21.01.2015 07:15
Рубрики
Закон
21.01.2015 07:15

В защиту трудового человека

Одно из главных направлений деятельности областной госинспекции труда – легализация заработной платы, борьба с серыми схемами, убегающими от налогового контроля. Как рассказала заместитель руководителя инспекции Людмила Данилина, серые схемы возникают там, где работодатели всячески избегают заключения со своими работниками трудовых договоров, ставя их в зависимость от своей прихоти.

– К сожалению, люди у нас терпеливые, и вместо того, чтобы сразу настоять на своих правах, долго мирятся с произволом, прежде чем обратиться к нам за помощью, – посетовала Людмила Данилина. – Но мы не ждем сигналов, сами проводим проверки. Только в прошлом году по требованию инспекторов оформлено 713 трудовых договоров. Думаю, поправка к трудовому законодательству, которая начала действовать с нынешнего года, вразумит «уклонистов»: она карает довольно внушительными административными штрафами. На должностное лицо могут быть наложены взыскания в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

В ходе проверок выявлено еще одно довольно распространенное нарушение – выплата заработной платы ниже МРОТ. То ли по незнанию, то ли по лукавству, работодатели включают районный коэффициент и северные надбавки в минимальный размер оплаты труда, который определен федеральным законодателем в 5965 рублей. А по закону зарплата работника сначала должна быть доведена до уровня МРОТ, а уж потом к этой сумме начисляются все необходимые коэффициенты. С помощью инспекторов 625 работникам было дополнительно выплачено 853 тыс. рублей.

Активно выявляются и нарушители трудового законодательства. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 3201 должностное и юридическое лицо. Особо сурово карались лица, виновные в задержке выплаты зарплаты и отпускных, а также допустившие на своих предприятиях случаи травматизма. Всего было наложено 44 млн рублей, из которых уже поступило в казну 37 млн рублей.

В течение 2014 года по требованию инспекторов была выплачена задолженность по заработной плате в размере 282 млн рублей. На сегодняшний день в «черном списке» инспекторов числится 10 предприятий, имеющих задолженность в 71 млн рублей.

– И ее очень трудно востребовать, – призналась Людмила Данилина, – поскольку девять из них находятся в процедуре банкротства. Только на одном «Усольмаше» висит долг в 38 млн рублей. И неизвестно когда он будет оплачен. Мы по мере сил помогаем работникам вернуть свои кровные через суд.

О травматической статистке, которую ведет инспекция труда, рассказал заместитель руководителя Сергей Месьянинов. По его словам, в прошлом году произошло снижение по всем направлениям. Число групповых несчастных случаев сократилось наполовину, тяжелых травм – на 6%, случаев со смертельным исходом – на 31%.   

– Это нас, конечно, радует, – сказал Сергей Месьянинов, – но останавливаться на этом не будем, продолжим работу по снижению производственного травматизма.

Лидерами по числу несчастных случаев по прежнему остаются четыре отрасли: обрабатывающее производство – 43, строительство – 41, лесозаготовка – 33 и транспорт – 30.

В минувшем году инспекторы расследовали 242 несчастных случая, в которых погибли 70 человек. Самое большое снижение ЧП отмечено в Иркутске. Если в 2013 году в ходе производственной деятельности погибли 37 человек, то в минувшем – 15.

Но есть организации, где к технике безопасности относятся довольно небрежно, проще говоря, игнорируют ее. Особенно этим славится ИП «Заречное», занимающееся лесозаготовкой в Тайшетском районе. Череда травм ее работников заставила вызвать ее руководителя на областную межведомственную комиссию. В этом году готовы предстать перед комиссией еще три предпринимателя, работающие в сфере строительства и транспорта. 

Сегодня, отметил Сергей Месьянинов, скрывать несчастные случаи стало сложнее. Еще в 2010 году вышел приказ Минздрава, требующий от всех лечебных заведений, куда поступают пострадавшие, в обязательном порядке извещать инспекцию труда. А она уже проводит проверку состояния охраны труда на предприятия, вынося карающие санкции.

И эти санкции с каждым годом ужесточаются. Если в прошлом должностному лицу, не соблюдающему государственные нормативные требования охраны труда, диктуемые федеральными законами, грозил штраф максимум в 5 тыс. рублей, а юридическим – до 50 тыс. рублей, то с этого года штрафная планка поднята более чем в два раза.