23.01.2015 07:30
Рубрики
Общество
Теги
23.01.2015 07:30

Байкал теряет воду

Вопрос по уровню озера будет решен в ближайшее время

К апрелю 2015 года уровень воды в озере Байкал может достигнуть 455,8 м, что на 20 см ниже критической отметки, определенной постановлением правительства РФ в 2001 году. По мнению иркутских ученых, в такой ситуации возникает два варианта – либо изменить критическую отметку, либо снизить сток через иркутскую ГЭС, что может привести к проблемам водоснабжения ряда городов области.

Напомним, еще в конце прошлого года власти Иркутской области выходили на Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением снизить критическую отметку уровня Байкала. Однако министр Сергей Донской после декабрьского заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала заявил, что считает данную просьбу необоснованной.

– Я не могу дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале, – заявил тогда министр.

С подобным предложением на правительство РФ выходило и Енисейское бассейновое водное управление. А в январе 2015 года президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обвинил руководство «Иркутскэнерго» в намеренном понижении уровня Байкала в декабре прошлого года (хотя и в рамках дозволенного) и выступил против изменения критической отметки в сторону понижения. По словам главы Бурятии, уже сегодня происходит осушение колодцев и скважин, и причина этого – в чрезмерном сбросе воды.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев назвал заявления Вячеслава Наговицына экологической спекуляцией. Он отметил, что «республика хотела бы получить компенсацию от того экологического ущерба, который ей наносит эксплуатация ГЭС Ангарского каскада».

По его словам, если уровень воды в Байкале опустится ниже критической отметки (456 м), ничего не случится. До строительства плотины Иркутской ГЭС (до 1958 года) он колебался в естественных пределах – от одного до двух метров, а иногда и больше. И, по имеющимся данным исследований ученых, это слабо отражалось на местной фауне и флоре.

– Создание плотины позволило человеку регулировать уровень Байкала, – продолжил Михаил Грачев. – Но если вспомнить историю вопроса, до 2001 года можно было регулировать уровень в диапазоне 455,54 – 457,4 метра. Сейчас же оставлен всего метр для регулировки. Еще в 2001 году энергетики говорили, что в эти рамки укладываться нереально.

Тем не менее уровень воды удавалось регулировать в пределах метра. Однако в 2014 году из-за маловодья произошло существенное снижение уровня воды в Байкале. С октября по январь озеро потеряло 43 см, по состоянию на 15 января этого года уровень составил 456,09 м, то есть до критической отметки осталось всего 9 см. Ведущий научный сотрудник Лимнологического института Валерий Синюкович считает, что где-то к апрелю этого года уровень воды снизится до 455,8 м.

– Для решения вопроса остается примерно недели две, – заявлял ученый. – А потом остается два варианта – либо корректировать  уровень на 20 см, либо снижать сток воды через Иркутскую ГЭС на 300–500 куб. м. Если в первом случае ничего страшного не произойдет, поскольку были годы, когда колебания достигали и более низких отметок, то во втором случае возникнет проблема водоснабжения Ангарска, Усолья-Сибирского и Свирска. Дело в том, что при снижении сбросов уровень в Ангаре потеряет 30–60 см в местах расположения водозаборов этих городов.

В конце прошлой недели министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук посетил объекты, расположенные в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, в частности, водозаборные сооружения города Ангарска. Там же министр провел выездное совещание с руководством «Иркутскэнерго». По итогам поездки был сделан вывод, что при существующем уровне воды в Байкале, близком к критическому, водоснабжение городов, находящихся ниже по течению Ангары, останется стабильным.

Олег Кравчук отметил, что на сегодняшний день объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1,3 тыс. куб. м в секунду, что достаточно для стабильной работы предприятий ангарского промышленного узла. Между прочим, по данным Валерия Синюковича, Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов установлен также нижний предел пропуска воды – 1250 куб. м. Получается, что в рамках закона снизить можно только на 50 куб. м.

При любом раскладе без вмешательства федеральной власти не обойтись. Правительство Иркутской области проводит работу с Федеральным агентством водных ресурсов, Министерством природных ресурсов РФ, чтобы найти возможность для продолжения пропуска воды на Иркутской ГЭС в необходимом объеме после достижения уровня Байкала критической отметки в 456 метров.

19 января прошло заседание правительственной комиссии РФ по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством министра МЧС России Владимира Пучкова. Главным вопросом стало маловодье на Байкале. По результатам обсуждения была поддержана инициатива Иркутской области по снижению установленного минимального уровня воды в Байкале, чтобы обеспечить устойчивое водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

По информации пресс-службы МЧС России, Владимир Пучков заявил о том, что в течение 10 дней Минприроды вместе с Министерством ЧС и другими ведомствами подготовит проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимальных значений, определенных постановлением правительства РФ в 2001 году. В работу должны включиться и региональные власти. В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий, а также новую редакцию проекта постановления в рамках федерального закона «Об охране озера Байкал».

– Необходимо еще раз проверить все водозаборы и колодцы на территории Бурятии и Приангарья, – обратился к участникам комиссии глава МЧС. – Там, где это необходимо, принимайте решение об устойчивой работе водозаборов в условиях маловодья. Попрошу дополнительно отработать все вопросы по системам теплоснабжения, водоснабжения и энергоснабжения. Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах. Думаю, что принимаемые меры позволят выйти из данной ситуации с минимальными потерями.