19.12.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
19.12.2014 07:15

«Чашу жизни моей наполняют года»

Широко известному в спортивных кругах Приангарья Александру Ширшикову недавно исполнилось 75 лет. Заслуженный работник физической культуры РФ, он уже второй десяток лет на пенсии. Но представить его отдыхающим – равносильно остановить скакуна на ходу.

Тихо. Так тихо, что даже слышно как где-то, в отдаленной квартире, плачет ребенок. Сон не идет, Александр Геннадьевич бесшумно встает с кровати и подходит к окну. В сумрачном дворе ни души. Невольно кольнула мысль: такими же безлюдными могут стать спортивные площадки. Вчерашняя новость о ликвидации спортивных обществ профсоюзов не просто ошеломила – шокировала. Это означало одно: по детско-юношескому, студенческому и массовому спорту нанесен неотразимый удар. Ему ли, несколько лет возглавлявшему областной совет ВДФСО профсоюзов, было не знать, какие средства вкладывались в развитие ДЮСШ, рабочие, сельские и вузовские спартакиады, спорт по месту жительства. И вот теперь, с распадом СССР, рухнул и профсоюзный спорт, объединявший региональные ДСО.

Умудренный профессионал, прошедший все ступени спортивной зрелости, – от инструктора до руководителя высшего областного звена, – Ширшиков предвидел, какие непредсказуемые последствия ждут иркутский спорт – вплоть до массового закрытия ДЮСШ. Тысячи ребятишек могут в одночасье оказаться не у дел. И как им объяснить, что государство расписалось в своем бессилии. Только не это. Какой уж тут сон…

Отслужив в армии, Александр Ширшиков в начале 60-х годов начинал в Иркутске инструктором физической культуры в одном из подразделений «Динамо».

– Ты же хороший лыжник, честь военного округа защищал на чемпионате Вооруженных сил, переходи к нам на тренерскую работу, – предложило ему руководство облсовета ДСО «Урожай».

Александр хмыкнул:

– В таком случае заодно берите и тренером по классической борьбе, у меня первый разряд.

– А ты – хваткий парень, – улыбнулся начальник, – такие нам нужны. Но в данный момент нам лыжный специалист требуется.

Александр даже не подозревал, насколько это серьезно и заманчиво – готовить гонщиков, и какой кладезь талантов в сельской глубинке. Пахал по 12 часов в сутки, падал с ног от усталости и был счастлив, что занимается любимым делом. В 1973 году его назвали одним из лучших сельских тренеров страны (по молодежной группе) за серебряный успех иркутских юношей на первенстве Центрального Совета ДСО «Урожай».

Когда развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали, союзный спорткомитет назначил тренером-методистом Ширшикова. Порекомендовал его на эту должность глава Иркутского областного спорткомитета Герольд Константинов. Фронтовик, умный и дальновидный руководитель, он при встрече по-отцовски сказал:

– Мы живем во времена насыщенных событий, которые нам подарили БАМ и ударные комсомольские стройки. У тебя, Александр Геннадьевич, трудное и ответственное задание. Ты – наш полпред, и я верю, что эта ноша тебе по плечу.

– Постараюсь, Герольд Александрович, оправдать доверие..

Он исколесил магистраль вдоль и поперек. При его содействии практически во всех производственных коллективах строителей БАМа проводились комплексные спартакиады. На старт выходили тысячи молодых людей, разделить радость с которыми приезжали прославленные атлеты и тренеры, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. Ширшиков и сам был активным участником событий, организовывал лыжные переходы по северной территории трассы.

Страна не могла не заметить вклад иркутского полпреда, наградив его медалью «За строительство БАМа».  

Особая веха – работа на посту председателя областного совета ДСО «Урожай», на который Ширшикова избрали в 1981 году. Тяга к спорту на селе огромная, а заниматься негде. Примитивные спортивные площадки не отвечали ни духу времени, ни запросам селян. Понимали это на всех этажах власти, но дальше разговоров и обещаний дело не шло. Ширшиков предложил кардинально изменить ситуацию через проведение ежегодных областных летних и зимних сельских Игр с целевым финансированием строительства спортивных сооружений в районных центрах и селах. Что удивительно: облисполком и профсоюзы поддержали инициативу, приняв совместное постановление. Такого энтузиазма и подъема физкультурное движение на селе Приангарья не знало никогда. Игры завоевали невиданную популярность и любовь, под их проведение повсеместно возводились спортивные арены достойного уровня. Имена посланцев сельского иркутского спорта зазвучали на всесоюзных и международных стартах. Невиданное достижение: легкоатлеты Ольга Антонова, Марина Молокова и Михаил Залуцкий побеждают на Спартакиаде народов СССР, на турнире «Дружба-84» (альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе) Антонова и Молокова завоевали высшие награды. В сборную страны пробивается плеяда талантливых спортсменов по разным дисциплинам, а Марина Молокова – первая из представителей села удостоилась права выступать на Олимпиаде в Сеуле. Вот и говори после этого: один в поле не воин. Александр Ширшиков опроверг классическое предположение.

Нужно ли говорить, что в 1987 году при объединении ведомственных профсоюзных спортивных обществ в единый всесоюзный совет ВДФСО его дружно избрали главой областного. Высокая оценка организаторского таланта Александра Геннадьевича. Он многое сделал на этом посту для развития массового и классного спорта и сделал бы больше, не произойди чудовищный катаклизм в начале 90-х. На многих замечательных проектах был поставлен жирный крест, закрылись десятки ДЮСШ, в итоге – небывалый всплеск детских правонарушений и наркомании.  

Но и в этой ситуации Ширшиков не сдается: при поддержке фонда социального страхования добивается сохранения областной комплексной ДЮСШ профсоюзов (а это сотни способных ребят), которую сам же и возглавлял несколько лет до перехода в областной спорткомитет на должность заместителя председателя. Благодаря его усилиям открылись ДЮСШ «Рекорд», «Атланты», «Спарта». В сложнейший момент он возглавил на общественных началах региональную федерацию греко-римской борьбы, возродил турнир на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева, сделав его международным.

Заслуженный работник физической культуры РФ Александр Ширшиков уже второй десяток лет на пенсии. Но представить его отдыхающим, равносильно остановить скакуна на ходу. В духе мудреца и поэта Омара Хайяма можно повторить: «Чашу жизни моей наполняют года». Энергия и работоспособность Александра Геннадьевича неиссякаемы, история становления и развития физкультурного движения в регионах Сибири занимает его не меньше, чем практическая деятельность. Он фактический родоначальник в этой сфере: буквально в последние три-четыре года издал для студентов методические пособия и учебник, подготовил альбом и монографию, выпустил три книги. О создании музея «Спортивная гордость Приангарья» долго шли бесплодные разговоры, а Ширшиков пришел в министерство спорта и сказал: «Помогите с помещением, и музей будет». Сказал – сделал: 30 апреля 2013 года во Дворце спорта музей открылся. Композиция еще далека от совершенства, но любой желающий имеет возможность познакомиться с богатейшей историей иркутского спорта и его героями.

Кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры госуниверситета физической культуры, Александр Ширшиков фантастически богат: он постоянно окружен детьми, внуками и внучками, многочисленными друзьями, коллегами. Спортивный трудовой стаж на двоих с супругой Раисой ровно 100 лет! Век беспрерывного труда – такой вот юбиляр!