Расход без учета – оплата на 10% выше
С 1 января вводится повышающий коэффициент к нормативам потребления
Изменения в коммунальных платежах с 1 января 2015 года произойдут только у тех жильцов, которые не установили индивидуальные счетчики. Повышающий коэффициент к нормативам потребления воды, электроэнергии и тепла пока составляет 1,1 (рост на 10%). Он также распространяется на дома, не оборудованные коллективными приборами учета.
Как пояснила начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Василина Шунова, с 1 января по 30 июня текущего года повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг составляет 1,1, на следующие полгода – 1,2 (то есть рост уже 20%). К 2017 году коэффициент планируют довести до 1,6, чтобы таким образом стимулировать граждан к установке общедомовых и индивидуальных приборов учета.
– В Иркутске общедомовые приборы учета имеются далеко не во всех многоквартирных домах, – добавила Василина Шунова. – По данным на начало 2015 года, счетчики на холодную воду установлены в 49% зданий, горячей воды и отопления – в 78%, электроэнергии – в 99%. В данном случае речь идет о тех домах, где технически возможно установить коллективные приборы учета.
Для всех жителей Иркутской области тарифы на коммунальные услуги традиционно увеличатся с 1 июля 2015 года. Максимальный рост составит 10,5% (согласно приказу региональной службы по тарифам). В частности, в Иркутске электроэнергия подорожает до 94 копеек за киловатт-час, тариф на холодное водоснабжение увеличится на 9,2% и составит 11,5 рубля за кубометр, 1 куб. м водоотведения будет стоить 12,4 рубля (рост на 9,5%).
А вот обещанное изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги перенесено на 1 июля 2016 года (согласно постановлению правительства РФ от 17 декабря 2014 года). Напомним, новая схема предполагает оплату за тепло не равными частями в течение года (по 1/12), как сейчас, а только в период отопления, то есть по факту (по 1/9).
Между тем ресурсоснабжающие организации с 1 января 2015 года ужесточают работу с должниками. Например, иркутский «Водоканал» вводит пени за несвоевременную оплату. По словам заместителя директора по сбыту предприятия Вадима Кузнецова, сегодня тарифы в Иркутске – самые низкие в стране. Но при этом задолженность населения и предприятий очень высокая – порядка 250 млн рублей, или 2,5 месяца потребления всего Иркутска.
– Для работы с неплательщиками компания использует программу автообзвона, активно взаимодействует с управляющими компаниями и судебными приставами, – отмечает Вадим Кузнецов. – По особо сложным ситуациям обращаемся в судебные органы. В прошлом году было подано исков на общую сумму 26 млн рублей, взыскано 16 млн рублей. Кроме того, закуплено оборудование для адресного отключения водоотведения. В 2014 году эту меру мы применили к собственникам 90 иркутских квартир, которые в итоге оплатили долги на общую сумму 10 млн рублей.
Пени за электроэнергию «Иркутскэнергосбыт» уже начал применять с октября прошлого года в областном центре. Компания сейчас готовит необходимую базу данных по всей Иркутской области, так что с этого года штрафные санкции грозят и жителям других территорий региона. На сегодняшний день задолженность населения за электроэнергию составляет 700 млн рублей.
Что касается еще одного новшества – платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, то пени за несвоевременные начисления по этой строке будут применяться с 20 марта 2015 года. Об этом рассказала первый заместитель директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева. Она добавила, что в конце прошлого года на уровне правительства региона было принято решение начислять пени не после 10-го числа каждого месяца, а после 20-го.
– На сегодняшний день взносы на счет регионального оператора в банке ВТБ перечисляют жильцы 13 тыс. 730 домов Приангарья, остальные формируют накопления на специальных счетах, – отметила Ирина Гладышева. – Кстати, в конце прошлого года в 30-летнюю региональную программу капремонта были добавлены еще дома. Их жильцы как собственники помещения дома, впервые попавшего в программу, будут платить взносы, начиная с июля 2015 года.
Планируется, что капитальный ремонт первых 96 домов начнется уже с апреля этого года. По словам Ирины Гладышевой, размеры взносов в течение 2015 года изменяться не будут, несмотря на инфляцию.
– На сегодняшний день в регионе остается проблема доставки квитанций об оплате взносов за капремонт, – продолжила Ирина Гладышева. – Тому виной чисто технические причины. Это неудовлетворительное состояние почтовых ящиков, сложности попадания курьеров в подъезды, уничтожение платежек самими жильцами. К тому же часть данных о домах и собственниках до сих пор не загружена в нашу базу. Мы берем информацию у Росреестра, который формировал базу с 1998 года, а приватизация началась в начале 1990-х годов. И если люди с этого времени не проводили операции с жильем, то о них, скорее всего, нет данных в Росреестре. Однако некоторые сознательные граждане, не дождавшись квитанции, сами идут в Фонд капремонта.