Безопасный детский сад
Как повысить качество услуг в частных дошкольных учреждениях?
К 2018 году 10% услуг по дошкольному образованию должны предоставляться в частном секторе, говорится в постановлении правительства РФ. В Приангарье сегодня сделан акцент на развитие частных детских садов, которые работают по лицензии. Как правильно выбрать коммерческий садик? Как государство поддерживает частные дошкольные учреждения? И могут ли они стать альтернативой муниципальным детсадам? Об этом шла речь за круглым столом, который прошел в редакции газеты «Областная».
В обсуждении приняли участие старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Наталья Савина, советник отдела лицензирования службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Светлана Зырянова, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактических работ ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов, первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов, начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева, учредитель детского центра «Азбука» Майя Алексеева, директор детского центра «Азбука» Ирина Белинская, представители Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Светлана Васильева (учредитель и директор частного детского сада «Василек») и Ирина Щербакова (учредитель и директор частного детского сада «Семь звезд»).
Государственная поддержка
ОГ: Сколько сегодня в Иркутской области частных детских садов?
Евгений Торунов:
В реестре, который мы сформировали из различных источников, насчитывается около 250 частных детсадов – в Иркутске, Братском, Иркутском, Нижнеилимском, Слюдянском, Тайшетском районах, Саянске, Усть-Илимске, Черемхово, Шелехове. Из них 27 имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Лицензированные детсады посещают 4080 детей.
ОГ: Как государство поддерживает частные детские сады?
Евгений Торунов:
Ежегодно мы проводим областной конкурс на лучшую частную дошкольную образовательную организацию. В этом году планируется подписать постановление правительства Иркутской области, согласно которому из областного региона частные детсады, имеющие лицензию, будут получать субсидию. Кроме того, при Институте развития образования у нас работает Центр методического сопровождения негосударственных дошкольных образовательных организаций.
Безопасность детей
ОГ: Каковы итоги проверок деятельности лицензированных частных детских садов?
Наталья Савина:
В третьем квартале прошлого года была инициирована внеплановая проверка частных детских организаций и групп по присмотру и уходу за детьми. К работе привлекались прокуроры всех территорий области и контролирующие органы. Результаты оказались плачевными: выявлены вопиющие нарушения правил пожарной безопасности, санитарных норм и антитеррористических мер. Создавалось впечатление, что люди в первую очередь стремились получить заработок, а не обеспечить безопасность детей. Прокурорами было внесено 50 представлений, в суд направлено 20 исков, в том числе о приостановлении деятельности, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях и проинформированы органы местного самоуправления.
Ирина Сгибнева:
Санитарным законодательством регламентируются требования к дошкольным организациям, расположенным как в нежилых, так и в жилых помещениях. Лицензированные учреждения у нас получают экспертное заключение. Руководители групп по уходу и присмотру нигде никаких документов не получают – им достаточно зарегистрироваться в налоговом органе как предпринимателям, осуществляющим социальные услуги. При этом мы не знаем, какие именно социальные услуги осуществляются. То ли это уход и присмотр за престарелыми, то ли за детьми. Практика показывает: такие группы в основном организуются случайными людьми. Зачастую предприниматели узнают о существовании каких-то требований к организации питания, набору продуктов и т.д. только во время проверок.
Положительный опыт
ОГ: В 2013 году в Приангарье впервые прошел конкурс среди лицензированных частных детских садов. Тогда победителем стал детский центр «Азбука». Расскажите о своем опыте?
Майя Алексеева:
На момент открытия центра «Азбука» моему ребенку было 1,5 года. Тогда мы посещали частный детский сад, который находился на пятом этаже бытового комплекса. Приходилось каждый день подниматься с ребенком высоко по лестничным проемам, где люди курят. Вот одна из причин, которая подтолкнула меня к созданию своего центра. Хочешь сделать что-то лучше, сделай сам, но подойди к этому с умом.
Мы подобрали помещение площадью 350 квадратов, обратились в лицензионный отдел с полным пакетом документов, получили лицензию. Центр существует практически 10 лет. За это время построили две чаши бассейна. У нас в штате есть медицинские работники отдельно для бассейна, отдельно для детского сада. Все требования можно соблюдать, если ты реально осознаешь свою ответственность.
ОГ: Что должно реализовываться в частных детских садах в первую очередь – присмотр и уход за детьми или программа дошкольного образования?
