Сибирский феномен
Зиминец Георгий Ибятов прошел Великую Отечественную от Бреста до рейхстага. Старшему лейтенанту домой бы, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Потом разобрались, выпустили, реабилитировали и наградили орденом Красной Звезды… Жестокие удары судьбы не сломили и не озлобили сибиряка, он жил, как воевал, – по чести и совести.
Под Брестом, на рассвете
Ибятов служил на западной границе, под Брестом. На рассвете, 22 июня 1941 года, его поднял вестовой:
– Товарищ старший лейтенант, срочно в штаб!
По страшным разрывам Георгий понял: война. Это пропагандисты упрямо твердили, что Гитлер не осмелится напасть на СССР, а на границе знали: война неминуема. Вопрос лишь – когда? С утра до сумерек возводили оборонительные укрепления, повышали боеготовность и воинский дух. И все же вероломное нападение оказалось внезапным.
– Выдвигай колонну на Замборово, лейтенант! – Скомандовал своему помощнику Ибятову начальник штаба оперативного отдела дивизии, – не медли ни минуты, занимай позиции для боя. Немцы в двух шагах.
Дав команду рассредоточиться, Ибятов попросил шофера хоть на минутку заскочить домой. Занятый по горло, помощник начальника штаба оперативного отдела старший лейтенант Ибятов жену и маленькую дочь видел урывками. Не успел попрощаться и в это утро, жаль было будить сладко спящих…
Подъехали, а вместо дома одна труба торчит. Вырвалось со стоном:
– Опоздал!
Спазма сдавила горло. Георгий от бессилья рванул ворот гимнастерки, не заметив, как слетели верхние пуговицы.
– Случилось страшное, век себе не прощу, – казнил он себя последними словами.
Подбежал запыхавшийся старшина.
– Не рвите душу, товарищ старший лейтенант! Жива ваша семья, успели эвакуировать.
– Спасибо, старшина, успокоил. Теперь вперед, к своим.
И тут шофер крикнул:
– Фашисты!
Не успели они развернуться, как по ним ударили автоматными очередями. Водитель с простреленной грудью упал на баранку. Ибятов, одной рукой поддерживая раненого, другой умудрился вырулить из-под обстрела. Доехав до своих, скомандовал:
– Занять круговую оборону! Огонь!
Не ожидавшие отпора гитлеровцы спешно отошли. Молодой красноармеец радовался по-детски:
– Дали мы им по мордам, товарищ старший лейтенант, пусть только сунутся.
– Что верно, то верно, осадили зверюг, – поддержал бойца Ибятов, – но немцы скоро очухаются, и наша задача – прорваться к основным силам.
День и ночь длился ожесточенный бой, пробиться удалось, но, получившие подкрепление гитлеровцы теснили наши позиции, обрушив всю мощь огня. Силы были неравны, укрыться негде.
– Отходим вглубь Пинских болот, за ними лес! – принимает решение начальник штаба, – там наше спасение.
Спаслись немногие. Гитлеровцы незащищенных людей расстреливали из пушек прямой наводкой. Смертельно раненый начштаба прошептал: «Держитесь, старший лейтенант. Не сдавайтесь, стойте до конца».
Держались под ураганным огнем, гибли, но не сдавались. Последнее, что помнил Ибятов, – огненную вспышку перед собой…
Очнувшись, сначала не понял, что с ним, где он. Как током пронзило, когда услышал доносившиеся сквозь пелену сознания лающие немецкие голоса: неужели в плену?
Знавший неплохо немецкий, Георгий уловил фразу остановившегося возле него офицера:
– Этот, похоже, не жилец. Лучше пристрелить для его же пользы.
– Гуманист, мать твою! – выругался Георгий.
– О, жив Иван! Гут, гут. В концлагерь его.
Так, с десятком таких же беспомощных бойцов Ибятов оказался в плену.
«Главное – ноги, руки целы, – сказал он себе. – Теперь нужно думать, как сбежать отсюда».
