19.12.2014 07:15
Рубрики
Территории
Текст
Марина Савельева, Сергей Иванов
Теги
Текст:
Марина Савельева, Сергей Иванов
19.12.2014 07:15

Такая дружная и разная каменская семья

В Каменском муниципальном образовании Нижнеудинского района когда-то было гораздо больше поселков, а сейчас их только пять: Каменка, Новое Село, Куряты, Мара и Яга. Люди уезжают из маленьких деревень, особенно из тех, которые находятся далеко от города, от железной дороги, оживленных трасс и прочих благ цивилизации. И потому за последние лет пятьдесят с карты Каменской администрации исчезла не одна деревня.

Сплоченный народ

И такая тенденция сохраняется, вот, например, на участке Яга сейчас прописаны всего четыре человека, а фактически там вообще один постоянный житель. И тот держится там из-за любви к вольной охоте и рыбалке.

Куряты – это целая агломерация, включающая в себя поселок Куряты, железнодорожную станцию с тем же названием, поселок бывшего Транссовхоза и даже часть поселка Коблук. Среди жителей других каменских деревень бытует мнение, что курятцы – интеллигенты. Это оттого, что близость Курят к городу всегда им позволяла найти работу в Нижнеудинске и попрестижнее, и почище.

Жители деревни Новое Село славятся своим единодушием. Здесь, если уж у кого-то беда или радость, так это на всех. Сообща и пожар потушат, если такая беда случится, сообща и праздники гуляют. И хотя в последние годы из деревни много народу уехало в поисках лучшей жизни, эта черта характера у новосельцев осталась и сейчас.

Каменцы – тоже народ сплоченный, и можно еще добавить, что их село чистое и аккуратное. За этим тут и сами следят, и соседям подскажут, если что не так. А все потому, что сообща когда-то работали в колхозе. В советские времена Каменка была отделением Уковского совхоза. Так, в 50-х методом народной стройки жители сами себе клуб поставили. Собрались, решили и – за топоры всей деревней! В несколько дней возвели. Сейчас, конечно, уже не так. Поразъехались многие, особенно молодежь. А кто остался – работают в основном в городе.

«Сижу дома, а сама – в курсе всех дел»

Галина Гриценюк могла бы войти в книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли, проработать главой почти 32 года. Ей не было еще и 30, когда кандидатуру молодой учительницы начальных классов на заседании исполкома утвердили на должность председателя сельсовета. Правда, поразмыслив, она чуть ли не на следующий день поехала отказываться к председателю райисполкома Георгию Кривенко. Тот слушать возражения не стал: «Будешь работать, да еще и до пенсии доработаешь!» Как сказал, так и получилось. И ни разу за долгие годы Галина Егоровна не пожалела, что согласилась. Делала свое дело на совесть, и народ на выборах отвечал ей доверием. Галину Гриценюк знали жители всех населенных пунктов ее территории. До сих пор они вспоминают, как глава держала порядок на селе: по весне заходила в каждый дом, напоминала об уборке, вывозе мусора.

– Люди у нас дружные, все всегда делали вместе. И дорогу на кладбище строили, и водокачку восстанавливали. Если пожар случался, тушили всем миром, жители спешили с бочками, тракторами. И в горе, и в радости всегда были вместе. В 2001 году отмечали столетие Каменки, 300 человек на праздник собрались. Со всеми главами в районе мы жили одним ядром. Да и сейчас нет-нет да созваниваемся. Вроде бы сижу дома, а сама в курсе всех дел.

Путепровод к новой жизни?

Все каменцы, будь то жители Транссовхоза, Нового Села или самой Каменки, очень внимательно следят за строительством нового виадука в районе Курятского переезда. Да это и неудивительно, ведь, наверное, половина жителей этих сел работает в Нижнеудинске, там же у многих учатся дети, оттуда идет снабжение магазинов. А вот проехать туда не так просто, расстояние-то всего ничего – десяток-другой километров, но есть железнодорожный переезд, на котором можно порой простоять целый час. И тогда летит драгоценное время и нервы. Как знать, быть может, именно простояв в пробке у Курятского переезда, не один житель Каменки или Нового Села решился на ПМЖ в город.

