Спасатели требуют повысить штрафы за выезд на лед
В период ледостава значительно возрастает риск происшествий на водных объектах Иркутской области. С начала нынешнего зимнего сезона было зафиксировано шесть провалов автомобилей и гибель четырех человек. Этого могло не быть, если бы люди не игнорировали запрет на выход на лед. Предупреждающие об опасности знаки установлены на всех водоемах и подъездных путях.
– История повторяется из года в год, поэтому говорить о повышении уровня культуры безопасного поведения жителей нашего региона рано, – считает главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов. – Например, из 22 человек, спасенных на водных объектах в этот зимний период, степень опасности ситуации осознавали далеко не все. Любители подледного лова убеждены: если в прошлом году рыбалка на Байкале была относительно безопасной – нет смысла отказывать себе в удовольствии порыбачить и в нынешнем сезоне. Информация о сложной ледовой обстановке зачастую проходит мимо сознания людей.
Только за один день, 3 февраля, на Байкале произошло сразу четыре случая, когда люди оказались на отколовшихся льдинах. В районе залива Провал на восточной стороне Байкала помощи спасателей пришлось дожидаться девятерым, вертолетом Ми-8 они были доставлены на берег. Еще десятерых рыбаков, попавших в затруднительное положение в районе Усть-Баргузина, спасатели эвакуировали на лодке.
Возле села Бугульдейка на оторванной льдине оказались трое мужчин. Их поиски осложняло отсутствие у пострадавших сигнальных фонарей – с воздуха мужчин отыскать не удалось. Установили их местонахождение наземные группы спасателей Сахюртинского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, инспекторов Маломорского участка ГИМС и сотрудников полиции. К пострадавшим спасатели подплывали на «Каймане» предельно осторожно, поскольку двигаться приходилось в условиях плохой видимости через ломаный лед.
Такая же ситуация повторилась в 12 км от Байкальска Слюдянского района 3 февраля. На озере Байкал произошла подвижка льда, в результате которой трех рыбаков начало относить от берега. Люди сидели в палатке и даже не заметили этого. Отреагировали очевидцы, обратившие внимание на отрыв льдины, и позвонили по телефону «112». К месту прибыли сотрудники Аварийно-спасательной службы Иркутской области, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторы ГИМС Слюдянской группы патрульной службы. На лодке они направились к рыбакам, но те, испугавшись ответственности, сбежали через торосы от спасателей и самостоятельно выбрались на берег.
Еще большее опасение вызывает поведение организаторов массовых мероприятий на льду. В соответствии с постановлением правительства Иркутской области «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» лица, организующие на водных объектах соревнования, праздники, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом спасателей в письменной форме за десять дней до даты проведения.
– Это требование выполняют единицы, – подчеркивает Дмитрий Миронов. – О запланированных акциях мы узнаем из социальных сетей, форумов и связываемся с организаторами, хотя все должно быть наоборот. Их первостепенная задача – учесть все моменты, чтобы исключить риск для жизни участников. Мы предоставляем всю необходимую информацию по состоянию льда, даем рекомендации по целесообразности проведения мероприятия в данное время и месте с точки зрения безопасности.
Так, организатору мероприятия «Ночная хоккейная лига» был разъяснен порядок обращения при организации культурно-массовых и спортивных мероприятий на водных объектах. Кроме того, было сообщено о складывающейся неблагоприятной ледовой обстановке в районе поселка Листвянка. Тем не менее на участке, отведенном под хоккейный корт, начались подготовительные работы. В результате восемь человек оказались на оторвавшейся льдине в 700 метрах от береговой полосы. Людям поспешили на выручку водители судов на воздушной подушке, базирующиеся в поселке Листвянка. При их содействии дрейфующие были сняты со льда и доставлены на берег.
Эти события стали поводом задуматься об ужесточении меры наказания за несоблюдение требований безопасности. Внести изменения в действующий закон Иркутской области «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области» в части установления административной ответственности водителей транспортных средств за выезд на лед водных объектов вне официально допущенных к эксплуатации ледовых переправ – с таким предложением выступили ГИМС на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области.
По словам Дмитрия Миронова, в соседнем регионе – в Республике Саха (Якутия) такие изменения были внесены. Ими предусмотрены существенные штрафы за несанкционированный выезд транспортного средства на лед рек, озер, водохранилищ: на граждан – в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей. В настоящий момент пакет документов направлен в Министерство юстиции РФ.