Меры по борьбе с незаконной рубкой леса
Главный вопрос выездного совещания правительства региона
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил с рабочей поездкой Нижнеудинский район. Глава региона провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса в Алзамае, после которого руководитель агентства лесного хозяйства региона Юрий Михайлов был отправлен в отставку.
Также глава Приангарья побывал в Тофаларии. В поселке Алыгджер губернатор пообщался со школьниками, встретился с представителями общин коренных малочисленных народов. В завершение визита в Нижнеудинске состоялось выездное заседание правительства Иркутской области.
Проблемы с координацией
Прибыв в Нижнеудинский район, Сергей Ерощенко, члены правительства и Законодательного Собрания региона, а также представители силовых ведомств, первым делом отправились в лес – к местам незаконных рубок. По данным ГУВД по Иркутской области, в Нижнеудинском районе вопрос борьбы с черными лесорубами стоит наиболее остро. Только в январе 2015 года в районе было возбуждено 21 уголовное дело, 19 из них в Алзамае.
Начальник главного управления МВД по Иркутской области Андрей Калищук отметил, что всеми этими вопросами занимаются в основном сотрудники полиции, а представители территориального отдела лесного хозяйства административные протоколы почему-то не составляют.
Ситуацию в лесоперерабатывающем комплексе региона продолжили обсуждать на совещании в Алзамае. Главным вопросом на повестке дня стали меры по пресечению незаконной заготовки древесины.
– Мы давно говорим об организации межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с незаконной заготовкой древесины. Я давал соответствующие поручения. Но каждое ведомство продолжает работать самостоятельно, и никакой координации с другими службами нет. Поэтому ситуация до конца все еще не переломлена, – констатировал Сергей Ерощенко.
Участники совещания отметили, что одна из причин создавшегося положения – низкая активность глав муниципальных образований в наведении порядка в лесной отрасли и, в частности, в пресечении незаконных рубок.
Губернатор дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области, курирующему агентство лесного хозяйства, выработать меры по оптимизации работы ведомства, в том числе, в части взаимодействия с муниципальными образованиями. Кроме того, агентство должно активно привлекать глав территорий в работу по наведению порядка в лесной отрасли. Также было отмечено, что в ближайшее время в регионе будет проведен анализ договоров аренды лесных участков, а специалисты налоговой службы проверят работу компаний-лесозаготовителей. По итогам совещания руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов был отправлен в отставку.
В Тофаларии построят школу
Еще одним пунктом назначения стал поселок Алыгджер – столица Тофаларии. По дороге к местному храму знаний делегация встретила школьниц и на вопрос губернатора о том, что правительство региона может сделать для алыгджерцев, те ответили: «Постройте нам новую школу».
– Хорошо. Если надо, значит, построим, – ответил Сергей Ерощенко.
Гости с большой земли также поинтересовались, знают ли местные дети родной язык.
– Мы только названия зверей пока выучили, – призналась Кристина. – Например, иризен – это медведь.
После посещения образовательного учреждения Сергей Ерощенко дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос строительства новой школы в поселке Алыгджер.
Кроме того, министр образования Елена Осипова сообщила, что еще одну тофаларскую школу – в селе Нерха – планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября текущего года. Напомним, что объект был сдан в декабре 2010 года, но из-за обнаруженных нарушений занятия в здании до сих пор не проводятся. По словам министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Марины Садовской, необходимые средства для завершающих работ изыскиваются в рамках частно-государственного партнерства.
На встрече с активом и представителями общин коренных малочисленных народов Сергей Ерощенко обозначил одну из основных проблем Тофаларии – транспортную. Губернатор подчеркнул, что развитию малой авиации в регионе уделяется пристальное внимание. Было восстановлено авиасообщение между Иркутском и городами Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, а также областным центром и селом Казачинское.
Глава региона заявил: количество авиарейсов в Тофаларию в ближайшее время планируется увеличить в два раза. На эти цели дополнительно будет изыскано 25 млн рублей. На авиасообщение с Тофаларией в областном бюджете-2015 уже предусмотрено 34 млн рублей на 104 рейса. При выделении дополнительного финансирования количество рейсов возрастет до 200. Также будет проработан вопрос разделения пассажирских и грузовых авиаперевозок и их регулярности.
Всего в трех населенных пунктах Тофаларии проживает 1 тыс. 173 человека. На встрече жители отметили, что из-за ограниченного авиасообщения формируется большая очередь желающих попасть на большую землю и обратно. Остро стоит вопрос и по обращению за специализированной медицинской помощью. С ростом количества рейсов ситуация должна улучшиться.
