Страна простилась с Валентином Распутиным
Валентин Распутин, родившийся 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области, несколько часов не дожил до своего 78-летия. Кончина писателя стала поистине всенародной утратой. Чтобы проститься с русским прозаиком, люди нескончаемым потоком шли сначала в храм Христа Спасителя в Москве, а затем – в Знаменский собор Иркутска, на территории которого наш знаменитый земляк был похоронен 19 марта.
Валентин Распутин скончался в столице страны после продолжительной болезни, и 18 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил его отпевание. В течение всего дня жители разных регионов России приходили в храм, чтобы почтить память человека, чьи книги, написанные от сердца, в семьях передают из поколения в поколение.
В Храме Христа Спасителя церемонию прощания с писателем посетил президент России Владимир Путин. Глава государства возложил цветы и выразил соболезнования родным Валентина Распутина: «Ушел из жизни большой писатель, настоящий гражданин и патриот, честный, обладающий огромным внутренним достоинством человек, которому верили и которого безгранично уважали. Он преданно, подвижнически служил Отечеству и народу, сердцем болел за судьбу России. С особым, теплым чувством вспоминаю наши встречи с Валентином Григорьевичем, его удивительную искренность и открытость, твердую приверженность своим убеждениям и принципам. Валентина Григорьевича Распутина больше нет с нами, но остались его книги, пронизанные любовью к родной земле, верой в высокое предназначение человека, в торжество непреходящих духовных, нравственных идеалов».
Вместе с президентом в церемонии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Выражая соболезнования близким писателя, глава региона отметил, что Валентин Распутин всегда был чутким и отзывчивым человеком, который любил свою малую родину, понимал и ценил людей, переживал за будущее России, и таким он останется в сердцах жителей всей страны.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл перед началом заупокойного богослужения подчеркнул, что почивший принадлежал к числу тех наших выдающихся современников, кого еще при жизни считали классиком, и на чьих книгах выросло ни одно поколение читателей.
При жизни прозаик завещал похоронить его на родной Иркутской земле. Близкие приняли решение: последним пристанищем человека, который дорог не только своим родным, но и миллионам жителей нашей страны и зарубежья, должна стать территория Знаменского монастыря, где поклониться могиле писателя смогут все желающие, и память о нем будет вечна.
С раннего утра 19 марта Иркутск прощался с Валентином Распутиным. В Знаменский собор шли и шли тысячи людей: молодежь, пожилые, матери с младенцами на руках…
Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил панихиду по новопреставленному. Обращаясь к прихожанам, он выразил надежду на то, что память о Валентине Распутине будет сохранена в их сердцах.
– Мне бы хотелось, чтобы вы сохранили светлую память и о духовном наследии, которое он завещал всем нам. Валентин Распутин отличался неподдельной, самоотверженной любовью к людям, беззаветной любовью к Отчизне, к своей земле. Он был совестью нашего народа, совестью, которая возвышала человека к его небесным корням, к Царству Божию, – отметил митрополит.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, провожая в последний путь классика современности, подчеркнул: величие Валентина Распутина заключалось в том, что он всегда умел различать добро и зло, и в своем творчестве, через художественное слово, формировал в нашем сознании образ простого человека, патриота России, который переживал и тревожился за свою страну.
– Валентин Григорьевич трудился и жил по совести. В наших сердцах, в нашей памяти он останется совестью России, – сказал губернатор.
Писателя похоронили у стены Знаменского собора. На территории храма находятся могилы русского колумба Григория Шелихова, княгини Екатерины Трубецкой с детьми, декабристов Евгения Бечаснова, Петра Муханова и Николая Панова.
К месту погребения Валентина Распутина пришедшие проводить его в последний путь принесли море цветов, у стены храма можно было увидеть венки от президента и председателя правительства России, представителей власти Иркутской области, родных, близких, друзей, различных писательских и общественных организаций.
Всенародную любовь к писателю, родившемуся в сибирской глубинке, хорошо объяснил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Валентин Распутин стал великим при жизни, потому что все его творчество пронизано стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. И для этого писатель использовал простые жизненные образы и человеческие ситуации».
О том, каким человеком классик современности был в обычной жизни, рассказали его друзья. Писатель Василий Козлов отметил, что Валентин Распутин выделялся даже из ряда выдающихся писателей, и больше всего – своими человеческими качествами, духовным миром, твердой позицией.
– Он никогда не говорил случайных слов. В одном из интервью Распутин заявил оппоненту: «У вас поле чудес, а у нас – поле Куликово». В этих словах сказано все о судьбе России. Наша страна всегда находится в противостоянии враждебным силам, и поле Куликово продолжается. Сегодня Россия вновь заявляет о себе как великая держава, и мы видим: поле Куликово – это наша вечная доля.
Василий Козлов рассказал, что Валентин Распутин стремился завершить все свои дела на Земле. Он раздал друзьям почти все вещи, нередко очень ценные – старинное Евангелие, древний бронзовый складень…
Друг и писатель также отметил, что Валентин Григорьевич никогда не делал рекламы из своей жизни, не организовывал встреч с читателями, чтобы продать книги.
– Распутин достойно нес крест, который был на него возложен. В нем не было качеств, которые обычно появляются у людей, наделенных властью. Валентин Григорьевич всегда оставался простым в общении человеком. С виду он, может, многим и казался мрачным, но, на самом деле, это был веселый человек с утонченным чувством юмора.
Летом 2009 года Распутин отправился в путешествие по местам будущих затоплений Богучанской ГЭС. Писатель вместе с издателем Геннадием Сапроновым и критиком Валентином Курбатовым ходили на теплоходе по Ангаре и Енисею.
– Поездка была тяжелой. Теплоходы, машины, катера, самолеты. Все это длилось около двух недель, и все без отдыха. Мы очень много встречались с людьми, проезжали по местам, где будет строиться гидроэлектростанция, беседовали с теми, кому придется переселяться, куда-то уезжать, – рассказывал при жизни Валентин Григорьевич.
По итогам путешествия был снят фильм «Река жизни». Он стал прощанием писателя с родной землей, родными берегами и народом, который веками жил на Ангаре.