19.12.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
19.12.2014 07:15

Офтальмохирургия – это искусство

В ноябре в Индии прошел 27-й ежегодный Азиатско-Тихоокеанский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов. На нем собрались несколько тысяч ведущих специалистов со всего мира. Они обсуждали актуальные проблемы офтальмохирургии. Особое место на конгрессе занимал фильм-фестиваль, где показывали кино о новых технологиях в работе офтальмохирургов. Впервые в истории конгресса первое место было присуждено российскому врачу Марине Шантуровой, которая сегодня заведует вторым офтальмологическим отделением Иркутского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза».

Фильм «Микроинвазивная хирургия в лечении пациентов с врожденной колобомой радужки и катарактой» предназначен исключительно для врачей. Но, тем не менее, на фестиваль принимались картины с художественной идеей. В своем фильме Марина Шантурова показала человеческий организм как космос. А звезды, сияющие на небе, стали глазами.

Как признается Марина Шантурова, видеофильм не получился бы без помощи коллег. Они помогали монтировать кадры, переводить и читать закадровый текст на английском языке.

– Фильм узкоспециализированный. Казалось бы, при чем тут творчество? Но медицина – это вообще искусство. Считаю, что каждый врач в той или иной степени – творческий человек. Хотя признаюсь, придумывать идею для фильма было непросто, – говорит Марина Анатольевна.

С ней трудно не согласиться. Медицина – это действительно искусство, особенно когда речь идет о микрохирургии глаза. Сегодня это одна из самых высокоточных, высокотехнологичных и развивающихся отраслей отечественной медицины. Технологии, о которых многие российские клиники только мечтают, в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» применяются ежедневно.

Марина Шантурова специализируется на катаракте. При этом заболевании хрусталик глаза мутнеет, поэтому человек видит окружающий мир как будто сквозь мутное стекло. Наша героиня с сожалением констатирует, что все болезни в последнее время молодеют. Если раньше пациенты с катарактой в возрасте до 30 лет встречались крайне редко, то сегодня такими случаями врачей уже не удивишь. Трудно понять, почему так происходит. Говорят, что острота зрения может снижаться из-за частого и длительного использования компьютеров и гаджетов. Впрочем, как замечает Марина Шантурова, целенаправленных исследований на эту тему не проводилось. Поэтому все чаще в качестве причин плохого зрения называется экология. К счастью, многие патологии зрения сегодня можно лечить.

– Микрохирургия глаза – одна из самых развивающихся отраслей медицины. Для обезболивания сегодня используется местная анестезия – глазные капли, пациент во время операции находится в сознании. Все манипуляции совершаются с помощью современных мощных микроскопов, которые позволяют видеть операционное поле под огромным увеличением. Через микропрокол, размер которого сравним со стержнем шариковой ручки, в глазу выполняется огромный объем манипуляций. Если необходимо что-то ушивать, то используется нитка тоньше человеческого волоса, – рассказывает врач.

Окончив школу, Марина Шантурова ни минуты не сомневалась в будущей профессии. Выбор был предопределен: родители – врачи, брат тоже стал врачом. Когда она оканчивала ИГМУ, в городе открывался Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Это стало ключевым фактором при выборе дальнейшей специализации.

Марина Шантурова оказалась в числе счастливчиков. Молодых врачей в МНТК ждал огромный объем работы. Свою первую операцию она выполняла на знаменитой федоровской «ромашке» – операционном конвейере. Вся операция разделялась на ключевые этапы, у каждого хирурга была своя работа. Чем сложнее этап, тем более опытный и профессиональный хирург его выполнял. Начинающим врачам, как правило, доставались подготовительный и завершающий этапы. Марина Шантурова достаточно быстро включилась в работу и вскоре стала оперировать самостоятельно.

– Если ты хочешь быть профессионалом в своей области, то должен следить за всеми новациями, по возможности их осваивать и внедрять в практику. Благо, у нас с этим проблем нет. Наша администрация, наш директор Андрей Геннадьевич Щуко всегда идет навстречу врачам. Поэтому мы регулярно участвуем в различных конференциях, выступаем с научными докладами. В клинике постоянно появляется новое оборудование, которое мы успешно используем в работе. И все это, конечно же, не для «красного словца», а прежде всего, на благо наших пациентов, – рассказывает Марина Шантурова.

Труд врача не знает времени. Рабочий день Марины Анатольевны начинается в восемь утра. А раньше восьми вечера уйти из отделения не удается. «Работаем до последнего пациента», – говорит Марина Анатольевна. При таком режиме пренебрегать отдыхом просто невозможно. В выходные дни Марина Анатольевна предпочитает выезжать за город. Летом – отдых с друзьями на природе. Зимой – беговые и горные лыжи. Иногда предпочитает просто побыть дома и послушать любимую музыку.

С 2008 года Марина Шантурова заведует вторым офтальмологическим отделением. Сегодня здесь работают восемь человек. На каждого офтальмохирурга, в том числе и заведующего отделением, приходится по 10–15 операций в день. Стандартная операция при катаракте длится в среднем 7–10 минут. Несмотря на кажущуюся быстроту и легкость, каждая из них по-своему уникальна и индивидуальна.

В день нашего интервью в отделении к трем часам дня уже было выполнено 120 операций. Каждый год в Иркутском филиале МНТК выполняется более 6 тыс. операций.

Марина Анатольевна работает в офтальмохирургии 25 лет. За все это время ни разу не пожалела о выбранной профессии. Говорит, что офтальмохирургия – это ее призвание. После нашей беседы она продолжает работать. Послеоперационный обход пациентов, заполнение историй болезни никто не отменял.