Объединились в Ангарске
Заседание Регсовета области состоялось в городе нефтехимиков
Мэры 40 муниципальных образований Иркутской области приняли участие в заседании регионального совета, который состоялся под руководством губернатора региона Сергея Ерощенко в Ангарске. Основными темами встречи стали реализация указов президента, капитальный ремонт многоквартирных домов, готовность объектов жизнеообеспечения населения к новогодним праздникам.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что в уходящем году Иркутская область показала хорошие экономические результаты: вырос объем валового регионального продукта, увеличились налоговые поступления в бюджет, в результате чего развивается социальная сфера. Губернатор обратил внимание глав территорий на важность вопросов привлечения инвестиций, реализации инвестпроектов, проведения правильной налоговой политики.
– Доходы в бюджет должны приносить каждая сотка земли и каждый кубометр леса, – заявил он.
Вернули статус города
Глава региона напомнил участникам заседания, что они собрались в городе, где успешно реализована процедура объединения, и с 1 января 2015 года Ангарск, Одинск, Мегет и Савватеевка станут единым муниципальным округом.
– В диалоге с жителями можно добиться очень многого. Власть получила поддержку населения, и этот пример убедительно доказывает, что мы движемся в правильном направлении, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Мэр Ангарского района Сергей Петров торжественно объявил: спустя почти 10 лет территория, искусственно разделенная на пять муниципалитетов, объединяется. Выборы новых органов власти планируется провести в апреле 2015 года.
Глава района отметил, что с 2006 года, после «разделения», в некогда единой территории появилось пять администраций, пять дум и пять бюджетов. В результате замедлилось социально-экономическое развитие, а доверие населения оказалось полностью утрачено.
В начале декабря 2014 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли закон об объединении в городской округ Ангарска и прилегающих поселков. С начала следующего года в новом муниципалитете будет одна администрация, один глава, одна дума и один бюджет. Административный аппарат сократится на 30%, благодаря чему удастся сэкономить более 100 млн рублей, которые есть на что потратить.
Сергей Петров сообщил, что в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ангарске откроют первый в области Дворец ветеранов. В Мегете и 29-м микрорайоне Ангарска появятся новые детские сады, ожидается завершение реконструкции стадиона «Ермак», строительства мегетской поликлиники и школы в 7а микрорайоне города нефтехимиков. Кроме того, в будущем году для работников бюджетной сферы городского округа приобретут 45 квартир.
Зарплаты педагогов растут
Информацию о реализации майских указов президента России Владимира Путина на региональном совете представила министр образования региона Елена Осипова. В 2014 году Иркутской области на модернизацию системы дошкольного образования было выделено из федерального бюджета 899,2 млн рублей. Кроме того, 498,9 млн рублей предусмотрели на эти цели в региональной казне. Предполагается, что к концу года из 35 планируемых к вводу в эксплуатацию детских садов будут сданы практически все. Опасения вызывает объект, возводимый в Иркутске на улице Новаторов.
Елена Осипова назвала муниципалитеты, которые по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение доступности услуг дошкольного образования, вышли в лидеры. Это Заларинский, Слюдянский, Нукутский и Балаганский районы. Среди аутсайдеров Зима, Казачинско-Ленский, Баяндаевский, Ольхонский, Шелеховский, Усть-Кутский районы.
Что касается задачи по доведению заработной платы педагогических работников до средней по экономике, то этот процесс идет опережающими темпами. По итогам 11 месяцев 2014 года средняя зарплата учителей составила 32 тыс. рублей при прогнозе в 31,6 тыс. В сравнении с 2012 годом ее размер вырос на 10,9 тыс. рублей. В сфере дошкольного образования средняя зарплата сегодня равна 26,7 тыс. рублей, что больше, чем в 2012 году на 12,5 тыс. Работники дополнительного образования стали в среднем получать 26,3 тыс. рублей, по сравнению с 2012-м годом их жалование выросло более чем в два раза. Таким образом, указ президента выполнен на 100%.
С докладом о ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям на заседании выступил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.
За девять месяцев 2014 года участками в Иркутской области обеспечено около 400 многодетных семей. Более 50 наделов предоставлено региональным правительством в городе Иркутске, остальные выделены органами местного самоуправления. В 2013 году в Приангарье вышеуказанной категории было передано 625 участков, в 2012-м – 238, а в 2011 году – 102. В ближайшее время список получивших землю пополнится. Министерством подготовлены проекты планировок и межевания участков. В результате этой работы в Ангарском районе многодетным семьям можно предоставить 48 участков в поселке Мегет и 131 в Стеклянке, в Иркутском районе – 191 площадку в селе Оек и 23 участка в деревне Зыкова. Выделение земли начнется в конце декабря 2014 года и продлится до февраля 2015-го.
По 84 земельным наделам в деревне Турской и 161 участку в поселке Плишкино Иркутского района решается вопрос с электроснабжением, после чего многодетные семьи также смогут получить эти земли. Кроме того, почти 500 участков планируется выделить в 2014 году многодетным в Ангарске и прилегающих поселках.
– Улучшение жилищных условий многодетных семей в Иркутской области возможно при обеспечении предоставляемых земельных участков всем необходимым для комфортного проживания: водо- и электроснабжением, дорожно-транспортной инфраструктурой, а также при условии строительства детских садов, школ, объектов здравоохранения, физкультуры и спорта. Указанные мероприятия могут быть реализованы в рамках программ, разработанных и утвержденных муниципальными образованиями, – отметил министр.
Антон Протасов также сообщил, что при наличии утвержденной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры местным бюджетам могут быть предоставлены субсидии на софинансирование расходов по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, в рамках государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014–2020 годы.
Как подчеркнул Сергей Ерощенко, вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей остается одним из приоритетных. Губернатор выразил уверенность в том, что регион выполнит все взятые на себя в этом направлении обязательства.
