23.01.2015 07:30
Рубрики
Культура
Теги
23.01.2015 07:30

Подрастай с «Сибирячком»

Детский журнал «Сибирячок» выходит в городе Иркутске уже 23 года. Журнал имеет хорошую репутацию, любовь детей и достойно представляет Иркутскую область на культурной карте страны. О том, как сегодня живет журнал, рассказывает его главный редактор Татьяна Тихонова.

– Издание периодики для детей – ответственное занятие. Кто сегодня определяет качество журнала?

– Раньше качество детской периодики подтверждали сертификаты, сейчас это знаки качества «Лучшее – детям» и «Золотой фонд прессы». Получение их означает, что журнал прошел экспертизу и соответствует тем нормам и правилам издания детских журналов, которые утвердило государство.

Кроме того, у «Сибирячка» богатая история, мы опираемся на опыт тех людей – редакторов, писателей, художников, – которые занимаются издательской деятельностью для детей.  

Со времен Николая Новикова, выпустившего в конце XXVIII столетия первое детское издание «Детское чтение для сердца и разума», функции таких изданий не изменились: воспитывать и развивать читателя. Ребенок, перелистывая страницы журнала, должен обязательно зацепиться взглядом не только за красивую картинку, но и почувствовать сердцем, душой, что с ним разговаривают писатели, художники и его ровесники.  

Детские журналы – такие же средства массовой информации и выполняют все функции СМИ: несут информацию, влияют на отношение к происходящим вокруг событиям. Наши действия регулируются в том числе и федеральным законом о СМИ. С другой стороны, я абсолютно уверена, что детский журнал является самопрезентацией детства. Не случайно этой теме посвящен третий номер этого года. Это был мой первый опыт в качестве составителя, мы с учениками школы № 76 города Иркутска пытались детским языком рассказать, что за документ Конвенция о правах ребенка. Самопрезентация заключается и в том, что каждый ребенок имеет возможность прислать в «Сибирячок» свою творческую работу. Любопытные, интересные, яркие произведения и рисунки мы публикуем. Это очень важно, когда журнал выступает еще и площадкой для самореализации ребенка. 

– «Сибирячок» относится к детским литературно-художественным изданиям. В этом его главная особенность?

– В самом названии заложено содержание журналов: произведения литературных жанров. Это сказки, рассказы, стихотворения. При составлении номера мы всегда руководствуемся тремя вопросами: что мы делаем, как и для кого? Для читателя 5–12 лет важна форма произведения, большие тексты ребенку не нужны. Ему интересно выполнять задания, отвечать на вопросы, играть. Поэтому нам нужно постоянно искать форму подачи материала. Задача этого года – сохранить хорошее, качественное литературное содержание, но поместить его в новые формы.   

– Как выражается принадлежность издания к территории, на которой он выходит?

– Поскольку мы региональный журнал, основа нашего содержания – произведения сибирских авторов. У нас есть свои классики, такие как Валентин Распутин, Геннадий Машкин, Анатолий Горбунов и другие, также мы ищем и новые имена. Например, иркутская писательница Елена Анохина сочиняет стихотворения, которые очень нравятся нашим читателям. Открытие литературного конкурса – красноярский писатель Алексей Бондаренко, его произведения будут публиковаться в 2015 году. Это современные авторы, они преданы детству и чувствуют его.

Однако не только через литературную составляющую мы показываем наш край, также мы интегрируем в номер познавательный региональный компонент через такие рубрики, как «Мастерская Сибирячка», «Славные в Сибири имена». Нашу область населяют люди разных национальностей, поэтому задача – рассказывать о том, что в нашем крае живут тофалары, эвенки, буряты, русские, белорусы. Каждый народ имеет уникальную культуру, которую также интересно познавать, как и пробовать разные блюда. В этом плане детский журнал высоко оценивают педагоги области.  

– Подводя итоги уходящего года, о каких самых запоминающихся событиях вы бы хотели рассказать?

– Правительством Российской Федерации 2014 год был объявлен Годом культуры. Мы решили, что на всех территориях, куда нас пригласят и куда мы сами поедем, будем проводить встречи с детьми под общим названием «Беседы о главном» – о родном языке, о литературе. В школах городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ, поселках Бохан, Култук, Залари, Усть-Ордынский, Еланцы и других мы рассказывали нашим читателям о русском языке, литературе.

