«Родной язык – богатство народа»
В Иркутске состоялся Третий форум бурят Прибайкалья
Вопросы сохранения языка, культуры и традиционных форм хозяйствования обсудили участники Третьего форума бурятского народа. Он прошел 20 марта на базе Иркутского государственного аграрного университета под девизом «Родной язык – богатство народа». В работе форума приняли участие губернатор области Сергей Ерощенко, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, представители районов УОБО, гости из республик Бурятия и Саха (Якутия).
Открылся форум минутой молчания в память об ушедшем великом писателе, уроженце иркутской земли Валентине Распутине.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, приветствуя гостей и участников, поблагодарил представителей бурятского народа за усилия в деле сохранения традиций, культуры, истории. Глава региона отметил, что связь с родовыми корнями, любовь к малой родине дают возможность развиваться каждой семье.
– Усть-Ордынский Бурятский округ – опорная территория интенсивного развития сельского хозяйства. Задача властей всех уровней – укрепить инфраструктуру округа, вовлечь его жителей в решение актуальных задач, – пообещал губернатор.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, приветствуя земляков, отметила, что в нашей многонациональной стране мероприятия, которые направлены на сохранение национальных традиций, языков, культуры и народных обычаев, имеют особое значение.
– Буряты – носители особой философии, которая изучается и будет изучаться. И эта особенность как раз состоит в гармонии человека с ценностями, с природой, с желанием делать добро.
В своем выступлении Людмила Берлина также отметила, что сегодня в Иркутской области многие бурятские традиции узнаваемы и популярны. Сагаалган, Алтаргана, Ёрдынские игры и многие другие события стали любимыми и долгожданными.
– Более того, для региона это неотъемлемая часть имиджа, нашего, как это модно сегодня говорить, бренда не только на уровне России, но и в мире, – отметила спикер.
Пленарное заседание форума открылось докладом заместителя губернатора, руководителя администрации УОБО Анатолия Прокопьева. Он рассказал о традиционных формах хозяйствования бурят, которое является основой социально-экономического развития территорий. За последние пять лет в экономику и социальную сферу Усть-Ордынского Бурятского округа привлечено 10 млрд рублей инвестиций. Площадь возведенного жилья увеличилась в 3,5 раза. Безусловным приоритетом в настоящее время является поддержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, отмечалось в докладе.
С 2012 года в регионе действуют программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», с 2013 года работает программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм». Ежегодно наблюдается увеличение числа участников конкурса на получение грантов.
– Сегодня те, кто зарегистрировался как КФХ, начали думать об эффективности вложенного рубля, то есть о доходе. Крепко встают на ноги те хозяйства, которые не просто реализуют сырье, а занимаются переработкой и предлагают потребителям готовую, экологически чистую продукцию, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.
Еще одно важное направление – развитие традиций, связанных с сохранением этнокультуры.
– Конь для бурят был всегда особенным животным, гордостью и большой ценностью. В округе стал традиционным этнофестиваль конной культуры. Еще одно перспективное направление развития – этнотуризм, – отметил глава администрации УОБО.
Анализируя период со дня проведения Первого форума бурятского народа, который состоялся в 2006 году, Анатолий Прокопьев отметил положительную динамику развития экономики округа.
В УОБО увеличилась доля промышленного производства, повысилась активность субъектов малого предпринимательства. Становятся нормой строительство новых школ, детсадов, ФОКов, жилья. Как итог в УОБО зарегистрирован рост рождаемости и снижение уровня смертности.
Александр Амагзаев, председатель Иркутского регионального общественного объединения «Центр бурятской культуры», рассказал о реализации концепции по сохранению и развитию бурятского этноса на период до 2020 года. Говоря о сохранении языка, он отметил, что в 2013 году была принята соответствующая государственная целевая программа. Язык изучают не только в школах округа, но и во всей Иркутской области. База для этого есть – образовательные учреждения закупают методические материалы, учителя проходят переподготовку.
Александр Амагзаев рассказал о новых планах. Есть идея создать в Иркутске музей бурятской культуры. Предполагается, что он будет размещен в одной из библиотек или в Центре культуры коренных народов Прибайкалья. Также в Иркутске может появиться бурятский этнотеатр.
Доклад о современном состоянии формирования межэтнического согласия в регионе представил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Маглеев. Он отметил, что при разработке стратегии социально-экономического развития и принятия управленческих решений следует полнее учитывать национальные, исторические, культурные и языковые запросы населения.
– Органам власти всех уровней и общественности необходимо обеспечить сохранность и приумножение национальных и культурных ценностей всех народов, проживающих на территории округа и области, – подчеркнул он.
По итогам работы форума была выработана резолюция, в которой содержатся предложения по развитию территорий традиционного проживания бурят Прибайкалья, включая экономические вопросы, проблемы сохранения языка, культуры, традиции, развития этнотуризма и многое другое.