Майя Алексеева:
А что такое присмотр и уход? Может, в течение дня достаточно детей просто покормить? Но вопрос – как? Вот, например, женщина в своей квартире ухаживает за детьми. Все понимают, что она хорошая, заботливая тетя, наварит каши. Но если женщина осознает ответственность, значит, она пойдет в Роспотребнадзор и попросит помощи в организации условий по санитарным нормам, либо пригласит специалистов. Но никто у нас так не делает, и надзора за этим нет. При этом детский центр оплачивает аренду 2 тыс. «квадратов», а тетя платит лишь за коммунальные услуги.
Наталья Савина:
Для получения лицензии на образовательную деятельность надо соблюсти очень много требований – по пожарной безопасности, санитарным правилам. Не у всех есть такие возможности и желание. Люди ведь как размышляют – зачем регистрироваться для того, чтобы просто взять ребенка и понянчиться с ним? Надо менять менталитет.
Ирина Щербакова:
Многие родители очень сильно заняты своей работой, заботами, и у них не хватает времени вникнуть в ситуацию. Наша задача – донести до них объективную информацию, чтобы о хороших детских садах у нас слышали и знали больше.
Евгений Торунов:
В каждую квартиру, где кто-то собирается организовывать группу присмотра и ухода, мы не поставим инспектора МЧС, Роспотребнадзора. Ответственность должна быть в голове у родителей. Это основной критерий безопасности ребенка. Банально, но так и есть: я отвечаю за своего ребенка как родитель и должен понимать, кому на целый день отдаю его в руки. Наши мероприятия должны способствовать тому, чтобы у родителей формировалось чувство ответственности, чтобы они смотрели на документы, условия, договора и многое другое. Наш центр готов эти консультации для родителей оказывать.
ОГ: На что, прежде всего, нужно обратить внимание при выборе частного детского сада?
Майя Алексеева:
Прежде всего, на лицензию. Если она есть, соответственно, организация прошла проверку во всех надзорных организациях.
Александр Кузнецов:
С точки зрения пожарной безопасности родителям стоит обратить внимание на этажность, желательны первый, второй этажи.
Внимание родителей
ОГ: Что нужно сделать, чтобы услуги в частных детских садах были качественными и безопасными?
Наталья Савина:
Нужно менять федеральное законодательство. Регулярно по итогам полугодия и года мы направляем в генеральную прокуратуру докладные записки. Сообщаем, какие у нас на практике возникают проблемы, в том числе по частным детским садам, и что в связи с этим предлагаем изменить в законах.
Ирина Белинская:
Организации, предоставляющие услуги низкого качества, вообще не имеют права существовать. Ведь речь идет о детях. Если говорить о группах присмотра, то тут нужно работать честно. Если они не реализуют образовательные услуги, значит, должны честно об этом говорить родителям. А лицензированным организациям необходимо поддерживать свой имидж, уровень качества, создавать достойную альтернативу муниципальным детским садам.
Светлана Зырянова:
При работе групп присмотра и ухода важна бдительность со стороны общественности и заказчиков этих услуг – родителей. Буквально на днях звонил житель одного дома, где находится частный детский сад. Он говорит: вы представляете, туда ходят 25 детей? Соседи вызвали участкового, подали в суд на соседа, который как ИП был зарегистрирован. Он закрыл свое ИП и открыл ООО по организации социальных услуг.
Наталья Савина:
По результатам внеплановой проверки в августе прошлого года мы в ГУВД направляли информацию по данному факту. Считаем, что в первую очередь здесь должны быть задействованы участковые инспектора.
Александр Кузнецов:
Необходимо повышать уровень культуры безопасности во всех направлениях. Может быть, нужно создавать саморегулируемые организации, которые будут влиять на недобросовестных участников рынка, следить за ними.
Ирина Щербакова:
Для многих родителей главный критерий при выборе услуг дошкольного образования – низкая цена. Сегодня важно, чтобы детские сады с лицензией, группы ухода и присмотра за детьми не только работали качественно, но и были доступны для родителей.
Светлана Васильева:
Мы готовы на конструктивное сотрудничество с исполнительной властью, контролирующими органами. Сейчас формируем свои предложения, в том числе, чтобы подключить к работе участковых уполномоченных и представителей управляющих компаний. Только вместе можно решить эту проблему.