Клондайк для генерации идей
Лауреаты областного конкурса в сфере науки и техники получили награды
В канун Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко вручил дипломы победителям регионального конкурса в сфере науки и техники, нагрудные знаки к почетному званию «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области», грамоты. На торжественной церемонии деятелей науки региона с праздником также поздравили глава Законодательного Собрания области Людмила Берлина и председатель думы Иркутска Дмитрий Бердников.
Проект НОЦ «Байкал»
Открывая торжественное собрание, посвященное Дню науки, Игорь Бычков, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, рассказал о результатах фундаментальных исследований институтов. Часть научных разработок удостоена высокой оценки. Вместе с дипломами победители регионального конкурса в сфере науки и техники получают премии в размере 100 тыс. рублей – соответствующее постановление глава Приангарья подписал в мае 2012 года.
Обращаясь к научному сообществу региона, губернатор Сергей Ерощенко призвал каждого его представителя предлагать перспективные проекты, активнее участвовать в реализации планов по развитию области.
– У нас есть «Усольехимпром» – это база для вашего творчества. В Усть-Куте создается целый газохимический комплекс. Любой промышленный объект в Иркутской области – Клондайк для генерации идей. Ни один проект не возможен без интеллектуального подхода. Сейчас готовится программа социально-экономического развития региона, и она должна соответствовать потенциальным возможностям Иркутской области. Высшее образование, научная сфера – это наш передовой отряд. Проявляйте инициативу, и мы вас поддержим, – заверил Сергей Ерощенко.
Губернатор также сообщил, что сейчас ведется работа над проектом научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал», который объединит ведущие научные и образовательные учреждения Иркутской области, а также представительства университетов и технологически развитых компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
– Президент Российской Федерации проект одобрил и уже дал соответствующие поручения по созданию центра «Байкал». Уверен: благодаря этому решению в науке появятся новые имена, которые прославят Иркутскую область, – сказал глава региона.
Людмила Берлина подчеркнула, что в сегодняшнее непростое время важно сложить все знания и умения и направить их на развитие Приангарья.
– Стратегия развития региона должна опираться на научную основу. Будущее в ваших руках, – обратилась председатель Заксобрания к сидящим в зале. – Именно вы обладаете особыми знаниями, а власти необходимо создавать условия для вашего творчества.
О важности науки в развитии экономики сказал и глава думы Иркутска Дмитрий Бердников. Он отметил, что в столице региона будут реализовываться перспективные проекты, и власти в связке с научным сообществом предстоит много совместной работы.
Дипломы – победителям
В рамках торжественной церемонии губернатор Сергей Ерощенко вручил дипломы победителям областного конкурса в сфере науки и техники в номинациях: «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области», «За лучшие научные, научно-технические и инновационные разработки молодых ученых (до 35 лет)».
Лучшими признаны такие труды, как «Разработка методических и информационно-вычислительных технологий для обоснования эксплуатационных режимов работы трубопроводных систем и их применение для городов и населенных пунктов Иркутской области», «Разработка технологий получения и применения наномодификаторов в строительных и конструкционных материалах», «Фундаментальное научное и учебное издание «Байкаловедение» в двух книгах», «Совершенствование и разработка новых медицинских технологий лечения пациентов с переломами костей голени, осложненными хроническим остеомиелитом, и прогнозирование последствий переломов», «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области: прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика», «Разработка методических подходов по оценке влияния производственных и социально-экономических факторов на здоровье трудоспособного населения Иркутской области».
Также глава региона вручил нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области» за заслуги в педагогической и научной работе, разработку приоритетных направлений науки и техники, воспитание и подготовку научных кадров Леониду Корытному, доктору географических наук, профессору, заместителю директора по научной работе Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН; Владимиру Сороковикову, доктору медицинских наук, профессору, заместителю директора по научной работе Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.
Кроме того, представители научного сообщества региона получили почетные грамоты Сибирского отделения РАН и Иркутского научного центра СО РАН, благодарственные письма председателя думы Иркутска.
Ученые обследовали коренное население региона
Об одной из разработок молодых ученых – «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области» – мы поговорили с Мариной Даренской, старшим научным сотрудником Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.
В рамках проведенного исследования специалисты изучали здоровье бурятов, тофаларов и эвенков, проживающих на территории Приангарья, выезжали в экспедиции. К сожалению, итоги этой работы оказались далеко не радужны – можно сказать, что коренные народы находятся на грани вымирания. Основные причины: метисация (смешение разных этносов), социальные проблемы (алкоголизм, бытовые травмы, низкий уровень жизни), заболевания репродуктивной сферы, различные гормональные изменения.
Сейчас в местах проживания коренного населения наблюдается снижение рождаемости, повышение заболеваемости и смертности. По словам Марины Даренской, еще 20–30 лет назад среди бурятов, эвенков и тофаларов практически не встречались страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями репродуктивной функции. Сейчас таких больных достаточно. Главная причина – изменение питания.
Разработка молодых ученых направлена на сохранение этносов. Рекомендации уже применяются врачами, выезжающими в места проживания коренных народов. Одна из главных рекомендаций касается ежедневного меню. Каждый народ должен придерживаться своего исконного рациона, для бурятов, тофаларов и эвенков это молочно-белковый тип питания.
Так как русские люди больше употребляют в пищу углеводы, в частности, хлеб, этносы, живущие рядом, тоже переходят на такую диету, а делать этого им категорически нельзя. Не подходит монголоидной расе и алкоголь – в организме ее представителей нет фермента, расщепляющего спирт, и поэтому злоупотребляющие горячительными напитками быстро спиваются.
Как отметила Марина Даренская, стирание этнических границ может привести к исчезновению народов. Но если представители коренного населения будут регулярно обследоваться, вести здоровый образ жизни и придерживаться своего традиционного питания, шансы на выживание есть.