Чон Нам Пак: Мы ожидаем увеличение турпотока между Россией и Кореей
Прошел почти год, как туристы из России и Южной Кореи получили право перемещаться между этими странами без каких-либо краткосрочных виз. Ростуризм предполагал, что введение такого режима приведет как минимум к двукратному увеличению количества туристов как из Республики Корея в РФ, так и в обратном направлении. Однако в силу ряда причин в 2014 году этого не произошло. Генеральный консул Южной Кореи в Иркутске Чон Нам Пак объяснил, почему не удалось выйти на планируемый рост, а также рассказал в целом о перспективах сотрудничества между двумя странами, в частности, между Иркутской областью и Республикой Корея.
– Как повлияло введение безвизового режима между Россией и Кореей на туристический поток в обе стороны?
– Напомню, в соответствии с соглашением об отмене визового режима, вступившем в силу 1 января 2014 года, туристы России и Кореи могут совершать краткосрочные поездки в обе страны по обычным заграничным паспортам на срок не более 60 дней. Суммарный же срок безвизового пребывания в течение полугода не должен превышать 90 дней.
В связи с отменой визового режима количество посещающих наши страны увеличилось приблизительно на 40%. За первое полугодие в Россию приехали 62 тыс. 186 граждан Кореи, за аналогичный период прошлого года – 45,9 тыс. туристов. При этом Республику посетили 79,9 тыс. россиян, в первом полугодии 2013-го – 56,9 тыс. Отдельных данных по турпотоку между Иркутской областью и Южной Кореей, к сожалению, нет. Но, я считаю, что данная цифра увеличилась на более значительный показатель, чем в целом по России.
– Это обусловлено только отменой туристических виз или есть другие причины?
– По большому счету, рост связан именно с введением безвизового режима, поскольку благодаря ему появились новые прямые рейсы между Иркутском и международным аэропортом Сеула «Инчеон». В прошлом году был только один прямой рейс Иркутск – Инчеон авиакомпании «Кореан Эйрлайнз», который курсировал летом два раза в неделю. Сейчас появилось авиасообщение по тому же маршруту компании «S7», самолеты которой осуществляют вылеты один раз в неделю туда и обратно, а также прямой рейс Улан-Удэ – Инчеон авиакомпании «Якутия». В результате этим летом количество пассажиров увеличилось на 72% по сравнению с прошлым годом и составило более 12 тыс. человек.
Соглашение об отмене виз содействует развитию отношений между странами, так как теперь граждане Кореи и России могут беспрепятственно посетить страну-партнера. Хотя предполагалось, что количество туристов резко увеличится с начала 2014 года. Однако вопреки ожиданиям, после крушения парома Севоль в этом году и в связи со сложной ситуацией на Украине, турпоток не достиг предполагаемого роста.
– А какой рост прогнозировали? Ростуризм говорил о двукратном увеличении.
– Точные прогнозы мы не делали, но ожидали, что будет больше. Как вы знаете, после крушения парома жители Кореи очень скорбят по погибшим. Поэтому не так много людей сейчас выезжает за границу, чтобы отдыхать и развлекаться. Кроме того, территория Кореи небольшая, и ее гражданам сложно представить, что военные действия на Украине происходят далеко от Иркутска и никак не затрагивают его. Им кажется, что обстановка напряженная по всей России. Надеюсь, в следующем году корейцы оправятся от потрясения, а ситуация на Украине стабилизируется, и тогда количество туристов из Кореи в Россию намного увеличится.
– В Иркутской области их привлекает только Байкал?
– Разумеется, едут в основном на Байкал, на остров Ольхон. Кстати, многие наши граждане считают, что когда-то давно на берегах этого красивого озера и произошли корейцы, которые отправились через весь мир на территорию, являющуюся сегодня Кореей. Это, конечно, не официальная версия, но многие в нее верят и с большим интересом едут на Байкал.
– Какой туризм преобладает – деловой, культурно-познавательный или просто едут на отдых?