Ружье от маршала
Георгий Ибятов родился в Зиме в рабочей семье, где труд наследовался с пеленок. Чуть свет маленький Жора уже на ногах, помогал матери по хозяйству, а потом стремглав мчался на улицу играть с мальчишками в лапту. Заводила всех ребячьих забав. Особая тяга к спорту. Рос крепко сложенным, физически закаленным. Не заметил, как увлечение переросло в серьезную профессиональную потребность. Он был незаменим во всех лицах: лидер на районных соревнованиях, учитель физкультуры в школе, руководитель секций гимнастики и легкой атлетики. По окончании учебного года его пригласили в Зиминский районный отдел народного образования.
– Жаль расставаться, Георгий Александрович, но жизнь заставляет, – сообщили ему нежданную новость, – направляем в Московский институт физической культуры. Не против? Так мы и думали. Ты – один такой счастливчик на всю округу. Толковый, хваткий, все у тебя получится. И знай: после окончания ждем домой.
Мог ли Георгий предполагать, что обратная дорога будет мучительно долгой и непредсказуемой. Нет, конечно. Тогда была одна задача: учиться и учиться. Брал упорством и огромным желанием. А сокурсников поражал редкостной взрывной силой: невысокий, крепкий, он мог играючи «перекреститься» двухпудовой гирей и элегантно крутить «солнце» на турнике. Увидев его на студенческих соревнованиях, вице-президент Федерации борьбы СССР Катулин удивленно спросил коллег: «И такой парень не борец? Чтобы завтра был на тренировке!»
Популярная французская (греко-римская) борьба увлекла молодого Ибятова раз и навсегда. Польщенный вниманием мэтра, он с лихвой оправдывал надежды. Его имя все чаще стало звучать на крупных турнирах. Экзамен на признание держал на всесоюзных соревнованиях, где Георгий в решающей схватке встретился с чемпионом России Степановым и уложил его на лопатки.
– Наша школа, – удовлетворенно констатировал Катулин. – И такого парня едва не проморгали.
Репутацию школы Ибятов регулярно отстаивал на чемпионатах страны, занимая призовые места. После окончания института попросился домой. Ему жестко объяснили: «Теперь ты человек государственный. Распределят туда, куда посчитают нужным». Направили в Казань главным тренером республики по борьбе. Только вошел во вкус, как призвали в ряды Советской армии. Шел 1937-й год. Перед руководителем физической подготовки 86-й стрелковой дивизии лейтенантом Ибятовым поставлена задача огромной важности: обучать молодых красноармейцев искусству боя. В свободное время Ибятов спешил в борцовский зал. Приближалась юбилейная Всесоюзная армейская спартакиада в Москве, и он тренировался с удвоенной энергией. Высокое начальство поставило перед ним боевую задачу – доблестно постоять за честь дивизии.
– Не подкачай, лейтенант, – попросил комдив.
– Постараюсь, товарищ генерал.
– Очень постарайся, сынок. Сам маршал Буденный – главный судья соревнований. Понимаешь ответственность момента?
«Сынок» понял и постарался – выиграл с блеском турнир, заслужив еще и специальный приз за самую красивую победу. В торжественной обстановке награждал победителей маршал Советского Союза Семен Буденный. Узнав, откуда Ибятов родом, легендарный полководец расщедрился и вручил чемпиону именное двуствольное ружье с монограммой «Коль сибиряк – значит, охотник», добавив к царскому подарку патефон с набором пластинок, на одной из которых звучала песня о славных кавалеристах.
Георгий к тому же в совершенстве владел приемами штыкового искусства. Когда на Красной площади проходил спортивный праздник в честь Дня физкультурника, его вновь командировали в Москву с той же целью: доблестно постоять за честь соединения. Блеснув отточенной техникой и мастерством в штыковых единоборствах, Ибятов – вновь сильнейший. На этот раз награждал другой легендарный маршал, нарком СССР К.Е. Ворошилов, вручивший победителю именные часы.
Спас командира
Во время Белофинской войны Ибятов нес службу в горячей фронтовой полосе, где проверка на прочность характера, мужества и силы воли – дело повседневное. Возвращаясь с задания, группа бойцов, в которую входил Ибятов, угодила под жестокий обстрел. Командир, лет тридцати пяти дюжий майор, получил осколочное ранение в грудь. Ибятов бинтом перетянул раненое место, но кровь сочилась, майор лежал в беспамятстве с закрытыми глазами.
– Без хирургического вмешательства долго не протянет, – сказал Ибятов, – беру командира на себя, при обстреле прикройте. Вперед!
