Аларь возвращает себе славу областной житницы
Приятно сознавать, что Аларь возвращает себе прежний титул – житница области. В этом году она произвела около 111 тысяч тонн хлеба. Напомню, три района превзошли стотысячный рубеж намолота – Черемховский, Куйтунский и Аларский. Успех аларских аграриев проанализировал наш корреспондент.
– Пшеницы мы взяли по 35 центнеров на круг, – спокойно рассказывал Алексей Ильич. – Ячменя получили намного меньше – по 25 центнеров. Но он шел в основном третьей культурой. Горох дал 18 центнеров.
Я слушал Сидорова, директора ЗАО «Наследие», и не скрывал своего удивления. Ведь летом, точнее в середине сезона, не раз раздавалось из Алари: «Засуха! Засуха!». И вдруг такие урожаи. Да где?! В Нельхайской зоне, степной и лесостепной части региона! Поэтому во время беседы невольно вырвалось у меня:
– Да это же рекордные урожаи!
– Ну не рекордные, допустим, но хорошие уж точно.
Этот небольшой разговор проходил в фойе районного дома культуры. В тот день Аларский район праздновал День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Из дальних и ближних сел и деревень съехались сюда механизаторы, животноводы, специалисты, главы сельских поселений, учителя. Прибыли высокие гости из Иркутска, партнеры. У всех приподнятое настроение.
Не раз с трибуны звучало имя Сидорова, назывались лучшие производственники его ЗАО «Наследия». Однако рекордсменом по урожайности были признаны труженики СХПК «Страна Советов». Они получили с каждого гектара по 31,4 центнера зерна, опередив серебряных призеров на 30 кг. И это лидерство, казалось бы, вполне объяснимо, ибо СХПК находится в Присаянской зоне. А эту зону небо обычно дождями не обижает. Зато земли сидоровского «Наследия» чаще подвергаются воздействию засухи из-за близости к Братскому водохранилищу. Но нынче что-то случилось.
– Свой район мы делим на три зоны, – пояснил начальник сельхозотдела Петр Жабоедов. – Первая – это Кутуликская, тяготеющая к Московскому тракту и окружающая районный центр. Вторая – Присаянская, которая начинается с села Идеал и уходит к сопкам, и третья – земли, более близко расположенные к Братскому водохранилищу. Да, во второй зоне всегда больше дождей выпадает, но нынче все изменилось.
Где-то в середине июля беседовал с фермером Копытовым, чьи поля убегают к Саянам.
– Жара! Сушит! – чуть не кричал в трубку Александр Дмитриевич.
А годом раньше он с усмешкой рассказывал совсем иное.
– Иногда по радио говорят: «Местами дожди». Так вот «местами» – это мы, наши места, вся наша территория. В прошлом, по словам фермера, в иные годы, случалось, до середины мая в поле было не залезть, нынче же 26 апреля приступили к севу.
Вот и его сосед, лидер по урожайности, СХПК «Страна Советов», тоже вынужден был сдвинуть сроки сева.
Но если «мокрая» зона, которая в прошлом всегда выручала район, даже в условиях засухи стала рекордсменом по урожайности, то это воспринимается как вполне естественное явление. Но когда «степь» выдвигает такого призера – ЗАО «Наследие», которое идет вровень до самого финиша, то это что-то из ряда вон выходящее. Впрочем, и срединной, Кутуликской зоне есть чем гордиться. Ее лучшее фермерское хозяйство Петра Молева, получив с каждого гектара по 27,6 центнера зерна, внесло самый весомый вклад в аларский каравай – около 10 тысяч тонн зерна.
Приятно сознавать, что Аларь возвращает себе прежний титул – житница области. В этом году она произвела около 111 тысяч тонн хлеба. Напомню, три района превзошли стотысячный рубеж намолота. Лидируют земледельцы Черемховского района, но они трудятся под эгидой Белореченского агрообъединения, и поэтому большой успех победителя объясним. Второе место прочно удерживает Куйтунский район, где главную роль в земледелии играет ООО «Саянский бройлер». В Алари пока нет ни агрообъединений, ни агрохолдингов. У нее одни линейные хозяйства да фермерские. Все они живут, в основном, от хлеба и земли. Тем не менее сумели так организовать дело, что получили с каждого гектара по 23,6 центнера зерна.
Кстати, в предыдущем году район намолотил еще больше – свыше 118 тысяч тонн. Но тогда и площадь колосовых была больше, и намолоты несколько выше. Тем не менее это повод надеяться на положительную закономерность.
– Необходимо сделать традицией собирать ежегодно зерновых не менее 100 тысяч тонн, как это было в предыдущие два года, – заявил на торжественном совещании мэр Александр Футорный.
Заявление ни громогласное, ни патетическое, мэра можно понять – ему ли, уроженцу этих мест, не знать, на какие сюрпризы горазда природа Восточной Сибири? А с другой стороны, Александр Васильевич, столько лет проработавший агрономом, наверное, помнит, какие горы хлеба высились раньше на мехтоках района. Ведь тогда Аларь производила больше всех зерна в Иркутской области. Например, в период последней пятилетки (1986–1990 годы) среднегодовой сбор превысил 120 тысяч тонн. В 1987 году собрали около 150 тысяч тонн зерна. Это в амбарном весе, а не в бункерном, как сейчас. Очевидно, складывались благоприятные не только экономические условия, но и погодные. Последнее тоже очень важно. Ведь заключительный год той славной пятилетки, 1990-й, словно попытался перечеркнуть все предыдущие успехи. Тогда жестокая засуха ополовинила хлебный колос, и с каждого гектара аларцы взяли всего по 9,7 центнера, а со всех полей в совокупности – лишь 63,5 тысячи тонн. Так что прошлое и обязывает, и предостерегает.
В советские времена аларцы вносили свыше 10 тысяч тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), а не 1370 тонн в физическом весе, как сейчас. Одних тракторов марки К-700 имели вчетверо больше нынешнего. Особенно велик контраст в обеспечении зерноочистительными и зерносушильными установками. Тут разница десятикратная. Правда, сейчас на село поступает более совершенная техника: например, посевные комплексы, способные за один проход выполнить все основные операции на севе, а также пневматические сеялки. С помощью таких агрегатов в Алари было засеяно 60% площадей. Это сыграло немалую роль в преодолении воздействия засухи.
– Мы произвели бы гораздо больше зерна, но подвели серые хлеба, – сетует директор ООО «Нива» Сергей Холодов. – С кем не поговоришь – у кого ячмень не слишком много зерна дал, у кого овес. Может, год такой, не овсяной.
И в этом явлении есть своя логика. Повсеместно серые хлеба идут второй, а то и третьей культурой в севообороте. Влаги им достается гораздо меньше.
Но будем смотреть правде в глаза. Если в конце 80-х лишь 29% колосовых было размещено по парам, то нынче – 64%. Плохо это или хорошо? Насколько эффективно используется пашня, вопросы сложные. Можно сказать, что свою дань берет небо. Но судя по тому, что и очень крепкие хозяйства «капитальному ремонту» подвергают каждое третье поле, то можно сказать, что в этой зоне складывается зернопаровой тип земледелия.