Министерство ЖКХ готово к праздникам
Тимур Сагдеев, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутат Заксобрания региона, сообщил участникам регионального совета, как реализуется программа капремонта. Он напомнил, что с 1 сентября 2014 года оплата взноса на капитальный ремонт является обязательной для собственников квартир в многоэтажках. За три месяца по квитанциям, сформированным фондом, было начислено около 500 млн рублей, за сентябрь-октябрь на счет регионального оператора поступило 151,9 млн рублей. Есть муниципалитеты, население которых еще не начинало платить за капремонт – это Баяндаевский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Мамско-Чуйский, Нукутский и Осинский районы. При этом в Баяндаевском районе, к примеру, всего один многоквартирный дом.
Главам территорий рекомендовано организовать широкую разъяснительную работу среди населения, а также предусмотреть в местных бюджетах расходы на оплату взноса на капремонт муниципального жилья. Тимур Сагдеев отметил, что включать эти средства в сумму оплаты по договорам социального найма неправомерно.
О готовности объектов жизнеообеспечния населения в период новогодних праздников на заседании доложил заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Александр Трифонов.
Он сообщил, что в 2014 году на территории муниципальных образований Иркутской области были введены в эксплуатацию 15 блочно-модульных котельных, готовятся к запуску еще три. Продолжена реконструкция систем теплоснабжения в Нижнеудинске, Усть-Уде, и начата в Тайшете.
В подготовительный период выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту 59 теплоисточников, а также инженерных сетей в 77 поселениях. В целом на подготовку к зиме из всех источников финансирования было выделено 3,3 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд – на строительство, капитальный ремонт и модернизацию, на приобретение топлива – 904,7 млн рублей, на формирование аварийно-технического запаса – 79,4 млн рублей.
Заместитель министра обратил внимание руководителей муниципальных образований на то, что кредиторская задолженность за коммунальные услуги учреждений бюджетной сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 13,3 млн рублей и составила 118,9 млн. В числе должников Нижнеилимский (25,6 млн рублей), Тайшетский (27,2 млн рубей), Братский (28,6 млн рублей) и другие районы. Плюс ко всему, несмотря на достаточную обеспеченность топливом региона в целом, отдельные муниципальные образования имеют низкие запасы угля или жидкого топлива. Это Усть-Кут, поселок Ния (Усть-Кутский район), поселок Тубинский и Эдучанка (Усть-Илимский район), Вихоревское МО Братского района и поселок Луговский Мамско-Чуйского района.
Александр Трифонов перечислил и проблемы, требующие повышенного контроля в отопительный период 2014–2015 годов: теплоснабжение Байкальска, энергодефицит Бодайбинского района, аварийное состояние электросетевого хозяйства Мамско-Чуйского района и тепловых сетей поселка Мама, неудовлетворительное состояние дизельных электростанций в Катангском районе, высокая задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.
Также он сообщил, что с 31 декабря 2014 года по 11 января 2015 года ответственные работники министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области будут дежурить круглосуточно. Соответствующие графики дежурств подготовлены администрациями муниципальных образований и предприятиями коммунального комплекса с целью обеспечения безаварийной работы объектов ЖКХ.
Вышли в лидеры
На заседании регионального совета озвучили итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год и вручили дипломы победителям.
Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, работа муниципальных образований оценивалась по 78 показателям. Так как территории региона отличаются по уровню социально-экономического развития, они были разделены на четыре группы. В номинации «Повышение инвестиционной привлекательности территорий» победителями стали Саянск, Усть-Кут, Ольхонский и Усть-Кутский районы. В номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» – Нижнеилимский, Заларинский, Куйтунский районы.
Руслан Ким отметил, что за 2013 год объем частных инвестиций по муниципальным образованиям вырос и составил 138,5 млрд рублей, рост был отмечен в 18 территориях. Наиболее весомый вклад в увеличение инвестиций внесли Катангский и Усть-Кутский районы. Министр сообщил, что в течение последних лет проводится системная работа по поддержке развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате по итогам 2013 года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП увеличилась до 10,5%, а количество занятых на малых предприятиях – до 17,2% от общего числа занятых в экономике.
По словам министра, еще одним механизмом, способствующим созданию комфортной среды, является проект «Народные инициативы». В 2014 году на его реализацию из областного бюджета было выделено 500 млн рублей. Средства получили 436 муниципальных образований, и с их помощью в 128 муниципалитетах отремонтировали дороги. Кроме того, были приобретены 52 единицы спецтехники (мусоровозы, водовозные машины, автомобили для уборки улиц), оборудование для уличного освещения в 130 деревнях и поселках региона, мебель и оборудование для клубов в 90 МО области. Также удалось отремонтировать дома культуры, водонапорные башни, колодцы, летние водопроводы, пробурить скважины в 80 населенных пунктах, обустроить детские игровые и спортивные площадки в 110 МО.
По итогам заседания регионального совета председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что в сегодняшней непростой экономической ситуации требуется антикризисная консолидация и координация.
– Ресурс доверия к власти в ваших руках. Отвечая на вопросы, которые задают жители области, нужно брать ответственность на себя и ни на кого ее не перекладывать, – обратилась глава регионального парламента к мэрам территорий Приангарья.
Губернатор Сергей Ерощенко подчеркнул, что благодаря тесному взаимодействию правительства региона и муниципалитетов Иркутская область сегодня отчитывается хорошими результатами практически по всем позициям.
– Кризисная ситуация должна нас сделать еще сильнее. Уверен, мы выполним все поставленные президентом страны задачи. Для этого необходимо действовать сообща, вместе идти к поставленным целям, главная из которых – развитие и процветание Иркутской области, – призвал мэров к консолидации глава региона.