Наращивать потенциал сельхозотрасли – главная задача аграриев УОБО
Достижение максимального уровня использования аграрного потенциала сельских территорий УОБО – одна из главных задач властей региона. О том, что предстоит для этого сделать, и как будет жить округ в 2015 году, на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора, руководитель окружной администрации Анатолий Прокопьев.
Подводя итоги прошедшего года, Анатолий Прокопьев отметил, что главной задачей администрации и областных властей было повышение уровня и качества жизни населения, поддержка социальной сферы, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на селе.
– Мы увеличили производство сельскохозяйственной продукции, сумели нарастить площади обрабатываемых земель, увеличить поголовье крупного рогатого скота. Власть создает условия для работы аграриев. Стабильная финансовая поддержка государства и активность населения приносят свои результаты, – отметил Анатолий Прокопьев.
Округ, без преувеличения, – флагман сельхозотрасли региона. За прошлый год в округе произведено 175 тыс. тонн молока, 30 тыс. тонн мяса. До 55,5 тыс. голов увеличено маточное поголовье коров, что составляет 40,5% от областных показателей. Всего аграрии УОБО произвели в 2014 году для области 37% молока, 27% хлеба и 20% мяса.
Год от года увеличивается в округе количество участников программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». За три года начинающие фермеры получили 104 гранта, за это же время было создано 16 семейных ферм.
– На 2015 год мы выиграли еще четыре гранта на строительство семейных ферм, – сообщил журналистам Анатолий Прокопьев.
Большое внимание уделяется здесь технологиям производства. Сейчас в округе действует шесть цехов по переработке мяса. В марте готовится к открытию еще один цех в крестьянско-фермерском хозяйстве Аюшинова (поселок Улей Осинского района). В прошлом году открылся цех по переработке молока в КФХ Бильдушкинова (Осинский район). Аналогичный цех заработал в КФХ Галеева (Нукутский район). А в марте молокоперерабатывающее производство откроется в предприятии «Страна Советов» (Аларский район).
С муниципалитетами городов Свирск, Черемхово, Саянск, Шелехов заключены соглашения по созданию условий для реализации сельхозпродукции из округа. Готовится документация по строительству нового сельскохозяйственного рынка в Иркутске.
В округе продолжается работа по созданию трех крупных агрообъединений, которые будут работать в кооперации со всеми формами хозяйствования. В реализацию этих проектов могут встроиться и соседние территории.
Говоря о планах 2015 года, Анатолий Прокопьев подчеркнул:
– Наша задача – сохранять и наращивать потенциал сельскохозяйственной отрасли. В каждом районе должны работать крупные хозяйства, малые формы агробизнеса, перерабатывающие предприятия.
Глава администрации отметил, что благодаря федеральному и областному финансированию на развитие сельского хозяйства, строительство социальных объектов и дорог в 2014 году было направлено 1,5 млрд рублей.
О многом говорит тот факт, что в прошлом году в УОБО было введено в строй 10 детских садов.
– В дни Сагаалгана откроется детский сад на 220 мест в поселке Усть-Ордынский. Такое же дошкольное учреждение откроется и в Осинском районе, – рассказал замгубернатора.
Сейчас строятся детсады в Хохорске (Боханский район), Алятах, (Усть-Ордынский). Дошкольное учреждение на 240 мест планируется построить в селе Забитуй Аларского района.
Активно строятся в УОБО объекты физической культуры. В Баяндае новый ФОК наполнен детьми и молодежью, поскольку расположен рядом со школой. И такая картина наблюдается в районах повсеместно.
Анатолий Прокопьев отметил, что фермеры и руководители предприятий понимают важность заботы о земляках. В рамках соглашений с хозяйствующими субъектами, опираясь на программу «Народные инициативы» и поддержку населения, в районах округа построено пять ипподромов, два сельских ДК, 15 спортивных кортов, борцовский зал в поселке Мольта. Методом народной стройки возведены два дугана, строится семь православных храмов, восстановлен КСК в поселке Олой Эхирит-Булагатского района.
В многонациональном округе идет активная работа по сохранению культуры и традиций разных народностей.
– Бурятский Сагаалган, русская Троица, татарский Сабантуй, белорусские Дожинки давно стали всеобщими праздниками, – отметил глава округа.
Он также подробно рассказал о том, как в этом году будут отмечать праздник Белого месяца. Национально-культурный праздник Сагаалган пройдет в округе с 19 февраля по 19 марта. Он будет наполнен молебнами о мире и благоденствии всех живущих, спортивными и культурными мероприятиями, выставками с участием мастеров народных промыслов.
В этом году пройдет немало и других традиционных мероприятий. В Алари 3–4 июля ожидают областной Сурхарбан, 12–14 июня пройдут Ердынские игры. Традиционно соберет тысячи гостей конный этнофестиваль.
20 марта в Иркутске состоится III форум бурятского народа Иркутской области. Главная цель мероприятия – сохранение и развитие самобытной бурятской культуры в Прибайкалье. Организаторами форума выступило областное государственное учреждение «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», а также общественные организации при поддержке правительства региона. Кроме делегации из Усть-Ордынского Бурятского округа ожидается прибытие на съезд представителей Республики Бурятия и Агинского Бурятского округа Забайкальского края.
В округе работает программа по изучению и сохранению бурятского языка.
– Мы успешно сотрудничаем в этой сфере с администрацией поселка Одинск (Ангарский район) и с муниципалитетами Ольхонского района, – отметил Анатолий Прокопьев. – За два года реализации программы на 5 млн рублей закуплено учебников, приобретена мультимедийная техника. Языковые конкурсы, соревнования среди преподавателей школ и дошкольных учреждений также способствуют сохранению родного языка.
Анатолий Прокопьев отметил, что сегодня на фоне создавшихся экономических трудностей, взаимодействие государства и сельхозтоваропроизводителей укрепляется, и он уверен, что 2015 год станет для территории годом решения больших задач.