После каждых двухсот метров Ибятов в изнеможении откидывался на спину, переводя дух. Хватит ли у него сил, не думал, сверлила одна мысль – донести командира живым. После очередного привала майор пришел в себя. Искаженное болью бледное лицо выдавало страдания.
– Оставьте меня, старший лейтенант, со мной не дойдете, – еле слышно произнес он.
– Терпи, командир, – ответил Ибятов, – недалеко осталось…
Сколько прошло времени, Ибятов не знал, но он тянул и тянул на себе раненого, пока не раздался голос часового:
– Стой, кто идет?
– Дошли, – вымолвил Ибятов, уронив голову на онемевшие руки.
Потом Георгий сам не мог понять, как удалось дойти. Знал одно: повторись ситуация, сделал бы то же самое. Как и любой другой на его месте.
Командир выжил, а его спасителя удостоили медали «За отвагу».
Побег
С первых дней в концлагере Ибятова не покидала мысль о побеге. Случай представился, но попытка оказалась неудачной. Поймали и зверски, до полусмерти, избили перед строем, предупредив:
– Учти: отсюда никому не удавалось бежать. Еще раз вздумаешь, ты покойник.
Богатырское здоровье и отменная физическая закалка вернули силы. Окрепнув, он снова начал продумывать план побега, подбирая надежных людей.
«Лучше покойник, чем концлагерь», – убеждал он себя и других.
– Верно, – соглашались с ним, – помочь нашей армии побеждать врага мы сможем, только вырвавшись отсюда.
Тщательно продуманный дерзкий побег удался, во что надменные фашисты поверить не могли. Примкнув к движению Сопротивления, Ибятов храбро сражался в его рядах, а затем и в регулярных частях. Ему в дурном сне не могло присниться, что плен аукнется. И когда? В мае 1945 года на подступах к рейхстагу его арестовали и сослали в фильтрационный лагерь, откуда уж точно было не сбежать.
Жил, как воевал
Отсчет времени новой жизни для Ибятова начался после возвращения из лагеря. Только супруга, да самые близкие знали, каково ему приходилось. При трудоустройстве кадровики виновато опускали глаза: «Извините, рабочих мест нет». Пятно бывшего узника перечеркивало все его заслуги перед отечеством. Наплевать, что он в концлагере остался верен присяге и гордо нес честь русского солдата всю войну. После очередного отказа в приеме на работу самое мучительное было возвращаться ни с чем домой и испытывать вину перед женой и дочерью за свое бессилие. Но мир не без добрых людей: нашли работу на Гришевском угольном разрезе в Черемхово и участливо сказали:
– Труд тяжелейший, Георгий Александрович, подумай.
Ибятов усмехнулся:
– Тяжелее не работать. Кроме меня заботиться о жене и дочери некому.
…Хождения по мукам закончились, когда организатору и педагогу от Бога предложили должность завуча Иркутского техникума физкультуры. Ибятов с головой ушел в любимое дело, сплотив вокруг себя энергичных и творческих коллег. Воспрянув духом, неожиданно тряхнул стариной, выиграв чемпионат Сибири и Дальнего Востока по борьбе. В 39 лет! Но от дальнейших занятий категорически отказался:
– Выходить на ковер – удел молодых. Будем создавать свою школу борьбы. Сделаю для этого все зависящее от меня.
И сделал. Сначала на базе ТФК, директором которого стал в 1950 году, затем на региональном уровне как председатель областной федерации борьбы. Из недр школы, а она охватывала секции в разных городах и районах, вышли десятки талантливых учеников союзного масштаба. Лучший из них, Константин Вырупаев, завоевал мировое признание. Олимпийский чемпион Мельбурна, бронзовый призер Игр в Риме не без гордости подчеркивал: «Я – ученик Георгия Александровича Ибятова, олимпийские медали – его огромная заслуга».
…В 1965 году указом Верховного Совета СССР Ибятова наградили орденом Красной Звезды: «За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами». Справедливость восторжествовала 20 лет спустя. Миг для истории, целая вечность для человека.
К превратностям судьбы сильный Ибятов относился с пониманием и даже юмором, повторяя известную пословицу:
– Жизнь прожить – не поле перейти.
А жил он, как и воевал, по чести и совести. По-другому солдат Победы не умел.