Сохраняя родное наречие
В Боханском районе бурятский язык преподают с детского сада
Педагог дополнительного образования боханского детского сада № 1 Аграфена Бальхаева стала в этом году победителем окружного межмуниципального конкурса «Лучший педагог родного языка дошкольного образовательного учреждения». С приемами работы уникального преподавателя познакомились журналисты газеты «Областная».
Организатором конкурса на лучшего педагога-народника стал отдел образования на национальных (родных) языках управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации УОБО. Родной язык в округе преподают с детского сада и до вуза.
Детский сад № 1 поселка Бохан посещают 373 ребенка. Говорить на бурятском детей учат с младшего возраста.
– Это большая удача, когда ребенок знает два языка. Он растет маленьким интеллектуалом, у него шире и разнообразнее кругозор, – уверена заведующая детсадом Татьяна Ермонова.
В помещении для занятий родным языком создана специальная атмосфера, подготовлена предметно-развивающая среда. На полках – множество книг, среди которых том этнографа М.Н. Хангалова «Материальная и духовная культура бурят». Костюмы, игрушки, книги погружают малыша в совершенно новый мир языковых открытий. Занятия для детей проходят в игровой, театрализованной форме.
Яркие национальные одежды преображают ребятишек в сказителей, погружают в мир былин, старинных преданий, в прошлое, где не забыты традиции предков. Бурятские песни и танцы, благопожелания к Сагаалгану, Сур-Харбану, конкурсам «Гэсэр» и «Дангина» становятся своеобразным закреплением пройденного материала. Старинные бурятские игры-соревнования не просто выявляют: кто быстрее, выше, сильнее, и развивают реакцию и смекалку, но также приобщают детей к родному языку, к корням, традициям. И как свидетельства детских побед педагог кропотливо собирает аудио- и видеоархив с выступлениями малышей.
Аграфена Бальхаева в языковую среду тоже окунулась с детства. Родной язык был везде, окружал всегда, был средством общения, музыкой, казалось, самим воздухом. Родилась она в деревне Нагалык Баяндаевского района, где в годы ее детства по-русски почти не говорили.
– Только у местного шамана жена знала русский язык, к ней ходили поучиться русскому, запомнить какое-то слово, понятие, – вспоминает педагог.
В 1961 году Аграфена Халмактановна поступила в Боханское педучилище, которое с блеском окончила. За ее плечами 44 года педагогического стажа.
Она разработала свою методику преподавания родного языка. Как выяснилось, методических рекомендаций для преподавания совсем немного. Те учебники, что есть в наличии, в большинстве своем рассчитаны на детей, которые живут в бурятскоговорящих семьях.
– Но таких семей становится меньше, – огорчается педагог. – Желание знать свой язык и традиции приходят, как правило, в зрелом возрасте. Молодежь же в наше стремительное время предпочитает отложить изучение языка на потом.
В Боханском районе живут русские, буряты, татары, поляки, украинцы. В детском саду № 1 всех малышей, независимо от национальности, объединяют уроки бурятского. С детьми Аграфена Бальхаева работает очень давно, у нее 23 выпуска дошкольников. И как же приятно, когда на улицах встреченные ею девочки и мальчики разных национальностей горячо приветствуют любимого педагога на бурятском. Изучать язык дети продолжают в школах.
Аграфена Халмактановна так построила свою работу, что ей удалось объединить вокруг своей идеи педагогов, общественность. Благодаря языковым занятиям и родители дошкольников тоже стали проявлять интерес к родному языку. Стихи, песни и благопожелания дети разучивают вместе с мамами и папами. В самом детском саду большим успехом пользуются семейные праздники. На один из таких собралось четыре поколения большой семьи. А еще ребятишки из детского сада № 1 становятся неизменными участниками всех праздников, выступают в родном поселке, в окружном центре.
Педагог никогда не останавливается на достигнутом, совершенствует свои навыки и знания, ищет мотивации для профессионального роста.
– Аграфена Халмактановна – человек уникальный. Она – отличник просвещения, преподаватель высшей категории, в зрелом возрасте подружилась с компьютером, окончила интернет-курсы, уделяет большое внимание различным всероссийским дистанционным конкурсам, – перечисляет Татьяна Ермонова.
Педагог ведет свой блог (http://kladraz.ru/blogs/agrafena-balhaeva), где делится с читателями милыми секретами – как изготовить елку из природного материала или как приготовить нежнейший салат. О своей работе педагог говорит:
– Дошкольники – наиболее открыты для овладения языком. В этом возрасте у детей речевая активность, прекрасная память, легко формируется положительная мотивация речевой деятельности.
Аграфена Халмактановна щедро делится опытом работы по изучению и сохранению родного языка с коллегами из других дошкольных учреждений. Детский сад № 1 стал площадкой для проведения семинаров и встреч, методических уроков по преподаванию языка. А еще в детском саду есть уникальные стенды по культуре народов, населяющих район, и собственный палеонтологический мини-музей, где проводятся уроки по эволюции человека.
Исследования, наработки, программы, участие в тематических интернет-конкурсах обогащают научный багаж педагога. В ее портфолио не счесть дипломов и грамот всероссийских тематических конкурсов. Поэтому победу в окружном смотре педагогов-народников коллеги восприняли как само собой разумеющийся факт.
В своем коллективе, рассказали нам по секрету, Аграфену Халмактановну уважительно называют «аксакалом». Она – непререкаемый авторитет для молодых педагогов, бессменный руководитель профкома, человек прямой, отрытый, щедрый. В планах педагога – научиться при помощи компьютера делать анимационные фильмы, которые также станут подспорьем в учебе.
Любовь к Родине невозможно представить без родного языка. Ведь только через любовь к родному языку, народу, его национальным традициям можно воспитать любовь к многонациональному отечеству, уважение к культуре другого народа. В Боханском районе посредством народного языка патриотов воспитывают с самого раннего детства.