Большим уловам на малых реках не бывать
Запретить сетевой промышленный лов рыбы в притоках больших рек, прекратить практику заключения договоров с рыболовецкими предприятиями без определения конкретных рыбопромысловых участков, создать в Прибайкалье рыбохозяйственный совет. Такие предложения звучали на недавнем заседании рабочей группы Общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области. Входящие в его состав представители контрольно-надзорных органов, науки и общественных организаций эти инициативы поддержали. В работе заседания приняла участие и корреспондент нашей газеты Юлия Мамонтова.
Не согласны с промышленным ловом
В начале заседания его председатель, Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин, рассказал, что в последнее время в ведомство стали поступать жалобы от жителей региона, которых возмущает практика предоставления рыболовецким предприятиям права ловить сетями рыбу в больших объемах на малых реках.
Например, в прокуратуру Иркутской области обратились депутаты думы Зиминского района. Их обеспокоило, что министерство сельского хозяйства при заключении договоров с местной предпринимательницей на добычу водных биоресурсов (ВБР) дало добро на вылов в Братском водохранилище 1750 кг налима, 1000 кг ерша, 2000 кг сазана, а в реках бассейна Ангары – Оке и Зиме – пяти тонн хариуса и 400 кг ленка. Сегодня законодатель разрешает производить сетевой промышленный лов как на крупных, так и на небольших водоемах. Но тут есть несколько нюансов.
В частности, как проинформировал заместитель Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов, при заключении договоров на добычу ВБР необходимо предоставлять конкретные рыбопромысловые участки. Проще говоря, рыболовецкие бригады должны работать в строго отведенных для этого местах, там, где их деятельность не принесет серьезного вреда местной ихтиофауне. Однако в вышеуказанных договорах эти участки обозначены не были. Представители министерства сельского хозяйства Прибайкалья этот факт признали, но сослались на ряд объективных, на их взгляд, трудностей.
– В настоящее время у пользователей, ведущих промышленный лов рыбы на территории области, отсутствуют такие договоры, так как торги по предоставлению рыбопромысловых участков у нас не проводились, – сказал советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лабутин. – Причин тому несколько, в том числе и то, что до настоящего времени Росрыболовство не предложило никаких методических указаний по определению стоимости рыбопромысловых участков. По имеющейся у нас информации, в соседних регионах за пользование одним рыбопромысловым участком предлагается от 10 до сотен тысяч рублей. И, к сожалению, ни кадастровой оценки, ни каких-либо других документов нет.
Антон Швецов, в свою очередь, заметил, что в любом случае заключение договора с рыбопромышленниками без определения рыбопромыслового участка нарушает нормы как федеральных законов, так и постановления правительства Прибайкалья, которое еще в 2011 году утвердило перечень данных участков.
Кстати, этот спор с минсельхозом надзорное ведомство вело в юридической плоскости. По ходатайству Западно-Байкальского межрайонного прокурора незаконно заключенные, по его мнению, договоры оспорены прокуратурой Иркутской области в арбитражном суде. Однако, применяя только юридический подход, сложно навести порядок в этой отрасли.
– У нас решением прокурора Иркутской области не просто так создан Общественный экологический совет. Он призван рассматривать и решать вопросы, сложные для юриспруденции, но в то же время он ориентирует, в том числе, и прокуратуру на правильное, справедливое принятие решений с учетом мнения общественности, научных кругов и контрольно-надзорных органов, – подчеркнул Алексей Калинин.
Сколько рыбы в малых реках?
Впору отметить еще один важный момент. Предоставлять рыбопромысловые участки нужно, исходя из подсчетов рыбных запасов. Однако серьезных научных исследований по данной теме ни на Оке и Зиме, ни на других реках бассейна Ангары не проводилось уже 30 лет. А все данные, которыми апеллируют те или иные заинтересованные службы, получены методом экстраполяции на основании локальных, разовых и неполных изысканий.
– Ранее промышленный лов водных биологических ресурсов никогда не осуществлялся на Оке и Зиме. Поэтому у администрации Зиминского района, у думы муниципалитета возник вопрос об обоснованности установления объемов вылова рыбы с целью промышленного лова, в то время как подсчетов рыбных запасов нет, – заявила корреспонденту «Областной» ведущий специалист отдела по охране окружающей среды администрации Зиминского района Ирина Филимонова.
Между тем, по ее утверждению, в районную администрацию, а также в местное отделение Общества охотников и рыболовов все чаще поступают сообщения от жителей, в которых они сетуют на уменьшение рыбных запасов в вышеупомянутых речках. Экологи считают, что на состоянии ихтиофауны и водных объектов в целом отрицательно сказываются браконьерский лов и загрязнение рек.
– Так, в 2008 году на границе Зиминского и Тулунского районов одно из золотодобывающих предприятий при промывке золота допустило слив промышленных отходов в реку Зима, – продолжила Ирина Филимонова. – Вода стала очень мутная, условия обитания в ней тогда были нарушены. Также несколько лет назад произошла авария на канализационном коллекторе в Саянске, все содержимое ушло в Оку. Река Кимельтей регулярно терпит негативные воздействия из-за ферм – стоки из них попадают в воду вместе с осадками. Также из-за несанкционированной добычи песчано-гравийной смеси на реках нарушаются нерестилища и зимовальные ямы рыб.
