Год без катастроф
В Аварийно-спасательной службе подвели итоги 2014-го
К профессиональному празднику в Аварийно-спасательной службе (АСС) Иркутской области подходят с хорошими результатами. Год прожит без крупных происшествий, если не считать природную катастрофу в соседней Бурятии, где сотрудники АСС Приангарья принимали активное участие в спасении населения. Но работы хватало и на территории нашего региона, иркутские спасатели за год выполнили почти 900 операций различного направления.
Конец 2013 года в Аварийно-спасательной службе Иркутской области (АСС) вспоминают как страшный сон. Тогда, напомним, упал самолет на склады воинской части в районе станции Батарейной. К счастью, весь последующий год прошел без таких трагических случаев, и этот День спасателя, надеются в АСС, можно будет отпраздновать в спокойной обстановке.
По словам руководителя АСС Евгения Рязанова, спасатели выполнили почти 900 работ поисково-спасательного и аварийно-спасательного направления, в которых спасли 624 человека.
– В целом прослеживается положительная динамика, в среднем статистика по сравнению с предыдущим годом увеличивается на 50–70 случаев, на которые мы выезжаем. Это говорит о том, что наша служба развивается, население уже знает, куда обращаться, активно использует телефонный номер 112, – отметил Евгений Рязанов.
За минувший год спасатели ликвидировали 70 ЧС в природной среде, работали на ДТП в 65 случаях, на акватории – в 73 и совершили 52 водолазных работы. Но огромную долю времени приходится тратить на вызволение несовершеннолетних. Родители оставляют своих детей дома без присмотра, а те, в свою очередь, балуясь с замками, блокируют двери.
Безусловно, хватает работы и по трагическим случаям: каждую весну и осень, в ледоход и ледостав, спасатели поднимают из воды тела погибших. По-прежнему рыбаки и охотники рискуют жизнью, пренебрегая правилами поведения на воде.
– К сожалению, в этом году в ходе поисково-спасательных работ в лесной зоне не найдено 37 человек. Но это не значит, что их всех уже нет в живых, бывают случаи, когда люди и через год, и через два сами выходят из леса, – продолжил Евгений Рязанов.
В Аварийно-спасательной службе работают 136 человек. Отряды расположены от Слюдянки до Киренска. У каждого своя специфика, киренчане чаще работают на паводках, слюдянцы нередко спасают нерадивых туристов.
– Буквально две недели назад проводили в Слюдянке спасательные работы, – рассказывает руководитель службы. – Там находятся заброшенные шахты, в которых незаконные добытчики апатита спускаются на глубину 300 метров. Вот один такой товарищ сломал там бедро. В итоге нашим ребятам пришлось восемь часов вытаскивать пострадавшего на поверхность.
Также в этом году в горах в районе Аршана из расщелины двое суток поднимали тело погибшего альпиниста. Спасательная группа за 48 часов так и не сомкнула глаз.
Вообще, на Аршане и Шумаке, хоть это и территория Республики Бурятия, наши спасатели работают регулярно, ведь 95% отдыхающих там – это жители Иркутской области. Естественно, когда в этом году случился сель в поселке Аршан, сотрудники АСС незамедлительно прибыли для проведения спасательных работ.
– Практически ни дня не проходит без происшествий. В Сибири этим славимся мы и Красноярский край. А в остальных регионах ЧС значительно меньше. У нас много горных рек, пещер, и туристы редко регистрируется перед походами, отсюда и последствия, – сетует Евгений Рязанов.
Чтобы обеспечить наибольшее покрытие территории, АСС Приангарья постоянно расширяется. В ближайших планах открыть отряд в Саянске, который будет обслуживать потенциально опасную железную дорогу, и еще один отряд в районе Баяндая – для охвата туристического кластера в прибрежной зоне Байкала.
Безусловно, продолжается и техническое перевооружение. В уходящем году служба приобрела специализированный «КамАЗ» для проведения взрывных работ, и еще три автомобиля – для поисково-спасательных работ. А для поисков в лесной зоне теперь в арсенале спасателей три квадроцикла и два снегохода.
– Еще планируем, чтобы в каждом отряде было судно на воздушной подушке. Как говорится, нет предела совершенству. Недавно мы проводили соревнования среди студенческих спасательных отрядов, так у них альпинистское снаряжение оказалось гораздо современнее, чем у нас. Кстати, также в наших планах создать базовый лагерь для студентов в Слюдянке, будем их не только обучать, но заодно присматриваться к будущим кадрам, – отметил руководитель службы.
Устроиться на работу в Аварийно-спасательную службу могут только те кандидаты, кто владеет двумя специальностями. Затем они проходят трехмесячное обучение, чтобы получить квалификацию спасателя. Спелеоподготовка, горная, техногенная, взрывная, водолазная подготовки – спасатель должен быть универсалом. Ну и физическое состояние не на последнем месте.
– Уже давно обратил внимание, что «качков» у нас мало, все ребята сухопарые, поджарые. Это объяснимо, потому что по горам и по лесам с большой массой не побегаешь, везде надо залезть, извернуться, – говорит Евгений Рязанов.