Фермеры УОБО снабжают иркутян вкусной и качественной продукцией
21 марта в Иркутске состоится выставка-продажа продукции фермерских хозяйств региона «Базарная площадь». Участие в выставке примут фермеры территорий УОБО. Иркутянам предложат экологически чистую мясную и растительную продукцию, мед и многое другое. В торговых рядах состоится дегустация продукции, пройдут мастер-классы по приготовлению бурятских поз и варке бухлера.
Выставка пройдет под патронажем и по инициативе магазина фермерских продуктов «Эко-Базар». Этот абсолютно новый для Иркутска проект открылся в начале 2015 года. Организатор магазина и предстоящей выставки фермер из Ольхонского района Сергей Перевозников называет «Эко-Базар» местом встречи фермеров и покупателей. Ведущую роль в поставке экологически чистой продукции к столу иркутян играют фермеры из УОБО.
– Фермеры округа – наши естественные союзники в выращивании чистой, экологичной продукции, – рассказывает Сергей Перевозников. – Мы даем гарантию происхождения продукта, у нас все под ветеринарным контролем.
Мясо в магазин фермеры привозят из Эхирит-Булагатского, Нукутского, Баяндаевского районов. Фермер из п. Дундай Боханского района Григорий Богданов прославился тем, что на агровыставке «Золотая осень» в Москве его мед занял второе место на конкурсе «дегустация вслепую». Не хуже продукция и другого производителя меда Сергея Боленко. Продукция фермеров из Эхирит-Булагатского района Евгения Ботороева, Аркадия Балтаева, Владимира Катанаева и Жанны Степановой, Геннадия Романова также пользуется неизменным спросом. Больше десяти фермеров из УОБО сотрудничает с эко-магазином. Сергей Перевозников отмечает активную работу по продвижению фермерской продукции начальника управления сельского хозяйства МО «Эхирит-Булагатского район» Алексея Хунгуева. Также идет плодотворное сотрудничество с представителями администраций других районов УОБО, Минсельхозом.
– Фермер выращивает скот в чистых условиях, кормит собственным экологическим зерном. У него – мелкотоварное хозяйство, он не занимается промышленным производством, не гонится за сроками выращивания бычка или свиньи. Поэтому продукция вкуснее и полезней, – поясняет Сергей Перевозников.
Перед тем, как продукция с фермерских подворий попадает в магазин, в этом КФХ обязательно побывает представитель «Эко-Базара».
– На 90% мы знаем, как выращивается продукция у того или иного фермера. Поэтому в качестве уверены. Работа строится с соблюдением всех законодательных реалий, – подчеркивает глава эко-магазина.
По его словам, самое важное в аграрном секторе – кооперация. Сложно фермеру одному выращивать скот, заниматься производством, думать о зерне, ГСМ и технике и одновременно решать бизнес-задачи.
Цены на сельхозпродукцию усть-ордынских производителей практически сравнялись с рыночными.
Бизнес-задача № 1 для нового магазина – организовать переработку привозимой продукции. Сегодня оформляются сертификаты и необходимая документация. В магазине не исключают, что продукция производителей из округа в перспективе может выйти как на рынки соседних регионов, например, Бурятии, так и на федеральный уровень.
– Мясо, которое производят в округе, вполне может конкурировать с любым другим, – уверен Перевозников. – Сегодня фермер поневоле становится экономистом. Однажды ко мне пришел один из производителей и сказал: «Что надо сегодня рынку, то я и выращу». Вот это правильный подход!