12.02.2015 10:45
Рубрики
Культура
Текст
Наталья Тарова
Теги
Текст:
Наталья Тарова
12.02.2015 10:45

70 лет Победы

Помним, любим, чтим...

Давным-давно отгремели залпы войны. Много воды унесла река времени. С тех пор заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой останутся имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая родную землю. Среди них наш отец, дед, прадед Башалхан Тарович Таров, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

Башалхан Тарович родился в 1903 году в улусе Тыпхысыр в семье Тарасхановых – Ильи и Батай, у которых было семеро детей – три мальчика и четыре девочки. Башалхан был отдан в семью бездетного родственника по имени Тарай. Повзрослев, стал работать в Баяндаевском отделении «Заготзерно», откуда в 1931 году был направлен в деревню Хун-Хал. Там он остановился в доме раскулаченной семьи Хингеевых. Хозяин тогда сидел в тюрьме, в доме жили его жена с семью детьми: пять сыновей и две дочери, в том числе красавица Прасковья, которой тогда было 18 лет. Многие из батраков желали взять в жены красивую и работящую девушку, но она предпочла Башалхана, с которым сбежала из дома. Вместе с женой он вернулся в родной улус. За время своей работы членом правления Башалхан Тарович заслужил уважение и авторитет у односельчан и жителей соседних деревень. Свободное время посвящал детям и супруге, которых очень любил.

Башалхан ушел на фронт в августе 1941 года. Из его писем семья узнала, что он был ранен, лежал в госпитале, затем опять отправился на передовую. А осенью 1943 года пришла похоронка. Прасковья, которой тогда было 30 лет, не стала говорить детям о смерти отца, надеясь, что в письме говорилось не о ее муже, поскольку в имени была допущена ошибка – Таншинхан.

До настоящего времени о военной судьбе Башалхана Тарова почти ничего не было известно, сохранилась только довоенная фотография. Поиск членов семьи долгое время никаких результатов не приносил. В поисковой работе большую помощь оказали заведующая Баяндаевской районной библиотекой Альбина Абзаевна Вахрамеева, заведующая сектором общественного доступа Усть-Ордынской окружной национальной библиотеки Диана Александровна Адухаева и руководитель Глуховского поискового отряда «Обелиск» Юрий Александрович Коваленко. Благодаря их поддержке удалось установить место захоронения, военные сведения и фотографию памятника на могиле. По найденным документам, Башалхан Тарович Таров воевал в составе 685-го стрелкового полка 65-й армии. По историческим сведениям, этот полк входил в состав 193-й стрелковой дивизии, который был сформирован Южно-Уральским военным округом. Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. Затем Курган, Сталинградская битва и сражения на Курской дуге. В августе 1943 года полк вступил на территорию Украины. В начале сентября началось наступление на город Шостку. Всего при защите и освобождении города погибло на поле боя и умерло в госпиталях от ран 259 человек. Они похоронены в семи братских могилах на территории города. В их числе и Башалхан Таров, который был ранен в бою и умер в местном госпитале. Это случилось 29 сентября 1943 года. На месте захоронения поставлен памятник и стела, на которой высечены имена погибших.

Рядовой 685-го стрелкового полка Башалхан Тарович Таров сложил голову, отдав себя общему делу, общей Победе. Его потомки: семь детей, 14 внуков, 20 правнуков и два праправнука вправе гордиться им. Вечная ему память!