22.12.2014 07:15
Рубрики
Власть
22.12.2014 07:15

О трендах и брендах

Пресс-конференция Владимира Путина: взгляд с последнего ряда

На пресс-конференцию президента России Владимира Путина в зале столичного Конгресс-центра прибыли более 1200 журналистов со всей России и из-за рубежа. Мероприятие это уже стало традиционным, и, исходя из опыта прошлых лет, служба безопасности усовершенствовала требования к репортерам: у входа в зал были изъяты многочисленные мягкие игрушки и плакаты. Коллегам пришлось применить чудеса фантазии, чтобы быть увиденными и услышанными.

Переплюнул всех, конечно, человек из Вятки с вопросом про местный квас, который всем хорош, но девать его некуда, поскольку торговые сети предпочитают колу. Стать в одночасье звездой вятскому представителю массмедиа помог случай – рядом сидел турецкий журналист, и не дать ему слово после встречи Путина с Эрдоганом, было бы не в тренде. А вятский журналист, после взмаха руки Дмитрия Пескова, по простоте душевной решил, что выбор пал на него, и выступил.

Остальным приезжим из российской глубинки повезло меньше. Рядом со мной на возвышении последнего ряда (все первые заблаговременно резервируются для пула и московских СМИ) три часа простояла девушка, держа над головой лист бумаги с надписью «СПОРТ». Но ее тема, еще не так давно актуальная по причине Олимпиады, осталась за бортом. Несколько оценочных фраз в адрес Олимпиады задели болевую точку – Украину и снова увели разговор к внешней политике.

Вообще, правильно выбрать ключевое слово в создавшихся условиях (плакаты-то изъяли!) оказалось большим искусством. На формате А4 люди изощрялись как могли, рисуя шариковыми ручками толстые буквы. Не в тренде оказались: ГОД ЛИТЕРАТУРЫ, КИНО, ФУТБОЛ, МИГРАЦИЯ, НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА РОССИИ, КАК БЕЗ СТАЛИНГРАДА ПОБЕЖДАТЬ, ВСЕХ В СИБИРЬ и еще примерно пара сотен, в том числе с географическими названиями (Тюмень, Камчатка, Магадан, Сахалин и т.д.) и мало кому известными газетно-журнально-телевизионными брендами.

В тренде же, как обычно, оказались журналисты кремлевского пула, «разбавленные» Собчак. Если б не «вятский квас» (кстати, мгновенно ставший брендом), то журналисты, прибывшие со всей нашей огромной страны, просто послушали людей, которые не сходят со страниц и экранов федеральных СМИ, и разъехались бы восвояси. Все-таки не очень оправданно из года в год на итоговой пресс-конференции главы страны давать слово людям, которые видят президента чуть ли не ежедневно. Например, Андрею Колесникову, корреспонденту «Коммерсанта» и автору двух книг – «Я Путина видел» и «Путин видел меня». Неудивительно, что озвученные пулом темы не отличались оригинальностью, их краткое содержание можно свести к одной мысли: «Что вообще происходит со страной?»

Президент во вступительной речи, предвосхищая момент, когда из зала на него обрушится шквал эмоций, связанный с колебаниями рубля, пугающим ростом доллара и евро, сразу расставил точки над «и», резюмировав 10-минутную речь фразой: «…После этого пресс-конференцию, в принципе, можно заканчивать».

– Рост валового внутреннего продукта – он за 10 месяцев текущего года составил 0,7%, может быть, будет где-то 0,6%. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 млрд долларов и составило 148,4 млрд долларов. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь–октябрь прирост составил 1,7%. На низких значениях находится и уровень безработицы. Он у нас сейчас где-то в районе 5,1%. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс. Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3%. Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн рублей, это примерно 1,9% ВВП.

Дав, таким образом, аудитории понять, что глобальные процессы в сфере российской экономики не должны вызывать беспокойства, диалог был перенаправлен в сторону внешнеполитических тем. При этом Владимир Путин четко обозначил: причина сегодняшней ситуации на российском рынке – внешние факторы, на преодоление уйдет два года. Соответственно посылу в зале определились и приоритеты: таблички «Турция» и «Китай» сразу оказались вне конкуренции. Но поскольку на внешнеполитической арене-2014 бренду Украины нет равных, то журналистам «Незалежной» президент РФ лично попросил дать микрофон.

Украинцы выступили очень пафосно, припомнив России спасенного Януковича, плененную им Тимашенко и арестованную Савченко. Следом Собчак истерично пожаловалась главе России на Кадырова, обвинив последнего в негуманном отношении к родственникам террористов (зачем-то вспомнив при этом травлю своего отца). Несколько позднее в таком же ключе выступил очень пожилой и очень «наивный» представитель ВВС, пожелавший узнать, не хочет ли господин Путин прямо сейчас попросить прощения у Европы и получить ее поддержку … Потом представительница Financial Times, озабоченная судьбой олигарха Евтушенкова, встала на защиту всего российского бизнеса… Думается, что истинный интерес к мнению президента по поводу затронутых тем у всех вышеперечисленных людей был минимален. Это что-то сродни поведению известного персонажа крыловской басни: если полаять на слона, то в глазах окружающих и в своих собственных ты будешь выглядеть очень крутым.

Вообще, психологический настрой не только представителей оппозиционных масс-медиа, участвующих в пресс-конференции Путина, нуждается в коррекции.

Многие коллеги из регионов, например, думают, что они попали на «Поле чудес», и если им удастся рассказать Путину про не работающую в их местности водокачку, то из нее немедля ключом забьет живая вода, она исцелит десятилетиями спящего на печи богатыря, тот пойдет, вспашет поле, победит Соловья-Разбойника – коррумпированного главу района, разровняет дороги, построит клуб, и все люди соберутся там, чтобы петь песни про любимый край.

– Дело надо делать, работу работать! – сказал президент. Если бы ему тоже надо было использовать плакатный формат для привлечения внимания, то он, я думаю, огромными буквами написал бы именно эту фразу.

Но нет, русская вера в чудо неистребима. Когда все закончилось, и зал ринулся занимать очередь на селфи с вятским любителем кваса. Девушка с табличкой «СПОРТ» после трехчасового стояния в вытянутыми вверх руками наконец-то опустилась на стул.

– А чего спросить-то хотела? – не удержалась я.

– Да мы в Краснодаре открываем спортивный телеканал для детей. Ведь хорошее дело, правда?

– Хорошее. И это весь вопрос?

– Да нет, нам денег не хватает, немного совсем – миллионов пять-семь…

Вот такой вот спортивный интерес.

Р.S. В редакции и дома все поинтересовались, не привезла ли я бутылочку вятского кваса. А может, все-таки чудо и есть главный российский тренд, и мы все скоро станем свидетелями, как живительный источник вятской экономики вытеснит с мирового рынка кока-колу, а Вятка превратится в Нью-Васюки?!