27.03.2015 07:15
Рубрики
Общество
Теги
27.03.2015 07:15

Минприроды отчиталось за год

На охрану Байкала планируется выделить 1,7 млрд рублей

В 2014 году на реализацию программы по охране окружающей среды в Иркутской области было потрачено 3,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 621 млн рублей. Хотя в целом планировалось около 4 млрд. Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, несмотря на снижение финансирования программы, целевые показатели по всем направлениям были выполнены.

Важные договоренности

На традиционном заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области были подведены итоги 2014 года. По словам Олега Кравчука, хоть минувший год и был довольно сложным в плане финансирования и возникновения неблагоприятных природных явлений (лесные и торфяные пожары), удалось сделать многое. А главное, наладить плодотворное взаимодействие с федеральной властью.

– В первую очередь это касается изменения постановления правительства РФ по регулированию уровня воды в озере Байкал, – уточнил министр. – Предложения правительства Иркутской области были услышаны на федеральном уровне. В результате внесены изменения в этот нормативный акт, позволяющие корректировать нижние границы уровня воды в маловодный период, который уже наблюдается сегодня. Благодаря этому будет обеспечено бесперебойное водоснабжение ряда городов области.

Среди важных событий прошлого года – утверждение изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне. Теперь на этой территории можно создавать производства по розливу воды, переработке дикоросов, изготовлению макаронных и хлебобулочных изделий, лекарств на растительной основе, а также проводить реконструкцию угольных котельных. Кроме того, удалось убедить федеральные власти в изменении закона «Об охране озера Байкал», а именно статьи, которая запрещает реконструировать и строить объекты на Байкальской природной территории (БПТ) без проведения государственной экологической экспертизы.

– С августа прошлого года мы совместно с Минстроем обращались несколько раз в правительство РФ с предложением корректировки этой статьи, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова. – Достигнута договоренность с федеральным центром об изменении закона. Будут учтены наши предложения по проведению госэкспертизы в отношении объектов, строящихся в Центральной экологической зоне, а в границах БПТ только опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Нина Абаринова также рассказала о реализации государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014–2018 годы. В прошлом году всего было потрачено 3,5 млрд рублей, в том числе 621 млн из областного бюджета. Программа исполнена на 90%. Больше всего средств пошло на охрану, защиту и воспроизводство лесов – 2,9 млрд рублей, плюс 650 млн рублей – на государственное управление лесного хозяйства.

Мониторинг мусора

– Из значимых мероприятий можно назвать создание региональной особо охраняемой территории «Баторова роща», а также обследование памятников природы, чтобы установить границы и в целом понимать, в каком состоянии они сейчас находятся, – продолжила Нина Абаринова. – В 2014 году был обследован Шелеховский район. Дана морфологическая характеристика сообществ, изучено состояние популяции, проведено картирование выявленных видов, фотосъемка, а места обитания редких видов зафиксированы GPS-навигатором. Кроме того, разработаны предложения и рекомендации по первоочередным мероприятиям, необходимым для сохранения и восстановления численности и местообитаний ключевых видов биоты района.

На реализацию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» в 2014 году было выделено 139 млн рублей, из них 86,8 млн – из федерального бюджета. На 2015 год сформирована бюджетная заявка на 1,7 млрд рублей. Однако в связи со сложной экономической ситуацией в стране ее размер может сократиться.

Министерство в прошлом году также продолжило мониторинг несанкционированных свалок. Всего (с учетом объектов, выявленных в 2013 году) было ликвидировано 536 незаконных полигонов, на которых хранилось 307 тыс. куб. м мусора. Однако это составляет лишь 14% от скопившихся в области отходов на несанкционированных свалках.

– В настоящее время министерством ведется региональный кадастр отходов, – подчеркнула Нина Абаринова. – В 2013 году была внесена информация об отходах производства и потребления по 117 хозяйствующим субъектам, что составляет всего 0,19% от общего количества.

Финансирование геологоразведки возросло

Заместитель министра природных ресурсов и экологии области Василий Молочный вкратце ознакомил членов коллегии с итогами работы ведомства в сфере недропользования. Так, в прошлом году более 30 млрд рублей было выделено на геологоразведочные работы (ГГР) в Иркутской области, из них порядка 2 млрд – из федерального бюджета, остальные – собственные средства предприятий. В 2013 году финансирование ГГР составило 17 млрд рублей.

В прошлом году на территории Приангарья было добыто 14,5 млн тонн угля (рост 2,6%), 13,2 млн тонн нефти (15,6%), 3,5 млрд куб. м газа (6,2%), 22,2 тонн золота (7,1%) и порядка 6,2 млн тонн общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), что фактически на уровне 2013 года. За проведение экспертизы и переоценки запасов ОПИ в областной бюджет поступило 985 млн рублей. Всего же в региональную казну в прошлом году перечислено около 1,5 млрд рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых.

Руководитель региональной службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева сообщила, что в 2014 году на 12,9 млн рублей оштрафованы организации Приангарья за нарушения требований природоохранного законодательства. Взыскано 7,8 млн рублей. Всего в прошлом году проведено 367 контрольно-надзорных мероприятий, из них 168 плановых. В ходе проверок выявлено более 1,3 тыс. нарушений. К административной ответственности привлечены 414 человек. Помимо этого, выданы предписания по доначислению платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 1 млн рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 415 тыс. рублей.

– Особое внимание было уделено выявлению и пресечению образования несанкционированных свалок в муниципальных образованиях, – добавила Ирина Гальцева. – По итогам обследования 14 территорий выявлено 54 места несанкционированного размещения отходов, предприняты соответствующие меры.

Много вопросов вызвал доклад заместителя руководителя агентства лесного хозяйства области Алексея Ступина. Он напомнил о передаче ведомства министерству природных ресурсов и экологии с 1 февраля 2015 года и заявил, что ситуация, несмотря на предпринимаемые меры по сохранению лесного фонда, не улучшается. По данным на 1 января 2014 года, площадь поврежденных и погибших насаждений, требующих санитарно-оздоровительных мероприятий, составляла 461,7 тыс. га. Фактически в 2014 году эти мероприятия были проведены всего на 28,5 тыс. га.

Ситуация усугубляется лесными пожарами, количество которых в прошлом году было в три раза больше, чем в 2013 году, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 28 раз. Хотя, казалось бы, 75% всех пожаров тушилось оперативно – в течение первых суток. В настоящее время ведется подготовка к очередному пожароопасному периоду. Участники коллегии рекомендовали агентству активнее привлекать к этим мероприятиям лесоарендаторов. К тому же областной прокуратурой отмечено занижение числа лесных пожаров в отчетах прошлого года, в связи с чем минприроды предложено урегулировать эту деятельность – разработать порядок регистрации пожаров и передачи сведений.

Говоря о борьбе с нелегальными рубками, Алексей Ступин сообщил, что в прошлом году было направлено 2 тыс. 730 материалов для возбуждения уголовных дел, привлечено к ответственности 727 человек. В решение коллегии включены рекомендации об усилении борьбы с нелегальными рубками в особо охраняемых территориях, а также о выработке механизма расторжения договоров аренды с предприятиями, нарушающими требования природоохранного законодательства, не участвующими в тушении лесов и не ведущими лесовосстановительные работы. Олег Кравчук предложил собраться коллегии еще в апреле и детально рассмотреть судебную практику по расторжению договоров, а также обсудить проблему восстановления лесов.