15.01.2015 10:15
Рубрики
Культура
Теги
15.01.2015 10:15

Из Года культуры в Год литературы

В Год культуры в Усть-Ордынском для увеличения туристической привлекательности округа сразу в двух районах силами музейных работников были разработаны экскурсионные маршруты, что также привело новых посетителей в учреждения культуры. По словам начальника отдела по национальной культуре управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Раисы Шадаровой, задача работников отрасли – стараться искать новые подходы в работе с населением округа и туристами, чтобы, в том числе, получать дополнительный материальный доход от культурно-просветительских мероприятий, что очень важно в условиях экономического спада.

Музеи стали посещать семьями

Окружные события культуры, такие как Сур-Харбан, Сагаалган, Сабантуй, имеют популярность не только в самом УОБО, но и во всей Иркутской области. Однако за массовыми красочными театральными представлениями стоит громадная работа. В округе научились не только проводить масштабные праздники на достойном уровне, но даже пополнять казну. Например, самый известный коллектив УОБО – Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» за счет своих концертов сумел принести доход в сумме почти два миллиона рублей.

Безусловно, те же музеи пока с такими результатами сравниться не могут, но и они ищут новые подходы к привлечению посетителей, главным образом за счет туристов.

– Для увеличения числа посетителей музей им. Раевского в селе Олонки Боханского района включен в экскурсионно-туристический маршрут «Венок дружбы», а в Баяндаевском этнографическом музее действует инновационный туристический проект «Белый млечный путь», – рассказывает начальник отдела по национальной культуре Раиса Шадарова.

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа в ушедшем году провели 27 выставочных проектов. Местные жители и туристы смогли познакомиться не только с работами известных художников, но и начинающих мастеров. Помимо экспозиций Национальным музеем были внедрены культурно-познавательные программы «Земля Гэсэра», «Дети Байкала. Шагай надаан», «Шаман-тур». Все это увеличило интерес к музею, его посетили более восьми тысяч человек, это на три тысячи больше, чем в 2013 году.

– Третий год мы участвуем в акции «Ночь в музее», и если в начале активность жителей была невысока, то в минувшем году мы заметили, что в музей люди пошли семьями, – продолжает Раиса Шадарова.

Растет интерес к бурятскому языку и культуре

Семьями потянулись и в библиотеки округа. Возможно, это связано с возникшим всплеском интереса к бурятскому языку, своему прошлому. Например, в Центральной библиотеке Баяндая ведется работа над «Красной книгой Баяндаевского района», местное население активно занимается исследованиями своей родословной. А в Аларском районе для увеличения числа абонентов расширили комплекс услуг для маломобильных групп населения. Теперь 163 ребенка и более 1000 взрослых с ограниченными физическими возможностями обслуживаются библиотекарями на дому. Всего же информационно-библиотечным обслуживанием в УОБО теперь охвачены более 65 тысяч жителей, а это почти половина всего населения.

Для продвижения интереса к национальной культуре и бурятскому языку в Усть-Ордынском Центре народного творчества в октябре открыли кружок бурятского фольклора «Мунгэн шурэ» («Серебряные бусы»), в который пошли не только дети, но и взрослые.

– Приятно, что люди стали интересоваться родным языком, которым многие сейчас не владеют, – говорит Раиса Шадарова. – Помню, когда я сама в детстве пошла в школу, то не знала русского, а оканчивала уже, забыв бурятский. Надо, чтобы все было органично, и жители могли говорить свободно на двух языках.

Есть интерес и к народным промыслам. Создана и постоянно пополняется база данных по декоративно-прикладному искусству бурят XIX–XX веков, аналогов которой больше нет нигде в стране. Жители и гости округа живо интересуются народными изделиями, только в течение прошлого года в Усть-Ордынский Национальный центр художественных промыслов было сделано более 200 запросов по изготовлению национальных костюмов, сувенирной продукции. А уже с этого года при Центре откроется кружок для учащихся Усть-Орды по декоративно-прикладному искусству прибайкальских бурят.

Кстати, в 2014 году художники Национального центра художественных промыслов завоевали Гран-при на Международном конкурсе этнического костюма «Подиум-этно. Содружество» в номинации «Традиционный костюм» и диплом I степени в номинации «Аксессуары».

– Конечно, мы не забываем и о современном искусстве. Для примера приведу деятельность киноконцертного зала «Эрдэм». Установив там новое кинооборудование, мы смогли увеличить число показов фильмов как отечественного, так и зарубежного производства. Это сразу же сказалось на росте посещаемости. В «Эрдэм» за год пришли почти девять тысяч зрителей, это почти в два раза больше, чем в 2013 году, – сообщила начальник отдела по национальной культуре администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Зарплата растет, но специалистов не хватает

Сложная экономическая ситуация в стране не помешала росту зарплат работникам культуры. Так, средняя заработная плата в учреждениях, подведомственных администрации округа, выросла с 18,8 до 23, 6 тысячи рублей. В муниципалитетах работники культуры зарабатывают несколько меньше – от 18,9 до 20,5 тысячи рублей, но и там наблюдается рост в сравнении с 2013 годом.

Но пока специалистов не хватает, особенно в отдаленных деревнях. Нет хореографов, режиссеров. Выпускники училищ культуры обычно остаются в городах и не возвращаются домой. Но, например, в Баяндаевском районе смогли сагитировать именитого режиссера из Агинского района, создав ему хорошие условия для работы и жизни. Это сразу же сказалось на качестве театрализованных постановок, теперь Баяндай в округе на передовой культуры.

– В этом году на базе Центра народного творчества мы провели конкурс методистов культуры. Интерес у специалистов был огромный, они хотят повышать свой уровень. Свои конкурсы проводит и ансамбль «Степные напевы», выявляя таланты у нас в районах, в Республике Бурятия и Агинском округе, – продолжала Раиса Шадарова.

Год литературы начнется с выставки именитого земляка

2015 год объявлен Годом литературы. В Усть-Ордынском округе он стартует с книжной выставки «22 года – первый секретарь», которая будет посвящена 100-летию государственного и общественно-политического деятеля Республики Бурятия Андрея Модогоева. Более двух десятилетий он отработал в должности первого секретаря Бурятской АССР и оставил заметный след в истории республики и Усть-Ордынского округа. Андрей Модогоев родился в селе Загатуй Баяндаевского района, где теперь местная школа носит его имя.

Еще одним из ярких событий 2015 года станет 70-летний юбилей Великой Победы. В округе, как и по всей стране, постараются отметить эту дату ярко и масштабно, и сейчас во всех учреждениях культуры начинается активная подготовка к празднованию 9 Мая.