25.02.2015 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
25.02.2015 07:15

Как сдержать рост цен на продукты

Областные власти обсудили ситуацию на продовольственном рынке

Первое заседание рабочей группы, призванной разрешать вопросы, связанные с необоснованным ростом цен на товары и услуги, а также вырабатывать меры поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, состоялось в правительстве Иркутской области под руководством губернатора Сергея Ерощенко.

Напомним, что поручение создать группу, в состав которой войдут руководители сельхозпредприятий, фермеры, мэры территорий, члены правительства и Заксобрания области, представители федеральных ведомств, глава региона дал в середине февраля в поселке Белореченском Усольского района, на встрече с сельхозтоваропроизводителями. 

Открывая заседание, Сергей Ерощенко подчеркнул, что сложившаяся экономическая ситуация – это шанс дать толчок развитию сельхозпроизводства.

– Местная продукция всегда востребована, но главной на сегодня проблемой пока остается ее реализация. Чтобы потребитель мог получить свежие и качественные товары из первых рук, важно поддерживать производителей и контролировать ситуацию с ценами в торговых сетях, – отметил губернатор.

Глава региона высказал недоумение по поводу повышения цены на гречневую крупу на 250% и потребовал разобраться в этом странном процессе формирования стоимости.   

– С сельхозпредприятиями, которые получают государственную поддержку, нужно подписывать соглашения и прописывать в них особенности ценовой политики. А банки, тоже не обделенные госпомощью, могли бы, в свою очередь, предложить какие-то преференции сельхозтоваропроизводителям. Ситуация с ценами требует комплексного подхода, и совместными усилиями предотвратить рост стоимости продуктов, зачастую, кстати, необоснованный, вполне реально, – сказал Сергей Ерощенко.

Ольга Степанова, руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования, на заседании рассказала о ценовой политике некоторых предприятий и торговых сетей. 

Так, по ее словам, Иркутский масложиркомбинат не повышает цены на определенные виды молока, сметаны, маргарина. «Каравай» с февраля начнет выпускать хлеб эконом-класса по цене до 12 рублей. Иркутский мясокомбинат продолжает производить социальную продукцию под торговой маркой «Якбар», СХ ОАО «Белореченское» предоставляет в своих магазинах скидки пенсионерам. 

Кроме того, руководитель службы сообщила, что в крупных торговых сетях проводятся такие акции, как «Цена заморожена», объявляются скидки на сезонные товары, предлагаются доступные продукты – хлеб по 13 рублей 20 копеек, макароны по 15 рублей.

Также принято совместное решение, что на 14 видов социально значимых товаров будет установлена предельная надбавка, не превышающая 15%.

Среди мер, которые помогут сдержать цены, Ольга Степанова назвала предоставление мест на рынках сельхозтоваропроизводителям. При этом она отметила, что мест этих достаточно, есть свободные.

– А вы знаете почему? – спросил губернатор. – Да потому что стоимость аренды неподъемна, и поборы. Я поставлю конкретную задачу: местные сельхозтоваропроизводители должны иметь преференции по поставкам продукции в школы, больницы, другие социальные учреждения. В соглашениях с ними должно быть прописано все, начиная от бюджетной поддержки и заканчивая тем, как товар попадает на стол потребителя. Главное, чтобы все эти процессы были под контролем самих представителей агропромышленного комплекса региона, а не одних только торговых сетей и ритейлеров, у них свои задачи.

Валентина Заморина, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, заявила, что открыть доступ местным сельхозтоваропроизводителям к госзакупкам просто – есть даже специально на это направленное постановление правительства РФ.

– Это конкурсы с ограниченным участием и жесткими требованиями. Можно формировать укрупненный заказ, и наши школы, детские сады и т.д. начнут получать свежую и качественную продукцию. Однако этого не происходит, и нужно разобраться, почему, – предложила она.

Сергей Ерощенко отметил, что попытки что-то централизовать, сделать прозрачным алгоритм контроля, всегда натыкаются на сопротивление, но изменения будут, их не избежать.

– Мы добились результата в строительстве социальных объектов, добьемся его и в других сферах. Нужно организовывать рынки в Усть-Ордынском Бурятском округе, других территориях области, наводить порядок на Центральном рынке Иркутска, делать его доступным для сельхозтоваропроизводителей, – сказал губернатор.

Валентина Заморина сообщила, что в цене некоторых товаров, продаваемых на Центральном рынке, 80% составляет аренда торгового места. При этом она напомнила: рынок – муниципальное предприятие.

Председатель городской думы Дмитрий Бердников заверил: меры будут приняты. Кроме того, он внес предложение по сдерживанию цен с помощью соглашений с крупными ритейлерами, владеющими большими участками земли, кадастровая стоимость которых в свое время была серьезно занижена. 

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», прямо заявил: хватит развивать торговлю, помогать нужно селянам.

– Нам, крестьянам, обидно, когда вину за экономическую ситуацию перекладывают на производителей. Мы продаем килограмм картошки по 17 рублей, а на рынке он уже стоит 70 рублей. Импортных харчей скоро будет все меньше, да и купить их станет неподъемно. Поэтому местным сельхозтоваропроизводителям нужно объединяться и работать вместе, – предложил он.

Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области, напомнила, что губернатором поставлена задача по созданию вертикально-интегрированного агрообъединения сельхозтоваропроизводителей, в составе которого будет комплекс полного цикла – от производства и переработки зерна, мяса свинины и птицы до поставки конечной продукции населению по социальным ценам.

Министр также сообщила, что на поддержку сельского хозяйства Иркутская область дополнительно получит из федерального бюджета 446,2 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В частности, на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции растениеводства региону выделят 212,4 млн рублей. На возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, – 34,9 млн рублей. Плюс ко всему 99,4 млн рублей будет направлено на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработку и реализацию произведенной продукции. На возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования в области животноводства, – 5,9 млн рублей. На возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, федерация перечислит 93,6 млн рублей.

Ирина Бондаренко напомнила, что в феврале 2015 года из средств федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Иркутская область получила 272,5 млн рублей. Эти средства направят на возмещение части затрат на уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, приобретение семян, производство продукции растениеводства в районах Крайнего Севера, на оказание поддержки в области растениеводства, а также на компенсацию за реализацию или отгрузку молока на собственную переработку. Общий объем инвестиций в сельское хозяйство до 2016 года превысит 10 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета выделят более 3 млрд рублей.

На заседании предметно обсудили вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей и тему компенсации процентных ставок. В рамках встречи губернатора с сельхозтоваропроизводителями в Белореченском были озвучены проблемы, связанные с банковской сферой. 

По итогам министерство сельского хозяйства региона рассмотрело возможность увеличить сумму компенсации из областного бюджета процентных ставок по краткосрочным кредитам представителям АПК региона.

Заседания рабочей группы будут проходить регулярно. На ближайшем из них вновь рассмотрят вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей.