20.02.2015 07:00
Рубрики
Закон
Теги
20.02.2015 07:00

Трудовым мигрантам усложнили въезд в Россию

С 1 января 2015 года в миграционном законодательстве произошли серьезные изменения. О новшествах, которые касаются как трудовых мигрантов, так и работодателей, рассказали Ася Горевая, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области, и Нина Седунова, начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разделяют зарубежных тружеников на две категории: временно привлеченные для работы по квотам и осуществляющие деятельность на основании патентов.

Квоты устанавливаются только в отношении мигрантов, прибывающих в Россию на основании визы. Граждане государств, имеющих соглашения с Россией о безвизовом въезде, могут приобрести патент. Чтобы его получить, кроме заявления, паспорта, фотографий, миграционной карты, уведомления о постановке на учет потребуется документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Кроме того, нужны справки об отсутствии судимости и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, медицинский полис либо договор с медицинской организацией на оказание платных услуг.

Документами, подтверждающими знание русского языка, являются аттестат, диплом или свидетельство о неполном среднем образовании, полученные на территории Советского Союза до 1 сентября 1991 года. Также засчитывается образование, полученное в России после 1991 года. Если ничего этого нет, мигранты должны сдать экзамены и получить сертификаты, которые бывают трех видов, – для трудовых мигрантов, иностранцев, претендующих на временное проживание, и для желающих получить вид на жительство. Для двух последних категорий требования к знаниям русского языка шире. Сертификат выдается на пять лет.   

В Иркутской области тестирование проводят три вуза – Евразийский лингвистический институт МГЛУ, ИрГТУ, БГУЭП, а также негосударственное образовательное учреждение «Эсперанто».

К настоящему времени тестирование прошли свыше 2 тыс. человек. Сертификаты получили около 900 иностранцев. Приказом Минобразования РФ утверждены пять головных вузов, которые вправе выдавать сертификаты: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, а также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Тихоокеанский государственный университет. С этими вузами учебные заведения в регионах заключают договоры. Проблема сейчас остается с тестированием в отдаленных территориях. Выездные экзамены ЕАЛИ МГЛУ и ИрГТУ пока провели в Бодайбо, в планах Братск и Усть-Кут.

Для получения патента иностранцу дается 30-дневный срок со дня въезда в РФ. Если в течение этого времени все документы не собраны, предусмотрен штраф – 10–15 тыс. рублей. По сложившейся за небольшой срок практике, тестирование не в силах пройти 10% иностранцев. Не сдав экзамены и не получив соответствующий документ, зарубежный гость не может приступить к работе и в установленный срок должен покинуть пределы России. В противном случае его ждут депортация или административное выдворение. Возможно и закрытие въезда на территорию РФ на срок до 10 лет – такая мера введена для нарушителей миграционного законодательства.  

В прошлом году с территории Иркутской области было выдворено 2,5 тыс. иностранцев, въезд закрыли для 7,5 тыс. В текущем году 11 граждан уже получили запрет на въезд, девять из них не смогут попасть в Россию в течение 10 лет, остальным установлены сроки до пяти лет.

Еще одно новшество в законодательстве касается работодателей – теперь они должны в трехдневный срок уведомлять миграционную службу о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Несоблюдение этого правила является административным правонарушением и грозит штрафом от 35 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц и от 400 до 800 тыс. рублей – для юридических лиц. Возможно и приостановление деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток.

А вот гражданам Армении теперь получать разрешение на работу в России не требуется – 2 января 2015 года республика присоединилась к договору о Евразийском экономическом союзе. Гости из Армении также освобождаются от обязательной постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда, если приезжают в Россию не больше, чем на месяц. Миграционные карты в пункте пограничного контроля им тоже заполнять не нужно.