Партийные инициативы
Совет депутатских объединений «Единой России» обсудил задачи на будущее
Областной Совет депутатских объединений партии «Единая Россия» на своем ежегодном собрании обсудил исполнение ранее принятых решений и наметил программу действий на будущее.
Один из проектов партии «Единая Россия», который реализуется уже четыре года, это «Народные инициативы», направленный на привлечение населения к управлению своими территориями и создание благоприятных условий для проживания. К тому же он служит обучению органов местного самоуправления бюджетному законодательству.
В России кроме Иркутской области подобный проект реализуется в Курской области. Но по финансовому вкладу они несопоставимы. Если в Приангарье в прошлом году на эти цели было выделено полмиллиарда рублей субсидий, то в Курской области – в пределах 150 млн рублей.
Как сообщила начальник управления госрегулирования экономики областного министерства экономического развития Мария Петрова, средства выделялись 436 муниципальным образованиям. Они помогли реализовать около полутора тысяч мероприятий: в 120 МО отремонтированы дороги, в 130 деревнях проведены работы по благоустройству и освещению улиц, в 90 МО отремонтированы дома культуры, библиотеки, досуговые центры, 80 населенных пунктов обзавелись водопроводами и водонапорными башнями…
К сожалению, как отметила Мария Петрова, процент освоения средств с каждым годом снижается. Если в 2012 году он составил 99%, то в 2014 году по городским и сельским поселениям 94,3%. В иных МО израсходовано меньше половины финансовых ассигнований.
О результатах работы муниципальных Дорожных фондов, начавших действовать с 2014 года, рассказала областной министр строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская. Они созданы в 452 МО. Основной источник их формирования – акцизы на нефтепродукты, подлежащие зачислению в местные бюджеты, а также субсидии из областного Дорожного фонда.
Из-за перехода нефтеперерабатывающих заводов на производство бензина более высокого качества, облагающегося более низкими акцизами, вместо запланированных 586 млн рублей удалось собрать лишь 434,8 млн рублей. Областные субсидии, направленные на реконструкцию сельских дорог, прокладку зимников и развитие дорожной сети Иркутска, добавили к этой сумме еще 613 млн рублей. В 2015 году на эти цели будет выделено уже 707 млн рублей, больше половины из которых пойдет на строительство и реконструкцию сельских дорог.
Как выяснилось, средства некоторых муниципальных Дорожных фондов оказались неизрасходованными. Администрации сельских поселений объясняют это тем, что объем фондов очень мал, поэтому они решили подкопить средства для более существенного ремонта своих дорог.
По-видимому, проблема маломощности Дорожных фондов поселений известна и правительству РФ. Поэтому, как сообщила министр, планируется ввести в законодательство поправку, разрешающую объединять их в фонды муниципальных районов и городских округов. Именно по пути аккумуляции средств Дорожных фондов предполагается пойти в Иркутской области.
Председатель Иркутского областного Совета депутатских объединений партии «Единая Россия» Борис Алексеев призвал членов партии организовать мониторинг потребности в новых дорогах, а также на площадке либеральной платформы партии организовать широкое обсуждение законодательных поправок в части исключения возможности использования Дорожных фондов в целях, не связанных с дорожным строительством.
Заслушав информацию первого заместителя министра финансов Александра Каневского, участники собрания выработали для депутатов Госдумы от Иркутской области ряд рекомендаций. В частности, соблюдать мораторий на установление федеральным законодательством новых налоговых льгот, приводящих к выпадению доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, а также смягчить условия предоставления кредитов из федерального бюджета.
В то же время областному правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении в 2016 году переоценки кадастровой стоимости земель. А органам местного самоуправления предложено осуществлять взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти по борьбе с теневой экономикой, в том числе по сокращению выплат «серых» зарплат, что позволит пополнить доходную часть бюджетов муниципальных образований.
С работой областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов ознакомила участников собрания первый заместитель гендиректора фонда Ирина Гладышева. По ее словам, создание нормативно-правовой базы практически завершено. Пока собираемость платежей составляет 50%. Примерно та же ситуация и в других регионах. Приступить к капремонту планируется уже в мае этого года после проведения торгов.
Ирина Гладышева призвала представителей муниципалитетов подавать более точные сведения о наличии и состоянии жилого фонда. Нередко неправильно указывается этажность и дата возведения дома. А ведь на основе этих данных, подчеркнула она, устанавливается очередность капремонта.
Участники собрания рекомендовали правительству области проанализировать методики исчисления на капремонт в целях прозрачности для населения взимаемой с них платы, а исполнительным органам местного самоуправления провести разъяснительную работу среди населения, организовав «школы грамотного потребителя» и «центры поддержки собственников».
Обсуждались на собрании также вопросы строительства жилья для детей-сирот. Предложено областному правительству воспользоваться опытом других регионов по созданию социальных гостиниц для временного размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до получения ими жилья.
Еще об одной задаче, стоящей перед членами партии «Единая Россия», напомнил руководитель Иркутского регионального отделения партии ЕР, вице-спикер ЗС Сергей Брилка:
– Необходимо рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот для малого бизнеса. Муниципалитеты должны наладить более тесное взаимодействие с предпринимателями, поскольку они обеспечивают в населенных пунктах рабочие места и налоговые отчисления. А для более экономного и рационального расходования бюджетных средств необходимо ввести общественный и партийный контроль за местными бюджетами.