Эту тему на заседании рабочей группы Общественного экологического совета озвучил и доктор биологических наук Аркадий Матвеев. Возглавляемый им биолого-почвенный факультет ИГУ проводит мониторинг водных биоресурсов и осуществляет рыболовство в научно-исследовательских целях. Результаты экспедиций заставили ученого признать, что промышленное рыболовство на малых реках без комплексных исследований по оценке современного состояния рыбных запасов нецелесообразно, так как может нанести ихтиофауне непоправимый ущерб.
– Так, мы оценивали запасы рыбы в Окунайском заказнике и теперь уверены, что если в Зиминском районе изъять весь разрешенный объем рыбы, то останется одна молодь. Водоемы просто будут выведены из рыбопромыслового состояния на несколько лет. Продуктивность малых рек составляет не более 5 кг на один гектар по промысловым рыбам. Я являюсь ярым противником промышленного лова в малых реках в связи с тем, что там происходит размножение всех ценных видов рыб, начальное развитие молоди. Промышленный лов там приведет к тому, что не только сами малые реки останутся безрыбными, но и более крупные водоемы тоже пострадают. Считаю, что никакие рыбопромысловые участки там вообще выделяться не должны.
Денег на исследование рыбных запасов нет
Проведение комплексного мониторинга по оценке рыбных запасов, разработка обоснования общих допустимых уловов в водных объектах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – обязанность Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр». Но, по словам его руководителя Владимира Петерфельда, ведомство по заданию Федерального агентства по рыболовству проводит научно-исследовательские работы в первую очередь в важнейших рыбопромысловых водоемах – озере Байкал и ангарских водохранилищах. Охватить оставшиеся водные объекты не представляется возможным.
– Бюджетное финансирование нашего учреждения ограничено. А в иркутском секторе у нас работает всего два человека, – констатирует Владимир Петерфельд.
Вместе с тем прокуратура настаивает на том, что рыбно-биологическое обоснование для планирования хозяйственной деятельности в бассейнах крупных рек должно готовиться раз в пять лет, и средства на эти цели нужно изыскивать.
Что же касается утвержденного списка рыбопромысловых участков Прибайкалья, то малые водотоки туда попали, зато нескольких крупных заливов, где действительно есть рыбные места, в документах не обозначены. Это, в частности, отметила ведущий ихтиолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Афталина Арзаева:
– Меня интересует, почему в Осинском заливе Братского водохранилища вообще списком не утвержден ни один рыбопромысловый участок, хотя там ведут работу десять пользователей. Не определены участки и на других популярных у рыбаков заливах. Кстати, в советские годы пользователи рыбопромысловых участков занимались восстановлением рыбных запасов в конкретных водоемах и по конкретным видам рыб. А сейчас компенсация произведенного промышленного вылова путем искусственного зарыбления водоемов молодью не предусмотрена. При нынешнем подходе мы можем уничтожить рыбопромысловое стадо за три-четыре года, восстанавливать же его придется лет 15–20.
Узаконенное браконьерство
Еще один непростой вопрос касался превышения рекомендованного объема промышленного вылова рыбы. В 2014 году в Иркутской области он составлял 2942 тонны. В то же время министерством сельского хозяйства с пользователями заключены договоры на вылов 2984 тонн, то есть разница в сторону увеличения составила 42 тонны. Но на деле многие рыбопромысловики вылавливают еще больше рыбы. Непонятно, как осуществляется контроль над реальным количеством добытых биоресурсов. При этом с пользователями, превысившими рекомендованные объемы вылова, договоры заключаются снова, поскольку, якобы, исходя из соответствующего постановления правительства РФ, отказать им по этой причине нельзя. Некоторые участники рабочей группы даже назвали это узаконенным браконьерством.
Затрагивались на встрече и другие проблемы отрасли, например, вывод части ценных рыб из перечня биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Говорилось также о том, что и рыболовы-любители со своими современными снастями сейчас также «вычерпывают» из водоемов немалые объемы рыбы.
В целом, даже судя по этому двухчасовому заседанию рабочей группы, стало очевидно, сколь много проблем в этой отрасли накопилось в нашем регионе. Общественники высказали предложение создать в Иркутской области Рыбохозяйственный совет. Подобные существуют в других субъектах Федерации. И хотя, по словам Владимира Петерфельда, решения этого совета носят рекомендательный характер, в Бурятии, например, их игнорирование ведет к тому, что в реестр пользователей попасть практически невозможно. И, безусловно, этот общественный институт служит профессиональной площадкой для обсуждения проблемных вопросов.
– Я поддерживаю инициативу создания Рыбохозяйственного совета, – высказал свою точку зрения президент региональной общественной организации «Иркутский областной рыболовный клуб «Маяк» Юрий Черных. – Только в тройственном союзе власти, науки и общественности мы сможем реально изменить ситуацию. То, что сейчас происходит с малыми реками, я считаю системной ошибкой, и ее пора исправить, пока не поздно.
Подводя итоги встречи, участники экологического совета провели голосование. Большинство экспертов высказалось за прекращение практики заключения с пользователями договоров без определения рыбопромысловых участков. А в реках Ангарского и Ленского бассейнов, за исключением традиционных для этого промысла водохранилищ, по мнению общественников, промышленный лов рыбы нужно запретить вовсе.