25.03.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
25.03.2015 07:15

Мэры отчитаются на Регсовете о борьбе с наркоманией

В ряде территорий Прибайкалья ухудшилась обстановка с распространением наркомании. Особую тревогу вызывают рост смертности среди наркопотребителей и молодежная мода на употребление синтетических наркотиков. Эти проблемы обсуждались на заседании Антинаркотической комиссии Иркутской области.

Результаты мониторинга наркоситуации, сложившейся в Прибайкалье в 2014 году, были озвучены на заседании Антинаркотической комиссии ее секретарем, помощником губернатора Иркутской области Мариной Гороховой. По ее словам, в целом регион сохранил показатели предыдущих лет – по-прежнему находится в числе лидеров по распространению наркомании в СФО (впереди Томская, Новосибирская и Кемеровская области). В то же время в регионе хоть немного, но снизилось количество наркопотребителей, особенно среди женщин. Наркомания все больше «стареет», о чем в последние годы свидетельствует увеличение числа больных наркоманией в возрасте от 40 лет и старше. Эффективно показывают себя различные профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни в учебных заведениях. Правоохранители отмечают тенденцию общего сокращения наркопреступности.

– Такой показатель, как распространенность противоправных деяний в Иркутской области, в 2014 году составил 489,9% на 100 тыс. населения. Ситуация оценивается как предкризисная: по сравнению с 2013 годом этот показатель снизился на 10,7%. В то же время на территории ряда муниципальных образований распространенность противоправных деяний оценивается как кризисная. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Черемхово, Ангарске, Зиме, Балаганском районе, в Тулуне, Усть-Илимске, Тайшетском и Усть-Удинском районах. Также рост отмечен в Усть-Илимском, Аларском и Жигаловском районах. В части показателя «криминальная пораженность» кризисная ситуация сложилась в девяти муниципалитетах, в том числе в Иркутске, – доложила Марина Горохова.

Большинство состоящих на учете наркоманов употребляют героин. Но в последние годы все чаще появляются на наркорынке синтетические наркотики. Даже однократное употребление «спайсов», кажущихся кому-то безобидными, может привести к смерти. О чрезвычайной их опасности напомнил на заседании АНК начальник управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу Алексей Голынский:

– У молодежи появилась мода на употребление «спайсов». Молодые люди не боятся употреблять их, поскольку большинство синтетических наркотиков они курят, и к тому же есть проблемы с обнаружением этих веществ в крови. Между тем «спайсы» оказывают серьезное влияние на сердце и мозг. У всех на слуху случаи гибели людей от употребления синтетических наркотиков в некоторых регионах России. Обстановка начала осложняться и в связи с тем, что изобретая новые вещества, преступники даже не проводят какие-либо их исследования. То есть в уже существующую формулу вносятся изменения, добавляются различные компоненты, и сразу же эта убийственная смесь забрасывается на наркорынок. Как она может повлиять на людей, употребляющих ее, дельцов не волнует.

В Иркутской области нас беспокоит увеличение вызовов скорой помощи к наркозависимым – на 6%, а также рост смертности среди жителей региона в возрасте от 15 до 34 лет от острой сердечной недостаточности, которая косвенно свидетельствует о том, что ее вызвало употребление синтетических наркотиков. Поэтому важна первичная профилактика именно в молодежной среде.

Жертвами курительных смесей часто становятся подростки. Поэтому, по мнению Алексея Голынского, необходимо усилить работу по тестированию школьников на употребление наркотиков.

В Иркутской области в 2014 году участие в нем приняли более 61 тыс. школьников, по результатам обработки тестов, у 959 обучающихся подтвердилось употребление наркотических веществ. Но цифра эта не дает полной картины. Далеко не все родители соглашаются на тестирование своих детей. Да и в территориях работа поставлена по-разному. Например, в Эхирит-Булагатском районе только в 5% от общего числа школ были проведены эти мероприятия.

– Что касается синтетических наркотиков, то применяемые для тестирования аппараты их не распознают, здесь необходимо углубленное исследование. Поэтому я считаю, что в этом вопросе нужно более внимательно работать на первичном этапе, обращать внимание на подростков из групп риска, на тех, кто психологически расположен к зависимости. В этом вопросе могут помочь в первую очередь педагоги, и родители должны обращать более пристальное внимание на своих детей, – подчеркнул Алексей Голынский.

Обсуждая проблему в разрезе территорий Марина Горохова отметила, что там, где активны муниципальные антинаркотические комиссии, и в общем обстановка улучшается. Так произошло в Братском районе, в котором усилилась как комплексная, так и адресная работа с наркопотребителями. А вот в Тулуне все сложилось иначе. Муниципалитет по ряду показателей числится в разряде кризисных, а в местной АНК только с начала года сменилось несколько секретарей. Кое-где АНК собираются только два раза в год. Далеко не все территории исполняют решения Антинаркотической комиссии при губернаторе области. Заместитель председателя правительства региона Владимир Дорофеев, возглавляющий областную АНК, на мартовском заседании обещал «поставить на вид» руководителям этих муниципалитетов.

В свою очередь главы МО, например Вадим Семенов, мэр города Черемхово, являющегося одной из проблемных территорий, отметил, что в ситуации далеко не всегда виноваты местные власти. В Черемхово проводится много спортивных и других профилактических мероприятий с молодежью, но справиться с наркоторговцами, компактно проживающими в окрестностях города, в состоянии только силовые ведомства.

– Я думаю, есть необходимость рассмотреть организацию этой работы на заседании Регионального совета с приглашением туда сотрудников прокуратуры, ФСКН, Главного управления МВД России, – подвел итоги работы комиссии Владимир Дорофеев. – Если есть претензии, недопонимание у мэров и вертикально интегрированных структур, давайте обсудим это в рамках диалога. Регсовет – хорошая площадка. Также Антинаркотическая комиссия Иркутской области в текущем году проведет несколько выездных заседаний в территориях, где сложилась непростая обстановка, чтобы на месте определить самые острые проблемные вопросы и найти пути их решения.

Муниципальным образованиям Иркутской области на заседании АНК рекомендовано разработать дополнительные мероприятия по противодействию распространению наркомании, в том числе по обеспечению занятости молодежи, созданию условий для ведения здорового образа жизни, строительству малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы.