13.02.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
13.02.2015 07:15

Новый подход к группам инвалидности

В России заработали новые правила оценки состояния пациента при установлении группы инвалидности. К существующей системе добавилась международная классификация функционирования (МКФ) и балльная шкала степени выраженности физиологических и функциональных нарушений. Об этих и других новшествах, которые коснутся людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказали эксперты на пресс-конференции, состоявшейся в газете «Областная».

О том, что изменится для пациентов и врачей медико-социальной экспертизы с введением МКФ, рассказала руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда РФ Людмила Гаркуша. Вначале она коснулась статистики вопроса.

В Иркутской области 238 тыс. 216 человек признаны инвалидами, среди них 12 тыс. 997 детей, рассказала эксперт. В 2014 году статистика впервые пошла на незначительную убыль, но, тем не менее, показатели инвалидности на 10 тыс. населения в регионе все еще остаются высокими – 82,9. Среди граждан пенсионного возраста большинство инвалидов-женщин. Среди трудоспособного населения, напротив, больше инвалидов-мужчин.

Выше показатели инвалидности населения в Черемховском районе (118 человек на 10 тыс. населения), в Усолье-Сибирском (102),Усть-Илимске (101), Саянске (92), Катанге (104), Киренске (103). Ниже показатели в Тулуне, Иркутске, Братске, Бодайбо и Нижнеудинске.

Среди причин, приводящих граждан к инвалидности, лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология, проблемы костно-мышечной системы.

Руководитель бюро МСЭ среди проблем инвалидов в первую очередь выделила реабилитацию и трудоустройство. Вместе с тем Людмила Гаркуша подчеркнула, что отношение государства к людям с ограниченными возможностями год от года меняется в лучшую сторону. В системе медико-социальной экспертизы происходят значительные законодательные нововведения, которые позволят улучшить жизнь инвалидов, исключить коррупционную составляющую в этой сфере.

– Новые классификации и критерии, используемые в системе медико-социальной экспертизы с учетом положений Международной классификации функционирования, разработаны Минтрудом и Минздравом России. Документ создан в рамках государственной программы «Доступная среда». Одной из важнейших его частей стала концепция совершенствования МСЭ и реабилитации инвалидов, призванная повысить качество, доступность и эффективность медико-социальных экспертных и реабилитационных услуг. Приказ вступил в силу в декабре 2014 года. Новые классификации и критерии применялись для определения группы инвалидности в экспериментальном режиме в пилотных регионах, – рассказала Людмила Гаркуша.

Специалист пояснила – нововведения позволят более объективно, точно, прозрачно и понятно для граждан определить степень имеющихся нарушений структур и функций организма. К традиционным оценкам здоровья добавятся критерии, дающие достаточно полное представление об адаптации пациента к жизни в обществе и его социальной активности.

Болезни, которые определяют группу инвалидности, рассмотрены по процентам – от 10 до 100. В зависимости от степени выраженности нарушений функций организма будет устанавливаться группа инвалидности. До 30% – легкая, от 40 до 60% – умеренная, от 70 до 80% – значительная, до 100% – резко выраженная.

– Если раньше для наших пациентов понятие «умеренное нарушение функций» ни о чем не говорило, то сейчас идет четкое определение. Инвалид будет иметь максимально полную оценку состояния своего организма, – уточнила эксперт.

Главное преимущество новых критерий в том, что пациентов будут вовремя направлять на освидетельствование и назначать все необходимые реабилитационные мероприятия. Они не будут ждать, пока у них разовьется более тяжелая инвалидность.

Практика показывает, что новые правила исключают проблемы с определением группы инвалидности. Раньше, к сожалению, такое случалось.

Не только врачи-эксперты будут работать по-новому. Начальник отдела по поддержке инвалидов и координации создания доступной среды Минсоцразвития области Светлана Лобаева рассказала, что в текущем году специалистами будут разрабатываться новые модели сопровождения инвалидов:

– Их извечные проблемы – барьеры, изоляция, трудности с социализацией в обществе. Нам предстоит разработать маршруты реабилитации на основе индивидуальных программ. Если это ребенок – реабилитация будет идти по модели «детсад – школа». Для одиноких инвалидов необходимо создать институт провайдеров-поставщиков каких-либо услуг. К этой работе могут подключиться некоммерческие организации, волонтеры.

Говоря о мировом опыте в этом направлении, председатель Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков привел в пример Италию. Там каждый может отработать 200 часов провайдером для инвалида, получив за это преференции и льготы при выходе на пенсию.

И еще о новинках. С января текущего года у Фонда социального страхования РФ появились дополнительные функции по обеспечению инвалидов средствами технической реабилитации и санаторно-курортными путевками. Заместитель управляющего Иркутским региональным отделением Фонда соцстрахования Елена Садохина пояснила, что из министерства соцзащиты передано свыше 53 тыс. личных дел граждан, нуждающихся в средствах реабилитации, таких, как инвалидные кресла, протезы, слуховые аппараты, а также в санаторно-курортном лечении.

Процесс перехода полномочий чисто технический. Льготные категории граждан разницы в обслуживании не почувствуют. Елена Садохина отметила также, что торги проведены, все необходимое нуждающимся будет предоставлено в полном объеме.

– Не стоит бояться, что с переходом в другое ведомство очередь на санаторно-курортное лечение потеряется, или в ней произойдут сбои. Напротив, система станет еще прозрачней, а свою очередность можно будет увидеть на нашем сайте, – уточнила эксперт.

Справка


Телефон горячей линии Главного бюро МСЭ по Иркутской области – 8(395-2) 488-621, сайт – http://gbmse.irk.ru

Телефон Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации – 20-49-57, сайт – http://r38.fss.ru