Новую теплоэлектростанцию построят в Приангарье
Совещание по развитию Байкальского энергопромышленного пояса состоялось в Усть-Куте
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил город Усть-Кут, где ознакомился с площадками для строительства Ленской ТЭС и объектов хранения и отгрузки сжиженного газа Иркутской нефтяной компании, а также провел совещание по развитию Байкальского энергопромышленного комплекса, в котором принял участие Анатолий Тихонов, генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго РФ.
Новая индустриализация
Мэр Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин в первую очередь показал губернатору, членам правительства, депутатам Заксобрания региона и представителям федеральных структур площадку под строительство Ленской теплоэлектростанции. Она расположена в черте города, между микрорайонами Речники и Бирюсинка. Земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, проведены публичные слушания по предварительным материалам оценки воздействия объекта на окружающую среду.
Ленская тепловая электростанция станет основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области и прилегающих к ней территорий. Ее строительство обусловлено близостью к месторождениям газа, наличием потребителей как существующих, так и потенциальных.
Министерством энергетики РФ утвержден ввод генерирующих объектов, а именно трех блоков парогазовой установки. Запуск первого блока запланирован на конец 2017 года.
Газоснабжение Ленской ТЭС предполагается осуществлять с нефтегазоконденсатных месторождений, расположенных на севере Приангарья, в частности, Марковского и Ярактинского.
Для выдачи электрической мощности Ленской ТЭС потребуется строительство линии электропередачи Усть-Кут – Нижнеангарская – Таксимо – Чара.
Улучшить показатели проекта возможно путем подключения Усть-Кута к новому источнику. Для этого необходима модернизация всей системы теплоснабжения города.
На еще одной площадке в Усть-Куте, в урочище Толстый Мыс, ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) ведет работы по строительству комплекса приемки, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов.
Генеральный директор ИНК Марина Седых показала шаровые резервуары для хранения сжиженных углеводородных газов. Общая стоимость четырех емкостей – 218 млн рублей. Почти все комплектующие российского производства.
От Марковского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений до Толстого Мыса в рамках проекта планируется строительство трубопровода. В настоящее время уложено около 20% труб. Первоначальный объем перевалки составит 160 тыс. тонн пропан-бутана и 250 тыс. тонн газового конденсата с дальнейшим наращиванием до 500 тыс. тонн и 700 тыс. тонн соответственно. К 2019 году планируется довести совокупный объем до 1,5 млн тонн.
Общая ориентировочная стоимость проекта 110 млрд рублей. В течение 2010–2013 годов освоено 9,8 млрд рублей. Марина Седых отметила, что это первый этап работы, завершающей стадией которой станет строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена.
В целом проект состоит из трех этапов. Первый – освоение газовых ресурсов Ярактинского месторождения со строительством установки по подготовке попутного и природного газа, производительностью 3,6 млн куб. м в сутки. Сейчас уже выполнено 65% работ.
Второй этап – строительство трубопроводной системы протяженностью 190 км, соединяющей Ярактинское и Марковское месторождения и выходящей на комплекс хранения и отгрузки.
Как сообщила Марина Седых, по этой же трассе пойдет метановая труба на Ленскую ТЭС.
И третий этап – строительство Усть-Кутского завода полимеров с объемом выпуска полиэтилена до 500 тыс. тонн в год. Реализация запланирована на 2016–2019 годы.
Сейчас готовность комплекса составляет 37%. Запустить его планируется в октябре-ноябре 2015 года.
Наращивание производительности комплекса потребует реконструкции железнодорожной станции Лена – Восточная и проведения мероприятий по подготовке потребителей города Усть-Кута к приему газа.
Президент дал Иркутской области шанс
Эта тема нашла продолжение на совещании по развитию Байкальского энергопромышленного пояса.
Гендиректор ИНК сообщила, что уже в октябре 2015 года Усть-Кут обеспечат газом – технической смесью пропана и бутана – для коммунально-бытового сектора. Подача в город сетевого газа на постоянной основе планируется в 2018–2019 годах. Однако, по словам Марины Седых, без строительства Ленской ТЭС планы по подаче метана в Усть-Кут практически нереальны.
Генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Анатолий Тихонов отметил, что проект строительства Ленской ТЭС должен получить поддержку на федеральном уровне.
Он напомнил, что на днях президент России Владимир Путин на совещании по экономическом вопросам говорил о том, как лучше использовать средства Фонда национального благосостояния и подчеркнул: деньги нужно направить на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
– У Иркутской области, где мы наблюдаем конструктивный диалог власти и бизнеса, где реализуются такие масштабные проекты, как «Сила Сибири» и БАМ-2, есть все возможности получить средства Фонда национального благосостояния, подав соответствующую заявку. Министерство энергетики РФ должно поддержать проект Ленской ТЭС, – отметил он.
Среди преимуществ Иркутской области, которые могут сыграть позитивную роль в процессе рассмотрения заявки на получение средств, Тихонов также назвал наличие Корпорации развития региона, уже реализуемых проектов и высокую обеспеченность кадрами.
Мэр Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин подчеркнул, что строительство Ленской ТЭС позволит создать условия для дальнейшего развития территории, будет способствовать разработке месторождений вдоль БАМа, созданию газоперерабатывающего кластера. Плюс ко всему, реализация проекта приведет к улучшению экологической ситуации – за счет подключения районов города к централизованному теплоснабжению.
– Проекты, которые воплощаются в Усть-Куте, позволят ускорить социально-экономическое развитие региона, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – При этом, чтобы привести газ на ту или иную территорию, важно не построить трубу, а организовать потребление. Что касается освоения месторождений, то здесь важно развивать транспортную инфраструктуру, в том числе авиационную.
Развитие и объединение
В рамках поездки в Усть-Кут губернатор также посетил филиал ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и дал поручение разработать комплексную программу стратегического развития предприятия до 2021 года. При этом губернатор подчеркнул, что именно оно несет первоочередную социальную нагрузку по электроснабжению особой группы потребителей: населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и организаций бюджетной сферы. Комментируя итоги визита, Сергей Ерощенко отметил, что Усть-Кутский район уникален.
– Рост промышленности, освоение лесного комплекса, модернизация БАМа – все это будет способствовать развитию социальной сферы территории, и местное население, безусловно, почувствует изменения в лучшую сторону, – подчеркнул глава региона.
Губернатор также прокомментировал возможность объединения Усть-Кута и Усть-Кутского района – с такой инициативой депутаты местной думы вышли в правительство региона. К слову, подобные обращения готовят еще несколько территорий, включая Нижнеилимский, Киренский, Шелеховский районы.
К таким действиям их подтолкнул удачный пример объединения Ангарска и Ангарского района – благодаря сокращению административного аппарата ожидается экономия бюджетных средств в размере более 100 млн рублей.
– Действительно, сейчас многие районы и города хотят объединиться. Зачастую искусственно проведенное деление мешает развитию, порождает лишние структуры, на которые расходуются бюджетные средства, создает неудобства для населения. Но для объединения обязательно нужна инициатива населения. Если жители той или иной территории выйдут с подобным предложением, я их обязательно поддержу, – сказал Сергей Ерощенко.