Три района под созвездием Байкала
В Приангарье началась работа по созданию туристического кластера
В Иркутской области приступили к созданию туристического кластера «Байкальское созвездие». Администрации Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов сформировали реестр объектов, которые войдут в кластер. Среди них камень Черского, гора Соболиная, Хамар-Дабан, мыс Хобой и др. Подготовлен также список существующей и будущей туристической инфраструктуры.
На прошлой неделе в поселке Листвянка прошла конференция по вопросу развития туризма на прибайкальских территориях Иркутской области, которая собрала представителей областной власти, администраций Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов, турбизнеса, Прибайкальского национального парка. Руководитель агентства по туризму региона Марина Рожкова отметила, что интерес туристов к Приангарью в последние годы только растет. Турпоток в 2014 году достиг 1,5 млн человек. Кроме того, в прошлом году в два раза увеличилось количество иностранных гостей.
– Мы видим повышенное внимание к Иркутской области со стороны соседних регионов, туристов из зарубежных стран, – продолжила Марина Рожкова. – В настоящее время активизировалось взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы проводим очень большую работу в этом направлении. Подписано восемь соглашений о сотрудничестве. В марте в Иркутске пройдет координационный совет по туризму трех стран – России, Китая и Монголии. В целом же на 2015 год прогноз хороший – ждем большое количество туристов из стран АТР. Сегодня как никогда нужно задуматься о том, как мы развиваем туризм на территории, какие услуги предоставляем, соответствуют ли они международным стандартам.
Марина Рожкова подчеркнула, что российские туристы в связи с повышением курса иностранных валют переориентируются на внутренний туризм. Но это несколько иная категория гостей – они привыкли к комфортным условиям отдыха, к полному пакету услуг. Поэтому местным компаниям необходимо формировать подобные турпродукты.
– В такой ситуации создание туристического кластера – выход на новый уровень работы по развитию туризма, – заметила руководитель агентства. – Ранее мы рассматривали возможность привлечения федерального финансирования. Однако критерии участия в целевых программах достаточно жесткие – 70% финансирования должны составлять внебюджетные источники. А по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» доля внебюджетных средств при реализации проекта должна составлять не менее 2 млрд рублей. Поэтому сегодня очень важна кооперация турбизнеса, в рамках которой будет формироваться единый инвестиционный проект. Создание кластера и предполагает консолидацию всех возможных проектов, их укрупнение. Тогда будет возможность получить и федеральное, и региональное финансирование.
Агентство по туризму сейчас проводит работу по аттестации гидов, паспортизации маршрутов, по классификации гостиниц. По словам Марины Рожковой, в туристическом кластере все это внедрять будет намного проще и эффективнее. Кооперация турбизнеса также позволит активно продвигать единый продукт на российские и международные рынки, формировать новые маршруты и приводить существующие к единым требованиям.
– За последние два года мы стали попадать в основные туристические рейтинги, – добавила Марина Рожкова. – Наша задача была идентифицировать Иркутскую область и Байкал. Генерировать поток таким образом, чтобы регион становился привлекательным для туристов круглый год. Нам удалось к этому приблизиться.
Председатель комитета по экономике администрации Иркутского района Дмитрий Савельев напомнил, что в конце 2013 года была проведена стратегическая сессия по разработке концепции развития туризма на прибайкальских территориях региона. В результате поставлена задача кластерного развития отрасли на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Через год – в ноябре 2014-го, между этими территориями и сопредельными районами Республики Бурятия при поддержке агентства по туризму области было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и формировании туристического кластера «Байкальское созвездие».
В рамках формирования кластера обозначено несколько этапов взаимодействия муниципальных образований, входящих в его состав. В первую очередь это обозначение туристических объектов природного и антропогенного происхождения, расположенных на прибайкальских территориях, которые станут частью «Байкальского созвездия». Со стороны трех районов Приангарья такая работа сегодня проведена. Порядка 20 объектов выделено в Иркутском районе. Среди них Шаман-Камень, камень Черского, Черная падь, Бакланий остров, Большая байкальская тропа, Песчаная бухта и другие. В Слюдянском районе в реестр вошли 40 объектов – КБЖД, гора Соболиная, «Минералогическая кладовая», Шаманский мыс, скальники Синий камень и камень Мойготы, Саянский разлом, водопады бассейна реки Подкомарная, озеро Сердце, Пик Черского, гора Шапка Мономаха, обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан и др. Самое большое количество объектов (около 50) определено в Ольхонском районе – Сарайский пляж, скала Богатырь, мысы Бурхан и Хобой, озера Шара-Нурское и Ханхой, пещеры на плато Ая, Тажеранская степь, соленые озера, Байдинские пещеры и т.д.
Следующим этапом взаимодействия станет формирование системы единых туристских маршрутов прибайкальских территорий Иркутской области и сопредельных районов Бурятии. Участникам кластера также предстоит создать совместный календарь событийных мероприятий на Байкале, представляющий собой единый информационно-справочный продукт «Южный Байкал». Созданные на его основе туристические продукты планируется представлять на международных и межрегиональных выставках в составе экспозиций Иркутской области и Республики Бурятия. В дальнейшем будет организован пресс-тур по туристического кластеру «Байкальское созвездие», разработан единый многоязычный сайт с представлением общего туристского потенциала байкальских территорий.
– Достижение успеха при развитии туристического кластера является совместной задачей не только органов власти, но и бизнеса, – отметила начальник отдела экономики муниципальных услуг администрации Иркутского района Ольга Дертышникова. – Администрациями Иркутского, Ольхонского, Слюдянского районов проведена продуктивная работа по реализации механизма частно-муниципального партнерства. Это совместное участие органов местного самоуправления и организаций туриндустрии в выставках, разработка и выпуск информационно-печатной продукции. Эффективная работа всех участников туристского кластера позволит не только значительно пополнить бюджеты территорий, но и увеличить внебюджетные источники финансирования.
Все прозвучавшие на конференции предложения агентство по туризму региона вместе с администрациями трех районов проанализирует в ближайший месяц. В начале апреля планируется собрать на конференцию тот же состав и более детально обсудить создание «Байкальского созвездия».