– Поскольку туристические визы отменены, очень сложно отследить, с какой целью приезжают. К тому же Иркутск можно посетить несколькими путями. Самый оптимальный способ летом – прилететь прямым рейсом. Многие корейцы приезжают на Байкал через Монголию, совмещая с туризмом по этой стране. Потом садятся на поезд и через Улан-Удэ попадают в Иркутск. Еще один способ – это перелет с пересадкой во Владивостоке. Когда нет прямого рейса, туристы могут прилетать в Корею или в Иркутск через другие страны, например, через Пекин.
– В Монголии тоже отменили турвизу. Увеличится поток туристов через эту страну?
– Конечно, это увеличит туристический поток через Монголию. Тем более, если будут открыты дополнительные сообщения между Иркутском и Улан-Батором. А прямых рейсов между Монголией и Кореей очень много, что удобно для туристов.
– А между Монголией и вашей страной действуют визы?
– Да, у нас визовый режим. Но как показывает практика, для корейцев интересны комбинированные туры. К тому же действует режим транзитного посещения страны, когда в течение определенного времени туристы могут находиться в Монголии без визы.
– В связи с введением западных санкций почувствовала ли Южная Корея повышенный спрос на отдельные виды товаров со стороны России, в частности, Иркутской области?
– В результате осложнения экономической ситуации России с Европой и США наблюдается тенденция по увеличению количества предпринимателей, которые желают сотрудничать со странами Северо-Восточной Азии, в том числе с Южной Кореей. Наше Генеральное консульство активно передает информацию о российских предприятиях, которые ищут экономическое сотрудничество с Кореей, соответствующим корейским предприятиям.
Так что спрос на корейские товары продолжает расти, но стремительное падение российской валюты усложняет ситуацию – товар дорожает, и далеко не все бизнесмены готовы его приобрести за рубежом и привезти в Россию. Поэтому до сих пор торговый обмен между странами не претерпел изменений.
– В каких направлениях происходит товарообмен с Иркутской областью?
– Самыми главными товарами, которые транспортируются в Корею не только из Приангарья, но и других российских регионов, являются уголь и лес. Из Кореи в Иркутскую область поступает больше всего товаров пищевой промышленности, а также предметы, произведенные из стали, бытовая техника, машины, запчасти к ним.
Вообще Россия очень большая страна, но в основном с нами активно сотрудничают дальневосточные регионы в силу своего географического положения. Бизнес считает деньги. А так как расстояние между Кореей и Сибирью все-таки большое, то поставки ряда товаров не выгодны – затраты огромные.
– Организация совместных или чисто корейских предприятий на территории области планируется?
– Пока реализуется только один проект – это создание предприятия в Усть-Илимске по производству пеллет. Есть несколько факторов для того, чтобы зарубежные предприятия вкладывали инвестиции в создание новых производств. В первую очередь это прибыльность будущего предприятия, которая зависит от себестоимости продукции, в том числе и от размера зарплаты, которую необходимо выплачивать работникам. В России оплата труда достаточно высокая. Предприниматель запустит производство там, где ему выгоднее всего. Еще один фактор – высокий спрос на производимую продукцию внутри территории, где расположено производство.
Свою роль в выборе территории для развития бизнеса также играют налоговые преференции, наличие административных барьеров. Об этом уже должны позаботиться региональные власти, чтобы привлечь зарубежного инвестора.
– В следующем году дипломатическим отношениям России и Южной Кореи исполняется 25 лет…
– Правительство Кореи готовит очень значимое мероприятие к этой годовщине, но более подробно о нем пока не разглашается. Лучше отмечу, что Генконсульство продолжает активно распространять в Корее информацию о том, что в Иркутске зимой очень много интересных туров. Как правило, наши туристы думают, что в Сибири в это время холодно и особо нечем заняться. Надеюсь, нам удастся переломить этот стереотип, и зимой на Байкал будут приезжать больше граждан Кореи.
Справка
Чон Нам Пак начал свою дипломатическую карьеру в 1991 году в МИДе Республики Корея. В 1997 году он был назначен вторым секретарем посольства Южной Кореи в Шри-Ланке, через два года – в США. В 2004 году Чон Нам Пак стал первым секретарем посольства Кореи в Польше, в 2006 году снова вернулся в МИД. Позже работал советником министра посольства Республики Корея в Израиле, представителем МИД Кореи в Палестине, советником посольства Кореи в Египте. А с мая 2014 года назначен генеральным консулом Республики Корея в Иркутске.