11.12.2014 11:30
Рубрики
Экономика
Теги
11.12.2014 11:30

Итоги и перспективы проекта «Сила Сибири»

Одним из самых важных событий уходящего года стало подписание контракта между Россией и Китаем о поставках отечественного газа в Поднебесную. И Прибайкалью в реализации этого мегапроекта отведено особое место.

Так, через наш регион в соседнюю Якутию налажена транспортировка грузов, предназначенных для строительства части магистрального газопровода «Сила Сибири» на Чаяндинском газоконденсатном месторождении. А в перспективе к газотранспортной системе будет подключено и Ковыктинское ГКМ, расположенное на территории нашей области. «Сила Сибири» потребует активного использования научного, кадрового, промышленного потенциала нашего региона. Соответствующая дорожная карта подготовлена по инициативе губернатора Прибайкалья.

Исторический контракт с Китаем по поставкам в КНР российского газа был подписан в мае 2014 года во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Свои подписи под договором поставили председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипин. Документом предусмотрен экспорт в Китай 38 млрд. куб. м российского газа в год, срок контракта – 30 лет.

«В газовой отрасли России, да и Советского Союза, это эпохальное событие, самый большой контракт,» – так сказал после заключения договора Владимир Путин.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который был в составе российской делегации, посетившей КНР, также указал на то, что строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития в нашем регионе масштабных газоперерабатывающих предприятий, создания газохимических и сопутствующих производств. В целом же вовлечение газовых запасов в экономику области значительно ускорит новую индустриализацию Прибайкалья.

Одной из первых территорий, подключившихся к реализации международного газового проекта стал Усть-Кутский район. Через Осетрово-Ленский транспортный узел в Якутию направлялись разные грузы, необходимые газовикам, в том числе и трубы для магистрального газопровода. Весь процесс перевалки грузов координирует в Усть-Куте специально созданный единый логистический оператор проекта «Сила Сибири».

– В августе – начале сентября каждый день к нам по железной дороге ежедневно поступали вагоны с трубами для отправки в Ленск по реке. И нам надо было все это оперативно погрузить, мы работали круглые сутки, простоя вагонов не было. Пришлось дополнительно нанять две бригады. Но ведь это замечательно, у людей появилась работа, которую в нашем городе найти непросто, а еще мы увеличили налоговые отчисления, – рассказывает финансовый директор ООО «Осетровский ЛДК Ирина Горобчук.

Первый стык магистрального газопровода «Сила Сибири» был сварен в Якутии в начале сентября. Протяженность газотранспортной системы составит порядка четырех тысяч километров. Газ по восточному маршруту в Китай будет экспортироваться и с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021–2022 годы. На КГКМ планируется пробурить порядка 500 эксплуатационных скважин. На Ковыкте найдут работу сотни специалистов самых разнообразных профессий.

Поэтому еще до подписания контракта с Китаем представители предприятий газовой компании усилили взаимодействие с учебными заведениями Прибайкалья. Так, в этом году было подписано соглашение между ООО «Газпром добыча Иркутск» и НИ ИрГТУ. Оно предусматривает сотрудничество по всем направлениям, начиная от целевого обучения студентов для нужд предприятия, заканчивая выполнением научных работ по заявкам газовиков. Документ также включает в себя привлечение опытных сотрудников газовой отрасли к преподаванию в университете.

Кроме того, структуры Газпрома в Прибайкалье начали совместную работу с региональным министерством образования по открытию профтехучилищ в районах, ближайших к Ковыкте, по проведению в школах профориентационных занятий и проведению других мероприятий, которые бы позволили в ближайшем будущем привлечь к реализации проекта «Сила Сибири» местные кадры.

Об этом также шла речь на одном из недавних заседаний совместных рабочих групп Газпрома и правительства Иркутской области. Так, по инициативе губернатора Сергея Ерощенко подготовлена дорожная карта. Она предполагает использование промышленного, кадрового, научного потенциала Прибайкалья при реализации проекта по строительству и эксплуатации ГТС «Сила Сибири».

Помимо этого в 2014 году был подписан План первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области. Трехлетняя программа включает в себя проведение более 30 различных мероприятий. Их главная цель – создание в регионе реального газового хозяйства. Корректировку генеральной схемы газоснабжения и газификации Прибайкалья запланировано провести до окончания года.

Прихода газа ждут в разных территориях. Голубое топливо там можно бы использовать и для энергообеспечения, и что важно – для глубокой переработки газа с целью получения полимеров и других продуктов газохимии, ведь газ Ковыкты очень богат по своему составу.

– Мы видим увеличение потока интересующихся инвесторов для создания конкретных производств, основанных на газе. Если раньше, у нас, как вы помните, был один завод «Кнауф», куда в итоге стали возить сжиженный газ, то сегодня мы в месяц получаем до пяти конкретных предложений в министерство экономического развития не только с российского, но и с международного рынка, – сообщил первый зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

Помимо этого, газификация позволит снять ряд серьезных природоохранных проблем. Природный газ по сравнению с другими углеводородами является самым экологичным видом топлива. Перевод предприятий, объектов ЖКХ на его использование позволит снизить уровень выбросов в атмосферу.

– Газификация даст реальный положительный экологический эффект. Это относится в равной степени и к предприятиям топливной энергетики и к транспорту, который еще более загрязняет выхлопами окружающую среду. При этом, рационально заправлять транспорт не попутным нефтяным, а именно сетевым природным газом, на который, собственно, и рассчитаны двигатели автомобилей, – считает начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Владимир Чубук.

На данном этапе оптимальным вариантом считается создание в Иркутской области нескольких центров локальной газификации вместо единой системы поставки газа. Это обусловлено сложными природными и геологическими условиями региона, а также большими расстояниями, которые отделяют КГКМ от других территорий. В то же время газовики говорят о том, что когда проект полного освоения Ковыкты будет готов, можно уже четче уяснить для себя, как газифицировать Прибайкалье. Как бы то ни было, уже в 2015 году будет подключен к газоснабжению поселок Жигалово. Как сказал Николай Слободчиков, на этом примере, особенно учитывая низкие температуры, будет видна эффективность газовой инфраструктуры.