Затих великий колокол русской литературы
В Иркутской области объявлен траур в связи со смертью великого русского писателя Валентина Распутина. На протяжении последних десятилетий его называли совестью страны, и это не было громкими словами. Он был одним из самых ярких художественных талантов русской литературы, патриотом своей родины, который отстаивал и защищал необходимость бережного отношения к природе. Прощание с Валентином Распутиным в Иркутске пройдет в четверг, 19 марта, в Знаменском соборе с 9.00 до 13.00.
– Для меня уход Валентина Григорьевич Распутина – личное горе, ведь он был очень важным человеком в жизни страны, с потрясающим нравственным авторитетом. Можно сказать, что он для меня был родным, – сказал советник президента России по культуре Владимир Толстой. – Сейчас я чувствую себя, как и многие люди в нашей стране, осиротевшим.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича. По его словам, Валентин Распутин всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он всегда оставался доступным, чутким и отзывчивым человеком, который любил Иркутскую землю, понимал и ценил людей, живущих на ней, переживал за будущее России.
– Для меня Валентин Григорьевич Распутин останется в памяти как человек исключительно светлый, – отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Таких людей называют совестью народа. Во всех своих произведениях он ставил во главу угла нравственность человека, писал о Сибири и сибиряках. Отстаивал и защищал необходимость бережного отношения к природе, сбережения народности, духовности, наших глубоких корней. Нельзя смотреть на Сибирь как на «резервуар богатых ресурсов», здесь живут люди, это часть России с глубокой историей, самобытностью, своим характером. Эти мысли Валентина Григорьевича мне очень близки. Вечная ему память!
Как почти все большие художники, он видел дальше, чем его современники, и многие его прогнозы сегодня оказались реальностью. Одним из первых в стране писатель в своем творчестве поднимает экологические темы. Причем тема окружающей среды для него напрямую связана с экологией души, ведь многие его герои корнями вросли в ту землю, на которой живут, поэтому разрыв этой связи для них смерти подобен. Как раз об этом его знаменитая повесть «Прощание с Матерой», которая является самым пронзительным произведением о трагедии людей, чья малая родина попала в зону затопления ГЭС.
– Затих мощный колокол русской литературы, который мог издать предупреждающий звук о беде, – говорит кинодокументалист, автор фильма «Река жизни» Сергей Мирошниченко. – Он был, безусловно, достоин Нобелевской премии, удивительно, что этого не заметили те, кто присуждает награду, ведь он создал свой особый литературный язык и свой мир. Он был великим гражданином планеты и положил свою жизнь на спасение Байкала. Думаю, потомки через столетия оценят то, что он сделал, когда каждая капля воды великого озера будет стоить дороже золота. Он оставил нам свое последнее послание – повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», где описаны все проблемы нашего силиконового мира безразличия. К сожалению, это произведение тоже не оценили должным образом, посчитав слишком жестким, а оно оказалось очень точным и, уверен, предвидит еще многие проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Мне было тяжело узнать о кончине, хотя я знал, что писатель в последнее время замолчал и словно собирался в этот последний путь. Он был настолько цельным, что даже ушел накануне дня рождения. Думаю, его душа сейчас парит над Байкалом, над тем местом, где он работал и жил – над его любимой Ангарой.
Валентин Распутин одним из первых в 1970-х годах встал на защиту Байкала. Его противостояние назвали первым в послевоенной истории опытом «индивидуального гражданского противостояния». Те же мотивы побудили его в конце 1980-х, когда страна была на пороге больших перемен, стать народным депутатом СССР. С самого начала он занимал антилиберальную позицию. Процитированную им на I Съезде народных депутатов фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна» назвали крылатой формулой контрперестройки.
Кстати, сам Валентин Распутин ни раз говорил, что вспоминает об этом времени со стыдом, но не потому, что позднее пересмотрел свою позицию, а потому, что его «хождение во власть» ничем не кончилось и ничего не изменило. С тех пор Валентин Распутин, насколько это было возможно при его статусе признанного во всем мире писателя, избегал публичности. И только у себя на родине в Иркутске, на культурных событиях, вдохновителем которых он был многие годы – Днях русской духовности и культуры «Сияние России» и Литературных вечерах «Этим летом в Иркутске» – выступал перед широкой аудиторией. Но на самом деле слово писателя было очень веским, ведь к его мнению прислушивались и политики, и простые люди.
– Уход Валентина Распутина – огромная утрата для всех нас, и я думаю, только со временем мы осознаем, какой нравственной величины мы лишились, – подчеркнул министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Он был потрясающим тружеником и великим писателем, скромным человеком и противником того, чтобы в его честь называли улицы.
Создав гениальные произведения, которые уже вошли в мировую литературу и переведены на многие языки, Валентин Распутин обеспечил себе творческое бессмертие. Писателя не зря называли живым классиком, ведь его повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Дочь Ивана, мать Ивана», рассказы, публицистика не только не потеряли актуальности, но и наверняка будут переосмысливаться грядущими поколениями.
– Я считаю, что кончина Валентина Распутина – огромная пробоина в русской литературе и в нашей жизни, – сказал литературный критик Игорь Золотусский. – Ушел замечательный писатель и великий человек, который честно жил и очень многим принес добро. Таких людей почти не осталось в России, и вместе с ними из нашей жизни уходит благородство, святость. Не знаю, какая смерть в последнее время принесла столько печальных переживаний. Эту потерю можно только оплакать.
В последние годы Валентину Распутину и самому пришлось оплакать самых близких людей. В июле 2006 года в авиакатастрофе погибла его дочь Мария, в 2012 году после тяжелой болезни ушла из жизни супруга. По словам друзей и близких, не прибавили здоровья писателю и трагические события на Украине.
– Валентин Распутин в жизни и в литературе был человеком с острым нравственным чувством и за любую несправедливость он переживал душой и сердцем. Конечно, он не мог быть спокойным, когда в мире происходили такие вещи, и это, безусловно, сократило ему жизнь, – отметил художник, автор иллюстраций ко многим произведениям Валентина Распутина Сергей Элоян. – Я скорблю и сожалею, что больше не могу общаться с этим человеком, слушать его мнение. Он на самом деле был другим человеком. Ведь его закрытость и замкнутость были внутренней сосредоточенностью и деликатностью, которые доходили до стеснительности. При этом, когда дело касалось принципиальных вопросов, он мог быть очень жестким.
«Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть. Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тысяча лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок…», – говорит писатель в книге публициста Виктора Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души».
Родственниками было принято решение похоронить Валентина Распутина на территории Знаменского монастыря в Иркутске. На это получено разрешение от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.
«Мне бы хотелось только одного, чтобы вы в своем сердце сохранили светлую память о нем как о человеке, как о писателе. А также о его духовном наследии, которое он завещал всем нам, его неподдельной, самоотверженной любви к людям, его беззаветной любви к Отчизне, к своей земле и к вам. Учреждением здесь православной гимназии мы во многом обязаны трудам Валентина Григорьевича Распутина. Теперь его не стало… Зашло солнце… Этого человека, который был совестью нашего народа, совестью, которая возвышала к его небесным корням, к Царству Божию», – сообщил прихожанам о кончине писателя перед литией 15 марта митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.