19.12.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
19.12.2014 07:15

Диспансеризация – путь к здоровью

В этом году медобследование прошли 400 тыс. жителей региона

В Прибайкалье уменьшается число смертей от сердечно-сосудистых патологий. Это стало возможным благодаря тому, что в регионе проводится массовая диспансеризация населения. На медосмотрах выявляются различные заболевания на ранних стадиях, что позволяет эффективнее их лечить. В 2014 году обследование в рамках диспансеризации прошли порядка 400 тыс. жителей Иркутской области. Из них здоровыми оказались 35%. Все прошедшие диспансеризацию получили рекомендации по соблюдению здорового образа жизни, а при надобности – направлены на лечение.

Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. Эта истина известна всем, однако многие люди по разным причинам не торопятся пройти обследование своевременно. Именно поэтому так важна программа диспансеризации населения, которая реализуется в Прибайкалье. В ее рамках жители региона проходят профилактические осмотры в медицинских учреждениях. В этом году диспансеризацией у нас были охвачены около 400 тыс. человек – как взрослых, так и детей.

– Правилами Минздрава РФ нам было предписано обследовать 70% от общего числа всего детского населения Прибайкалья, но в итоге мы превысили этот показатель. Так, диспансеризацией были охвачены все дети, проживающие в социальных учреждениях, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, – рассказывает начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – Врачи выяснили, что порядка 13–15% детей имеют серьезные хронические заболевания, существенные отклонения в состоянии здоровья, которые требуют лечения и коррекции. По всем обследованным несовершеннолетним сформированы электронные базы данных о состоянии здоровья. Все мероприятия по детской диспансеризации будут продолжены в 2015 году. В ее рамках планируется обследовать 75% от общего числа детей, проживающих в Прибайкалье.

Организовать медосмотры детей проще, чем взрослых. Бывает, что и работодатели не всегда идут навстречу, попросту не отпуская своих сотрудников в поликлинику. Но они обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации в соответствии с федеральным законодательством. Так, в прошлом году, когда в Иркутске программа сначала реализовывалась с натяжкой, в администрации было проведено совещание с руководителями предприятий и организаций.

– После того, как они поняли важность этих мероприятий, поток людей в медучреждения для прохождения диспансеризации увеличился. В этом году благодаря уже налаженному сотрудничеству с работодателями процесс проходил более активно. Со своей задачей Иркутск справился. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 92% от запланированного числа жителей областного центра. Все поликлиники города были задействованы для проведения этой работы, – отметила начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску минздрава области Вероника Войцеховская.

Иркутск и другие крупные города области с организацией медосмотров справились лучше, чем отдаленные, северные территории.

По последним данным, сейчас медиками осмотрено 303,1 тыс. жителей региона. У 24 тыс. обследованных были выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе у более чем 20 тыс. обнаружилась артериальная гипертензия, у 2 тыс. – сахарный диабет.

При этом многие (1 тыс. чел.) только во время диспансеризации узнали, что у них были острые нарушения мозгового кровообращения – инсульты и микроинсульты, которые эти люди перенесли на ногах. У 27 граждан выявлен туберкулез.

– В целом у 56% обследованного населения есть факторы риска развития неинфекционных заболеваний. С этими людьми были проведены консультации, как по лечению, так и по здоровому образу жизни, ведь во время диспансеризации выявляются такие факторы риска развития заболеваний, как, например, курение или неправильное питание. Следует помнить, что около 50% людей в Прибайкалье умирает от сердечно-сосудистых патологий. Но в последние три года число смертей, случившихся по этой причине, стабильно снижается, а продолжительность жизни увеличивается, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава области Ольга Лебедь.

В министерстве подчеркивают, что диспансеризация проводится для населения бесплатно. При этом все медицинские учреждения работают и по субботам. Для того чтобы не стоять в очередях, пришедшему на медосмотр можно обратиться как в регистратуру поликлиники, так и к своему терапевту или в кабинет медицинской профилактики. Там доктора могут выписать талоны к узким специалистам, а порой и сделать некоторые анализы на месте.

Каждому прошедшему диспансеризацию обещают выдать паспорт здоровья, который, в отличие от медицинской карты, будет находиться не в медучреждении, а на руках у гражданина. В документе будут отображаться не только результаты медицинских осмотров, но и прописаны все необходимые рекомендации врачей. Впоследствии, в том числе, по этому паспорту можно будет оценить динамику состояния здоровья человека.