29.12.2014 07:15
Рубрики
Закон
Теги
29.12.2014 07:15

Борьба со спайсами ужесточается

В текущем году в Иркутской области было изъято в три раза больше героина, чем в прошлом – 55,5 кг. В разы увеличилось и выявление синтетических наркотиков, в том числе спайсов.

Как рассказал начальник УФСКН по Иркутской области Алексей Зяблицкий, за 2014 год в области перехвачено 208 крупных партий наркотиков. Всего было изъято 55,5 кг героина и 17 кг «синтетики». Сумма легализованных доходов от незаконного оборота наркотических средств составила порядка 19 млн рублей. Зарегистрировано 1,3 тыс. преступлений в этой сфере, дела по 437 направлены в суды. Кроме того, возбуждено 12 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, более 60 дел – по фактам нахождения наркопритонов.

Сотрудники госнаркоконтроля отмечают увеличение объемов выявленных синтетических наркотиков, в частности, спайсов. В предыдущие годы счет шел на граммы, в этом же году – на килограммы. Кстати, 10 дел возбуждено именно по «синтетике», больше половины из них – по спайсам.

– «Романтика» шприцов и наркопритонов сегодняшней молодежи чужда, – говорит Алексей Зяблицкий. – Популярность приобретают синтетические наркотики и спайсовые смеси. Бытует мнение, что это модно, а главное безопасно. Но это не так, достаточно вспомнить случаи смертельного отравления «спайсами» в европейской части России. Таким образом, в нашу задачу входят две генеральные линии – борьба с предложением и борьба со спросом.

Начальник УФСКН добавил, что речь не идет о вытеснении героина синтетическими наркотиками. Однако появившиеся тенденции настораживают. К тому же с распространением «синтетики» бороться сложнее. По словам Алексея Зяблицкого, чаще всего при продаже этих наркотиков практикуется высокоорганизованный, бесконтактный способ передачи с помощью интернета или смс. Доказать вину распространителя при этом очень сложно.

– Довольно часто под видом распространителей синтетических наркотиков скрываются обыкновенные мошенники, – продолжил Алексей Зяблицкий. – Многие из вас, наверное, видели на столбах и заборах объявления о продаже «спайсов». Более чем в половине случаев это простая «разводка», когда потенциальный покупатель расстается с деньгами, отправив их на анонимный номер, и ничего не получает взамен.

Препятствует борьбе с синтетическими наркотиками и несовершенство законодательства. Так, достаточно изменить в формуле препарата одну молекулу, и он перестает быть запрещенным. Чтобы доказать его принадлежность к наркотическим веществам, требуется немало времени. За последние пять лет в России зарегистрировано более 700 видов новых наркотиков. В практике УФСКН есть случаи, когда прекращали следствие из-за того, что выявленного препарата не было в списке запрещенных. Однако, по словам начальника управления, сейчас рассматривается законопроект о противодействии обороту синтетических наркотиков. Согласно ему у региональных управлений госнаркоконтроля появятся дополнительные полномочия – ведомство сможет самостоятельно включать потенциально опасные психоактивные вещества в специальный реестр. Для этого будет достаточно результатов медицинского освидетельствования.

В настоящее время в Иркутской области на диспансерном учете стоят 10 тыс. наркозависимых. Алексей Зяблицкий заявил, что помимо борьбы с предложением, необходимо принимать меры по борьбе со спросом. К примеру, с этого года в Приангарье начала действовать система получения бесплатных сертификатов на прохождение лечения. Правда, пока ими воспользовалось всего 10 наркозависимых.

– Сертификат позволяет каждому желающему пройти лечение за счет бюджетных средств, – заявил Алексей Зяблицкий. – Получить его можно, обратившись в министерство спорта и молодежной политики Иркутской области. Если мы не будем побуждать наркозависимых к лечению, то вся работа правоохранительных органов коренным образом ситуацию не изменит. Помимо этого, в области с октября 2014 года заработала система добровольной сертификации реабилитационных центров. Условия достаточно жесткие, но организации, их выполнившие, смогут в будущем рассчитывать на государственную поддержку. В настоящий момент из 33 реабилитационных центров в области только два прошли сертификацию.