24.12.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
24.12.2014 07:15

Деньги на развитие этнокультуры

Финансирование государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» в 2015 году составит 54,3 млн рублей. Об этом сообщила начальник управления губернатора и правительства региона по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова.

Она рассказала, что в нынешнем году на реализацию программы из областного бюджета выделено 12,7 млн рублей, из федерального бюджета – 3,7 млн рублей. В Приангарье прошли конкурсы по поддержке национально-культурных центров. Например, в традиционном проекте «Губернское собрание общественности» были предусмотрены субсидии размером до 800 тыс. рублей. На номинацию «Межнациональные отношения» нынче поступило 10 проектов, из них четыре получили поддержку на общую сумму 2,5 млн рублей. В рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» впервые прошел региональный конкурс социально значимых проектов общественных и национально-культурных объединений. В нем участвовали 16 организаций, 10 из них получили субсидии.

Кроме того, в этом году в Иркутской области прошли различные мероприятия, направленные, в том числе, на развитие этнокультуры. В рамках проекта «Путь святителя Иннокентия» состоялись две конференции, выездная выставка краеведческого музея в Якутии. Проведена выставка «Православная Русь», на которой были представлены мощи святого преподобного Сергия Радонежского. В поселке Усть-Ордынский состоялись этнофестиваль конной культуры, открытый областной турнир по стрельбе из лука, фестиваль детских народных игр и окружные соревнования по мини-футболу. Также в округе прошли два больших праздника – Сур-Харбан и Сабантуй.

Елена Терпугова отметила, что на фоне усиления значения национальных отношений возникла проблема подготовки муниципальных и государственных служащих в этой сфере. Во всех территориях должны работать специалисты, отвечающие за сотрудничество с национальными и религиозными организациями. Для повышения их квалификации в Иркутской области проводятся семинары с участием лекторов Москвы и других городов России. Елена Терпугова также напомнила, что Иркутская область вошла в число регионов, где будет реализовываться пилотный проект по созданию центра мониторинга межнациональных отношений.

– Мы считаем всю эту деятельность важной, поскольку национально-культурные центры занимают активную позицию по сохранению своих традиций. Отрадно отметить, что многие общественные организации в своих проектах пытаются решить социальные проблемы, работают с мигрантами, сиротами, – отметила Елена Терпугова.

На территории Иркутской области проживают граждане более 130 национальностей. Наиболее многочисленны представители около 30 наций и народностей: русские, буряты, украинцы, татары, белорусы, чуваши, армяне, немцы, азербайджанцы, мордвины, таджики, евреи, башкиры, молдаване, поляки, удмурты, узбеки, грузины, цыгане, литовцы, корейцы, марийцы, эвенки, китайцы, киргизы, казахи. У нас также проживают коренные малочисленные народы – тофалары и эвенки.

Председатель Армянского культурного общества Самвел Восканян рассказал, что в организации проводятся уроки армянского языка для детей, работает школа танцев для детей и взрослых. В сентябре нынешнего года была открыта шахматная школа имени Тиграна Петросяна. Сегодня в ней учатся более 60 детей. Каждый год общественная организация проводит благотворительные новогодние акции.

Литовский национально-культурный центр «Швитурис» был организован в 1999 году. Заместитель его руководителя Людмила Стрижнева рассказала, что за это время открыты отделения в Братске, Мегете. В следующем году планируется организовать новое отделение литовского центра в Усть-Илимске.

Директор центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Маглеев рассказал, что в прошлом году бурятская общественность утвердила две именные стипендии для студентов. Первая – это стипендия имени профессора Надежды Шаракшиновой, которая внесла большой вклад в развитие бурятской фольклористики, филологии. Вторая стипендия – имени поэта Владимира Петонова.