Фармкластер Приангарья принял новых резидентов
Семь новых резидентов вошли в фармацевтический кластер Иркутской области, увеличив число его участников до 22 компаний. На прошедшей стратегической сессии предприятия кластера говорили о привлечении инвесторов, повышении конкурентоспособности и выпуске новой продукции.
В ноябре прошлого года на первом Байкальском международном форуме «КласТерра» было подписано Соглашение о создании инновационного территориального кластера – фармацевтического, заключенное между правительством Иркутской области и потенциальными участниками кластера, среди которых было полтора десятка фармацевтических компаний и научных учреждений Приангарья. Предполагается, что кластер будет включать комплекс предприятий полного цикла производства: от научного изыскания и разработки молекулы лекарственного средства до производства лекарственного препарата и внедрения его в медицинскую практику.
– Создание кластера позволит его участникам выйти на новый, синергетический этап взаимодействия, цель которого – повышение конкурентоспособности и инновационной активности предприятий, а также производство продукции, соответствующей мировому уровню качества, – отметил Руслан Ким, министр экономического развития Иркутской области.
По его словам, развитие кластера на территории региона позволит обеспечить эффективную взаимосвязь между промышленными предприятиями и учреждениями науки, а также сократит отставание материально-технической базы во многих учреждениях науки и образования данной сферы.
Как сообщил Виктор Ларионов, управляющий партнер MOST Marketing, в 27 субъектах РФ уже работают Центры кластерного развития. Среди пионеров данного направления, достигших определенных успехов, он отметил Татарстан, Астраханскую, Самарскую и Новосибирскую области, Красноярский и Хабаровский края.
– Отрадно, что Иркутская область одним из своих приоритетов выбрала кластерный подход в экономике, – отметил Виктор Ларионов. – Если говорить конкретно, что даст кластер региону, то, во-первых, кооперация предприятий увеличит выручку, что скажется на росте объема налогов. На эти средства потом будут строиться детские сады, школы и прочие бюджетные учреждения региона. Во-вторых, увеличивается количество сотрудников, а значит, растет предложение на рынке труда. Возникают новые и интересные вакансии, появляется больше рабочих мест для жителей области. Ну и, конечно, это приводит к развитию отраслей. Кроме того, кластеры способствуют тому, чтобы средства оставались в регионах.
В ходе стратегической сессии было отмечено, что в Иркутской области созданы хорошие предпосылки для создания фармацевтического кластера.
– Приангарье было флагманом и передовиком по развитию фармацевтической отрасли. Например, Усольский химфармкомбинат в советские годы успешно занимался поставками продукции, в том числе и за рубеж. Причем в ряде случаев он был единственным поставщиком некоторых товаров. А специалисты фармацевтического факультета мединститута находили себе работу от Урала до Дальнего Востока. Наши технологи были востребованы в Красноярске и Хабаровске. У нас была развита муниципальная аптечная сеть, неоднократно на базе аптечного управления региона проводились школы, где с коллегами из других территорий мы делились опытом по внедрению новых форм лекарственного обеспечения. Иркутская областная клиническая больница одной из первых ввела учетную систему лекарственных препаратов между отделениями больницы и аптекой. Это была новация!, – сообщила Анна Белолапоткова, начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области.
Говоря о формировании фармацевтического кластера, Александр Кузьмин, руководитель регионального центра кластерного развития отметил, что было проведено маркетинговое исследование фармацевтического рынка Иркутской области и определены потребности в импортозамещении лекарственных препаратов на отечественные аналоги. Кроме того, в настоящее время разрабатывается программа развития инновационного территориального фармацевтического кластера до 2017 года.