26.12.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
26.12.2014 07:15

Защищая полицию и граждан

Случаев, когда в отделах полиции «выбивались» показания с задержанных, служба безопасности ГУ МВД региона в этом году не выявила. Зато в органах внутренних дел по-прежнему имеют место быть служебные подлоги, превышение должностных полномочий и взяточничество. Бороться с этими явлениями, равно как с проникновением в ряды ОВД агентов криминалитета, а также противостоять угрозам, поступающим в адрес полицейских от преступников, – обязанности оперативно-розыскной части (ОРЧ) собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области. О некоторых подробностях этой деятельности рассказал заместитель начальника ОРЧ Александр Полежаев.

– Выявлять правонарушителей и особенно преступников среди сотрудников полиции для вашего подразделения, наверное, не так просто?

– Это одно из самых сложных направлений нашей работы, особенно в психологическом плане. Ведь речь идет о наших коллегах. Вчера мы с ними встречались на каком-нибудь совещании, а сегодня у нас появляется оперативная информация, что эти люди преступили закон. Но такова наша работа. По данным этого года, в совершении 46 преступлений подозреваются 33 сотрудника полиции Иркутской области. Все они, естественно, уволены со службы.

– То есть, получается, что некоторые ваши бывшие коллеги совершили несколько преступных эпизодов. Эти люди идут на нарушение закона спонтанно или специально внедряются в органы из корыстных соображений?

– Бывает по-разному. К сожалению, встречаются в полиции сотрудники, которые оказывают всяческое содействие криминалитету – консультируют, предупреждают о проводимых проверках, рейдах. Такие факты выявлялись в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме и других территориях.

Один полицейский по просьбе преступников-автоугонщиков после очередной совершенной ими кражи проверял, проводятся ли в отношении них оперативные мероприятия, узнавал данные о владельцах похищенных машин, их месте жительства и прочее. Материалы в отношении этого, теперь уже бывшего, коллеги переданы в Следственный комитет.

Похожие преступления сотрудники ОВД совершали и в сфере экономической деятельности, в частности в лесной отрасли.

– Вы как-то препятствуете проникновению таких граждан в ряды полиции?

– Это прямая обязанность нашей ОРЧ. Мы должны предотвратить проникновение в органы внутренних дел как лиц с криминальным прошлым, так и людей, которые пытаются внедриться в ОВД по заданию преступных группировок для того, чтобы работать на них.

В этом году служба безопасности проверила 2600 кандидатов, которые планировали пойти служить в органы внутренних дел. Выяснилось, что более сотни человек имели отношение к миру криминала, и в полицию они пришли для получения наживы.

В Иркутске один соискатель с высшим юридическим образованием намеревался пойти работать в уголовный розыск. Проверка показала, что он плотно общался, дружил с лицами, занимающимися кражами и угонами машин. Он прекрасно знал об их преступной деятельности и бывал в отстойниках, где находились похищенные автомобили. Скорее всего, автоугонщики заслали молодого человека в полицию в качестве агента. Конечно, ему было отказано в приеме на службу, а его знакомые сейчас привлечены к уголовной ответственности.

Мало того, были даже такие случаи, когда в ОВД пытались устроиться граждане, находящиеся в розыске за совершение преступлений.

– Еще одна болезненная тема – применение насилия сотрудниками полиции в отношении задержанных. Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела с этим негативным явлением?

– Раньше это было распространено, сейчас таких случаев становится гораздо меньше. Сотрудников дисциплинирует то, что во всех отделениях – в коридорах, дежурных частях – установлены системы видеонаблюдения. В этом году пока не было выявлено фактов, чтобы в отделах полиции кто-то «выбивал» показания.

Но имели место быть превышения должностных полномочий иного плана. Один из участковых Кировского района Иркутска обвиняется по этой статье Уголовного кодекса за то, что доставлял в отдел граждан Китая и вымогал с иностранцев деньги.

Другой иркутянин, на этот раз оперуполномоченный, решил помочь своей знакомой вернуть долг. Он также доставил должника в отдел, стал угрожать ему личным оружием, пугать тюрьмой. Этот человек обратился к нам, и полицейский был уволен. В отношении него также возбуждено уголовное дело по 286-й статье УК РФ.

– Каков основной массив дел, возбуждаемых в отношении сотрудников полиции?

– Часто это должностной подлог. Сотрудники фальсифицируют материалы административных правонарушений, протоколы уголовных дел и так далее. Непонятно, для чего они это делают, поскольку сейчас в ОВД нет так называемой палочной системы. Механизмов выявления и доказывания уголовных дел достаточно.

В Зиминском районе оперуполномоченный подразделения по экономической безопасности договорился с одним наркоманом о том, что тот якобы пытался дать взятку сотруднику ГИБДД. Наркоману за вознаграждение он обещал «лишь условный срок», а самому полицейскому был бы «зачет» за раскрытие серьезного коррупционного преступления. В итоге теперь самим оперуполномоченным занялись следственные органы Следственного комитета.

Ну и, конечно, наши коллеги порой не могут сами удержаться от взяточничества. Так, житель Иркутского района в одном из питейных заведений стал стрелять из травматического оружия. А участковый, вместо того, чтобы привлечь хулигана к административной и уголовной ответственности, решил подзаработать. За отказной материал о возбуждении уголовного дела он запросил 50 тыс. рублей. При получении этой взятки полицейский и был задержан.

– Что касается личной безопасности сотрудников полиции, которые честно исполняют свой долг, как часто они получают угрозы со стороны преступников?

– Обращения полицейских о фактах таких угроз изначально поступают к нам. И наша задача состоит в том, чтобы не допустить применения насилия в отношении коллег, устранить угрозу.

Так, сотруднику ГИБДД, работавшему по лесной тематике, преступники пытались поджечь дом. Следователю ОВД, работающему по уголовному делу в отношении серьезной криминальной группировки, поступали звонки и угрожающие СМС, и мы были вынуждены обеспечить физическую защиту самого следователя и его семьи. Пока мы не можем разглашать подробности этого дела.

Важно не просто защитить, но и наказать преступников, угрожающих полицейским. В результате наших проверок следственными органами СКР в этом году возбуждено порядка 160 уголовных дел по 318-й статье УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Еще более 200 дел возбуждено за оскорбление полицейских. На это, как правило, идут граждане, находящиеся в неадекватном состоянии. Обычно людей вид человека в форме дисциплинирует, ведь в своем лице он представляет государство.