Осколок в сердце – «Невский пятачок»
Усольские поисковики готовятся к очередной Вахте памяти
Члены молодежной общественной организации «Дань памяти», в состав которой входят 29 поисковых и краеведческих отрядов Иркутской области, в рамках мероприятий, посвященных подготовке и празднованию 70-летия Победы, отправятся в экспедиции по местам крупных сражений Великой Отечественной войны. Ребята из усольского отряда «Искатель» имени А.И. Засухина традиционно выдвинутся на «Невский пятачок», где за несколько лет работы ими были подняты сотни и опознаны несколько советских солдат. Одна из целей будущей экспедиции – реставрация памятника воинам, павшим на полях сражений.
7 мая исполнится ровно год со дня открытия музея поискового отряда «Искатель». Сегодня в его экспозиции представлено более 500 экспонатов военных лет, найденных поисковиками в экспедициях по местам боевых действий.
– Создание музея – уникальная возможность для жителей Приангарья приобщиться к истории страны. Особенность нашего музея в том, что любой экспонат можно потрогать руками. Вход бесплатный, здесь уже проведены десятки экскурсий, – рассказал руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Максим Торопкин.
В музее собраны медальоны погибших солдат, каски, боевые снаряды, осколки мин, медицинские принадлежности и личные вещи бойцов. Все это найдено на местах боевых сражений – на Невском пятачке, в Волгограде, Республике Карелия, Старой Руссе.
Поисковый отряд «Искатель» имени А.И. Засухина работает в Усолье-Сибирском с 1983 года. Он насчитывает более 40 участников в возрасте от 14 до 26 лет. Поисковики регулярно выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, где находят останки солдат, их вещи, военную технику.
– Любовь к истории своей страны и патриотизм нам передал в наследство наш педагог, имя которого носит отряд. Будучи школьниками, мы приобщились к поисковой работе. Для многих из нас это дело всей жизни, – делится командир отряда Нина Торопкина.
Она подробно рассказывает о каждой вещи, привезенной с полей сражений. В экспозиции – побитые советские и немецкие каски, форма обеих армий, знаки различия, немецкие кресты, лычки… Многие личные вещи солдат уже переданы родственникам в России и Германии.
Вот солдатский котелок, на котором нацарапаны фигурки животных. Он явно принадлежал бывшему охотнику. Вот гроза врагов ППШ – автомат-пулемет Шпагина – знаменитое и прославленное оружие Великой Отечественной войны. Его особенно любят рассматривать приходящие в музей школьники.
Одна из редких находок – банка медицинского эфира, который даже через толщу лет сохранил свой запах.
– В раскопе поисковики подняли женские останки, вероятно, это была медсестра. Рядом нашли медицинские ампулы, бинт и вот эту банку эфира, – показывает Нина Торопкина.
Еще одна трогательная находка – костяшки домино.
– Их мы нашли в раскопе примерно шесть на шесть метров, – рассказывает Максим Торопкин. – Подняли пятерых бойцов и минометный снаряд. Вероятно, солдаты отдыхали и играли в домино, когда снаряд угодил в окоп. Из 24 костяшек домино мы нашли 22…
От таких рассказов далекая война становится ближе, и невольно понимаешь – за каждым безликим и неопознанным солдатом стоят вполне конкретные люди со своими мыслями, переживаниями, надеждами.
Бойцы «Искателя» называют Невский пятачок «осколком в сердце». Они ездят туда с 1998 года.
– Несмотря на небольшие размеры (два километра в длину и 800 метров в ширину), это стратегически важное место на карте Великой Отечественной войны. Здесь были предприняты неоднократные попытки прорыва блокады Ленинграда. Здесь погибло до 240 тыс. советских и около 15 тыс. немецких бойцов, – рассказывает Нина Торопкина.
За все свои экспедиции ребята из отряда нашли и передали для захоронений 336 останков советских солдат. Найдено 20 медальонов, в семи из них были вкладыши с именами и фамилиями. Пять удалось прочитать. Восстановлены имена бойцов – Алексея Георгиевича Зацепина – младшего лейтенанта (Вахта памяти 2001 года), Сибгатуллина Габдулы – стрелка-добровольца из Татарстана 1913 года рождения, который числился без вести пропавшим (Вахта памяти 2005 года). Установлено имя красноармейца Тарасенко Андрея Петровича, уроженца Украины (Вахта памяти 2011 года). Вместе с останками Шакира Вакиловича Булякова были найдены грамота и медаль «За оборону Ленинграда», которые передали родственникам.
Еще одного из солдат удалось опознать благодаря именной фляжке, найденной рядом с ним. Погибшим оказался Сергей Матросов 1913 года рождения. Кроме этого, были обнаружены останки немецкого солдата, которые передали в посольство Германии.
В музее хранятся портрет и личные вещи усольчанина Коршунова Андрея Ивановича 1915 года рождения. Останки земляка, ушедшего на Великую Отечественную в 1941 году из Усолья-Сибирского, нашли год назад под украинским Донецком бойцы поискового отряда «Плацдарм». Андрей Иванович погиб в августе 1943 года в местности Саур-могила. Солдата Великой Отечественной войны похоронили на Аллее ветеранов, в родном городе.
Поисковики отряда не считают свою миссию героической.
– Мы не копаем старые захоронения, мы просто ищем неизвестных солдат в лесах, в полях и болотах – там, где их никто не ищет. Каждый солдат той войны должен быть упокоен со всеми почестями, чтобы над его головой не ходили люди и не ездили машины, – говорит командир отряда.
Слово «патриотизм» для ребят-поисковиков – не пустой звук. Каждый участник ведет поисковую работу и в своей собственной семье, составляя родословную. Дети из отряда охотней сверстников идут служить в армию.
В течение года перед поездкой на раскопки ребята проходят проверку готовности, проводят слеты, изучают технику безопасности при обращении с останками, снарядами. Накануне поездки ребята обязательно посещают службу в храме.
В 2014 году поисковые отряды Иркутской области подняли и передали для перезахоронения останки 32 советских бойцов. Скоро у ребят «Искателя» начнется пора новых сборов. Всероссийская Вахта памяти юбилейного года Великой Победы продолжается.