Помним и чтим

Обелиски с фамилиями погибших на полях сражений Великой Отечественной войны земляков есть и в Каменке, и в Новом Селе и на Курятах, и на Маре. Помнят и чтят здесь ветеранов. Из тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях в той войне, остались, увы, немногие. Одна из них – жительница участка Куряты Лидия Ермакова. Сегодня ей уже 91 год. Служила она в зенитно-пулеметной роте связисткой и не один раз побывала в жестоких сражениях с фашистской Германией, а ведь было ей тогда всего-то чуть за двадцать. За свой ратный подвиг Лидия Николаевна была удостоена боевых наград. И этими наградами гордится не только семья Ермаковых, но и все Каменское муниципальное образование.

Баран Вовчик и жеребец Мальчик

Жителю Каменки Юрию Лобанову скучать некогда, хотя он живет в своем доме вот уже несколько лет один. Один? Это как сказать! Населена его усадьба весьма густо – 56 баранов, семь ягнят, жеребец Мальчик, штук 30 индюков и прочая живность. Он искренне удивляется многим своим землякам, как это можно жить в деревне и не держать скот? Но раньше у него самого особо не было для этого времени – работа в совхозе, а затем в лесничестве отнимала много времени. Когда Юрий вышел на пенсию, он с душою отдался своему увлечению.

Мечта развести баранов, да не простых, а породистых, зрела давно. Он подошел к делу со всей обстоятельностью. Животных для своего стада отбирал придирчиво, для этого объездил с десяток деревень в нашем районе и даже заглянул в соседний Тулунский район. С тех пор прошло восемь лет, и теперь можно сказать, что Юрий Лобанов вывел свою собственную породу – «каменскую». Правда, когда мы об этом у него спросили, Юрий, замахав руками, воскликнул:

– Да что вы, какая там порода, я так просто – для души. Хотя я своих баранчиков долго отбирал. Вон, видите, коричневая баранушка с колокольчиком ходит? Это с нее мое стадо повелось. Тут, в основном, все ее дети. Правда, характер у нее скверный, я ее зову Старая Ведьма. Да и вообще, у меня все баранчики с именами. Вот я вас сейчас с Вовчиком познакомлю.

Вовчик почему-то общаться с гостями не захотел, и Юрию пришлось его вытащить к нам за рога.

– Вот! Это Вовчик! Вы его только сфотографируйте обязательно, для памяти. Он в стаде настоящий вожак, тоже с характером своим, непростым. Зря про баранов говорят, что они глупые. Вовчик все понимает, может и обидеться, если что не так, гордый.

На подворье у Юрия Лобанова много живности. К нам подходит смирный жеребец по кличке Мальчик. Он, видимо, хочет познакомиться, доверчиво тянет губы – привык, что хозяин его подкармливает хлебом, и позволяет себя погладить. А по загородкам загона, по крышам прилегающих построек, как диковинные заморские птицы, бродят индюки.

Вода и камень

Водокачка на Каменке – центр села. И не только потому, что возле нее можно узнать все объявления и новости. Каменистое – название этого населенного пункта, что называется, обязывает. Село стоит на горе, а потому бурить скважины под воду местным жителям не представляется возможным как по геологическим, так и по финансовым соображениям.

– Мара и Новое Село расположены в низине, возле рек, – рассказывает глава Каменского муниципального образования Сергей Пантак, – и там такой острой проблемы с водой нет. А на Каменке ни у кого нет личного источника воды. По закону жители не должны ходить за водой не далее чем на расстояние в девяносто метров. На деле же получается по-другому. Вот мы и решили разобраться с этой проблемой.

Воплотить идею в жизнь помог проект «Народные инициативы», немного проспонсировали дорожные службы. Два года собирали материал, в этом году наконец-то приступили к работе: перекопав всю деревню, проложили трубу, сделали от нее ответвления к домам всех желающих, провели воду в интернат и детский сад, купили насосную станцию. В общем, провернули огромный фронт работ на пользу людям.

– У нас на Каменке теперь будет стоять семь водоразборных колонок, – глава не скрывает удовлетворения от сделанного. – До Нового года надеюсь всю эту систему запустить. Люди, правда, переживают, что вся деревня перекопана, но благоустройством займемся в следующем году. Кроме того, мы готовим документы на бурение новой скважины, потому что вода из двух старых, еще с советских времен, оставляет желать лучшего – она слишком известковая. И еще в планах у нас улучшение обеспечения водой жителей Мары и Нового Села. На Куряте мы воду сделали, а еще закрыли старую котельную, ушли от централизованного отопления. Поставили новую подстанцию, в каждой квартире установили индивидуальные конвекторы. Новое время диктует новые технологии, и им необходимо соответствовать.