить в федеральный центр. Однако, по мнению членов президиума Союза строителей, также необходима законодательная инициатива от депутатов областного Заксобрания.