25.03.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
25.03.2015 07:15

Какая связь между сном и иммунитетом?

С 2008 года во всем мире отмечается День сна. В этом году он выпал на 20 марта. Дата призвана привлечь внимание общества к проблемам сна, пропагандировать пользу здорового сна. Почему для организма человека так важен сон? В чем заключается гигиена сна? Об этом мы беседуем с врачом-психотерапевтом Иркутского областного психоневрологического диспансера Еленой Пухляковой.

– Елена Владимировна, что происходит с организмом человека во время сна?

– Во сне человек проводит большое количество времени – почти треть своей жизни. Понятно, что сон играет важную роль в жизни, но это не только отдых. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, вырабатывается до тысячи химических соединений, обладающих лечебным действием. Например, гормон роста, который активизирует метаболизм, способствует обновлению клеток во всех тканях. Эндорфин помогает устранять депрессивные состояния. А мелатонин является мощнейшим иммуностимулятором. Если сон у человека не нарушен, то иммунная система не дает никаких сбоев.

– А каковы признаки здорового сна?

– При здоровом сне человек быстро – в течение 10–15 минут – засыпает вечером, спокойно спит в течение всей ночи, легко пробуждается утром, при этом не испытывает физического дискомфорта. Если с утра вы чувствуете бодрость и улыбаетесь, значит, со сном у вас все в порядке.

– Из-за чего у человека могут возникать проблемы со сном?

– Сон нарушается по разным причинам. Отмечу лишь то, что бессонница – это симптом (последствия) какого-то другого заболевания, чаще всего, депрессии. Проблемы также могут возникнуть из-за соматических, неврологических заболеваний. Как правило, это заболевания сердечно-сосудистой системы, когда повышается артериальное давление, появляется стенокардия. Хроническая боль при различных заболеваниях также является причиной пробуждений во сне, нарушений засыпания.

К проблемам со сном могут привести и вредные привычки. Употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, банальное несоблюдение режима дня – ночная, посменная работа, частая смена часовых поясов – все это оказывает свое влияние.

– А сколько времени человек может не спать?

– Среднестатистический человек способен продержаться без сна максимум три-пять суток. Однако для этого потребуются невероятные усилия, потому что уже через два дня начинается изменение гормонального фона, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга, усиливается подавление психики. Если человек не спит три-пять суток, то у него увеличивается нагрузка на все внутренние органы, прежде всего, на сердце. Дальше начинаются необратимые процессы, которые, накапливаясь, ведут к летальному исходу. Есть масса данных о том, что некоторым людям удавалось не спать более длительное время. Но, к сожалению, доказать, что человек все это время бодрствовал, очень трудно. Ведь есть так называемый поверхностный сон, когда человек может продолжать двигаться, даже разговаривать, а его мозг все равно будет отключаться на короткие промежутки времени. Окружающие могут этого просто не заметить.

– Как появляются сновидения?

– Сновидения – это субъективное восприятие образов, возникающих в сознании спящего человека. Ученые проводили разные эксперименты и доказали, что на формирование сновидений влияет несколько причин. Их разделили на три группы: внешние сигналы, сигналы внутренних органов, следы дневных впечатлений. Приведу примеры. Много лет назад был проведен эксперимент. Испытуемый спит на спине, раскрыв рот. Ему наливают в рот несколько капель воды. Человек, продолжая спать, переворачивается на живот и начинает совершать плавательные движения. Потом просыпается и рассказывает: ему приснилось, что он переплывал реку и нахлебался воды. Во время сна внутренние органы также могут подавать сигналы. Так, маленькая девочка проснулась, заплакала: ей приснилось, что ее за правый бок укусила большая собака. Оказывается, начался приступ боли в области печени. Кому не снилось, что его кто-то душит, что он задыхается, с трудом сбрасывает с себя врага? Человек просыпается со вздохом облегчения, осознав, что это сон. Оказывается, он просто уткнулся носом в подушку.

– Какие правила соблюдать, чтобы хорошо выспаться?

– Помочь могут элементарные правила гигиены сна. Соблюдайте режим: выработайте привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время в будни и в выходные. Не ложитесь спать, пока не почувствуете сонливость. Избегайте сна в дневное время. Сократите время сна – длительность не всегда свидетельствует о качестве. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Избегайте возбуждающей активности непосредственно перед сном. Откажитесь от вредных привычек. Соблюдение этих нехитрых приемов поможет спать крепким и здоровым сном.