13.03.2015 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.03.2015 07:15

Радикальная молодежь уходит с улиц в интернет

Количество экстремистских преступлений в Иркутской области сократилось

Проблему экстремизма в молодежной среде обсудили за круглым столом в Общественной палате Иркутской области. В заседании приняли участие представители правительства Приангарья, силовых ведомств, члены Общественного совета Следственного управления Следственного комитета по региону.

Как сообщил Дмитрий Николаев, заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону, в 2014 году следственными органами было зарегистрировано 10 сообщений о преступлениях экстремистского характера, семь из них – о размещении в сети интернет материалов экстремистского характера, два – о листовках соответствующего содержания, одно – о выходе экстремистского материала в печатном периодическом издании.

По итогам рассмотрения сообщений было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Вынесено четыре обвинительных приговора. Для сравнения: в 2013 году было возбуждено 12 таких дел, в действие вступили шесть приговоров суда.

Алена Чернышова, начальник отделения центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области, отметила, что этот вид преступлений как никакой другой связан с социально-экономической ситуацией. Сейчас, по ее словам, каких-то серьезных группировок экстремистской направленности в регионе нет. После того как в 2011 году Иркутский областной суд вынес приговор трем скинхедам, признанным виновными в убийстве двух иностранных граждан, и одному из них, Евгению Панову, дали 18 лет колонии строгого режима, скин-группировка распалась на малочисленные объединения из пяти-шести человек.

Кроме того, радикально настроенная молодежь давно уже ушла с улиц в интернет. Поэтому насильственных проявлений экстремизма сегодня не наблюдается. А так как сайты экстремистского содержания регулярно блокируются, за последние пять-семь лет количество опасного контента сократилось на 75%.

Важную роль в борьбе с радикальными проявлениями сыграло дополнение Уголовного кодекса РФ статьей «Реабилитация нацизма». В соответствии с ней предусмотрены штрафы и реальные сроки лишения свободы за оправдание нацизма, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, осквернение символов воинской славы России. Кроме того, Алена Чернышова напомнила, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. В прошлом году было зафиксировано порядка пяти таких фактов. В частности, в святой для всех жителей России день, 9 мая, на одной из улиц Иркутска молодой человек вскинул руку в нацистском приветствии. Он тут же был задержан бдительными гражданами и получил 15 суток административного ареста. В этой связи представители правоохранительных органов отметили, что основная роль в борьбе с экстремизмом отводится именно самому обществу.

– Невозможно приставить к каждому забору полицейского или прошерстить весь интернет. Поэтому вся надежда на неравнодушных граждан, которые сообщат о тех или иных правонарушениях в полицию, другие силовые ведомства, – подчеркнула Татьяна Тууль, представитель ПДН по Иркутской области.

Алексей Гордин, заместитель начальника управления по молодежной политике министерства по физической культуре и спорту Иркутской области, обратил внимание участников круглого стола на то, что многие радикалы за последнее время серьезно изменили свои взгляды на жизнь.

– На фоне событий на Украине произошла трансформация – те, кто раньше ходили с антиправительственными лозунгами, теперь поддерживают президента России, помогают беженцам, собирают помощь Донбассу, – констатировал он.

Суть этого явления объяснил Вячеслав Пушкарев, священник, настоятель Свято-Троицкого храма поселка Хомутово. Причина, по его словам, кроется в том, что у многочисленных народов России – татар, узбеков, белорусов, киргизов и т.д. есть свои культурные центры, где организуют национальные праздники, клубы по интересам… При этом у государствообразующего народа – русских – нет ничего. В своей собственной стране человек не находит поддержки, не может самоутвердиться.

– Государство старается сохранить свою целостность и многонациональный мир, и это старание понятно, как и понятны финансовые затраты, которые при этом следуют. Государство и мы без всяких лишних вопросов должны помогать всем народам нашей страны сохранять свою самоидентичность. Но при этом нельзя забывать о русских. Если рассмотреть всю работу с российской молодежью, то станет понятно: идет воспитание европейцев, безродных космополитов. В такой ситуации отдельные русские пассионарии, жаждущие изменить мир к лучшему, не находят в нем места для приложения своих талантов и энергии и идут по пути экстремизма. Не случайно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно напоминает: без сильного самоопределившегося русского народа не будет счастья и процветания других народов России. Поэтому нужно дать русским возможность самоопределиться и почувствовать себя именно движущей и направляющей силой нашего великого многонационального государства.

Национализм заложен в человеческой природе и является неизбежным проявлением желания человека сохранять свою национальную идентичность. В том числе благодаря здоровому национализму сохраняются нации как таковые. Николай Гоголь говорил: «Если у русского народа останется всего один хутор, то он и тогда найдет силы и возможности возродиться. Такова сила его национальной природы, опирающаяся на веру в Бога». Именно поэтому феномен национализма как таковой не подлежит критике и не может быть объектом противоборства. Бороться надо с нацизмом, то есть с желанием возвышать одну нацию над другой, – сказал Вячеслав Пушкарев.

Выступление священника у собравшихся за круглым столом вызвало бурю эмоций. Некоторые россияне готовы были обвинить в экстремизме его самого. Представитель Молодежной думы Иркутска даже обратился к правоохранительным органам и сообщил фамилию человека, который через интернет продает футболки с надписью « Я – русский». По его мнению, это чуть ли не преступление. В прениях стороны пришли к выводу: бытовой национализм неискореним.

Лечи Курбанов, руководитель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», акцентировал внимание на том, что за экстремистски настроенной молодежью всегда стоят опытные кукловоды.

– Сейчас, когда страна находится в экономической блокаде, а задача Запада – расшатать ситуацию еще больше, нужно ужесточать меры борьбы с любыми радикальным проявлениями, – заявил он.

После полуторачасового обсуждения непростой темы участники заседания решили, что этого разговора будет недостаточно, и нужно собраться еще раз, чтобы выработать конкретные предложения.