Важным событием считаю проведение литературного конкурса «Родное слово» к 190-летию К.Д. Ушинского. Он позволил увидеть, что все не так просто сегодня в детской литературе. Хорошие авторы есть, но их буквально единицы.

Благотворительная акция «Подписка в подарок» показала, что много наших друзей, союзников, просто добрых людей верят нам и, основываясь на этом доверии, готовы подарить журнал незнакомому ребенку.

– Как вы считаете, сегодня у родителей большой выбор?

– Да, выбор большой. В киосках нашего города в основном продают журналы, которые развлекают ребенка, хотя там можно найти и «Сибирячок», и «Мурзилку».

В Областной детской библиотеке им. Марка Сергеева представлено около 50 наименований детских журналов, на любой вкус, там можно легко познакомиться с журнальным ассортиментом и взять почитать, что понравится.   

– Для разностороннего развития на полке у ребенка должны быть разные журналы. Мы понимаем, что литературно-художественные журналы сегодня сдают позиции изданиям развлекательной направленности. И все же какова тенденция детской прессы?

– Все правильно, преобладает курс на развлечение юного читателя. Хотя, я думаю, в скором времени произойдет разворот к традициям уже упоминавшегося Николая Новикова. Ребенка надо развивать, развлекать – это слишком просто.

– Вопрос о чтении журнала в электронной версии, на мой взгляд, спорный. С электронной версией пропадает и сущность самого издания. Ребенку, да и взрослому, приятнее полистать печатный журнал. 

– Да, ребенку надо перелистывать, трогать страницы, чувствовать запах бумаги, типографской краски. На самом деле печатная и электронная версии могут существовать вместе, это выбор и ответственность родителей. Однако, что бы там ни было, мы не говорим своему ребенку – потрогай виртуальную игрушку. Из магазина мы приносим ему мягкого, плюшевого медвежонка. Нельзя убаюкать электронную куклу. Игровая функция – ведущая у ребенка, для него важны тактильные прикосновения, мелкая моторика. И печатный носитель дает все это сполна.

– Значит ли это, что в журнале должно быть больше игр?

– Больше мастерских. Читатель должен знать, что он сможет сделать с помощью журнала. Ребенок не может долго заниматься одним и тем же, он должен почитать и порисовать, вырезать и склеить, отгадать загадки, решить кроссворды. Необходима смена действий. «Сибирячок» – прежде всего журнал для ребенка, а уже потом для родителя и педагога. В какой-то момент мы об этом забыли и сейчас снова возвращаемся к содержанию, интересному читателю нашей возрастной аудитории.    

– Мы много говорили о том, что журнал поддерживает традиции, а в чем его современность? Иногда кажется, что герои произведений, публикуемых в журнале, никогда не жили в XXI веке. Они не пользуются мобильными телефонами, компьютерами.  

– Как это ни парадоксально, современность заключается в диалоге редакции журнала и читателя. Век быстрый, время стремительное, но мы стараемся находить время на задушевную беседу. Составители, писатели, художники беседуют с читателями, и они это чувствуют, поэтому пишут нам письма, приходят на встречи. Мы затрагиваем темы, которые волнуют детей.   

Конечно, есть проблема и отсутствия в редакционном портфеле таких материалов, в которых герои, допустим, активно пользуются гаджетами. Мы ждем, ищем наших авторов. Надеемся, этом году наши читатели порадуются историям из жизни современных школьников забайкальской писательницы Аллы Озорниной.

– Актуальный и острый вопрос в сегодняшних реалиях жизни: подписываются ли люди на журнал?

– Нельзя сказать, что мы недовольны подпиской, но, тем не менее, мы чувствуем, что надо еще больше рассказывать о журнале, представлять его не только в регионе, но и на российском уровне. У нас невысокая подписная цена издания из-за того, что мы некоммерческое предприятие.

Кстати, сегодня можно подписаться, не выходя из дома, на сайте Межрегионального агентства подписки. Журнал также будет приходить по почте.