Жители территории задавали главе региона самые разные вопросы. Так, в Верхней Гутаре занялись рыбоводством. В озере развели различные виды рыб и уже получили приплод. Однако построить рыбопромысловую базу там не могут, так как земля относится к гослесфонду, и никто не разрешает построить на ней даже сарай. Губернатор заявил, что вопрос будет рассмотрен, и тут же поставил на представленных документах свою резолюцию – поручение дано министру сельского хозяйства региона.
Такие разные территории
Вопросы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов обсудили и на выездном заседании правительства Иркутской области, которое состоялось в Нижнеудинске. Как сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, на поддержку коренных малочисленных народов в 2015 году в областном бюджете заложено 6,7 млн рублей.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Тофаларии важно сохранять национальный язык и традиции, развивать народные промыслы. Кроме того, он отметил, что необходимо способствовать созданию там предприятий, в частности, рыбопромысловых, и делать все, чтобы люди, живущие в Алыгджере, Нерхе, или Верхней Гутаре не чувствовали себя отрезанными от мира.
Также на заседании рассмотрели вопросы социально-экономического развития города Тулуна. Мэр муниципального образования Юрий Карих доложил текущую ситуацию, рассказал о мерах, которые предпринимаются для пополнения доходной части бюджета, и обозначил главную проблему – в Тулуне нет ни одного крупного предприятия.
– Мы готовы предоставить сразу три площадки под промышленные производства, но пока инвесторов найти не удается, – отметил он.
В 1960-е годы в Тулуне был построен стекольный завод, сырье для которого поступало с местных месторождений кварцевого песка. Завод производил строительное оконное и узорчатое стекло, банки, бутылки, посуду и красивые сувенирные изделия. Сейчас некоторые инвесторы проявляют интерес к месторождению песка, но дальше взятия его образцов на анализ дело пока не идет.
Также в конце 2000-х годов была предпринята попытка создать на базе закрывшегося Тулунского гидролизного завода Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, где планировалось производить биотопливо. Однако проект до сих пор не реализован. В настоящее время в условиях санкций западные партнеры и вовсе потеряли к нему интерес.
Юрий Карих перечислил и другие проблемы города, в частности, в сфере водоснабжения.
Администрации Тулуна рекомендовано разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения города, а также предусмотреть поэтапную реализацию мероприятий по строительству или реконструкции инженерных сетей с выделением приоритетных участков.
По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова, это позволит городу участвовать в региональных программах и получать софинансирование из областного бюджета на проведение работ по ремонту сетей централизованного водоснабжения.
В рамках обсуждения темы обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях Тулуна Юрий Карих сообщил, что очередь в детсады среди детей от одного года до семи лет сегодня составляет около 1,5 тыс. человек. В 2015 году в городе планируется строительство детского сада на 140 мест, земельный участок уже выделен. По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, в текущем году за счет средств областного бюджета в территории будет проведен капитальный ремонт корпуса детского сада «Жемчужинка», в результате которого появится 45 дополнительных мест.
На заседании был также представлен доклад о социально-экономическом положении Нижнеудинского района. Мэр муниципального образования Сергей Худоногов отметил, что в территории наблюдается рост промышленного производства, ведется добыча золота, леса, успешно работают кондитерская фабрика и пивобезалкогольный комбинат, возрождено производство овощей закрытого грунта. Из областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса район получил 35 млн рублей. Впервые за 20 лет в территории при поддержке правительства региона построено два многоквартирных жилых дома для детей-сирот. Кроме того, в районе выполнен указ президента – очереди в детские сады среди детей от трех до семи лет нет. Со строительством нового дошкольного учреждения проблема скоро будет решена и в городе Нижнеудинске.
Награды – ветеранам
В рамках заседания правительства губернатор вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Награды получили почетный гражданин Нижнеудинского района Василий Бобылев, участник Висло-Одерской операции, штурма Берлина, освобождения Белоруссии, Варшавы; участник войны с Японией Григорий Колесников; труженики тыла Валентина Колесникова, Надежда Фоминых и Георгий Кривенко; связист и сапер, воевавший на Дальневосточном фронте Сергей Рудых; Николай Чекмезов, который служил в стрелковой дивизии под командованием Белобородова, принимал участие в войне с Японией, и Владимир Шуба, воевавший на первом Украинском фронте в авиационном полку. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» учреждена указом президента РФ в 2013 году. Ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, а также иностранцы, сражавшиеся в составе Красной армии.
– В этом году мы будем праздновать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны еще раз сказать огромное спасибо тем, кто ковал эту Победу. Хочу подчеркнуть: никто не будет забыт. И на примере наших ветеранов мы будем строить будущее с идеей великой России, целостной и непобедимой, – подчеркнул Сергей Ерощенко.