Туристический марафон
Прошедшая неделя выдалась богатой на деловые туристические мероприятия. Выставка «Байкалтур», российско-китайско-монгольский координационный совет пяти регионов, где состоялось подписание протокола о сотрудничестве, и, в завершение, Байкальская международная туристическая выставка, в которой приняли участие 25 муниципальных образований Иркутской области.
26 марта в Сибэкспоцентре открылась традиционная выставка «Байкалтур». Порядка 60 организаций из Иркутской области, Москвы, Новосибирска, Республики Бурятия, Монголии и Кореи представили свои возможности. Были предложены новые туры как в Приангарье, так и за пределами региона и за рубежом. Впервые в рамках «Байкалтура» прошла выставка медицинского туризма Республики Корея. В течение двух дней зарубежные специалисты проводили консультации для посетителей по разным направлениям.
Деловая программа выставки была насыщенной. Среди значимых мероприятий можно назвать встречу консульского корпуса, аккредитованного в Иркутске, – Кореи, Китая, Монголии, Польши и Литвы с представителями Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Выставка завершила работу 28 марта.
В этот же день рядом, в Байкалбизнесцентре, открылась еще одна выставка – Байкальская международная туристическая. Началась она с презентации «Дней Крыма в Иркутской области».
– Крымчане – наши почетные гости. В этом году Приангарье стало первым регионом в стране, куда отправилась делегация республики с визитом и провела Дни Крыма. На стенде презентуются различные программы отдыха, оздоровления на полуострове, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.
В Байкальской выставке приняли участие 25 муниципальных образований Иркутской области, представители турбизнеса Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии. Приехала большая делегация из Китая, в частности, из его автономного региона – Внутренней Монголии.
Подобная выставка в Иркутске проводится впервые. Марина Рожкова отметила, что главная ее цель – представить наш регион, чем он богат, и какой у него туристический потенциал.
– Мы выбрали необычный формат – помимо стендов, на которых муниципалитеты рассказывали о своих программах, маршрутах, достопримечательностях, в течение всего первого дня поселения и районы Иркутской области представляли на сцене визитные карточки территорий. В итоге получилось очень яркое, красочное мероприятие, – добавила Марина Рожкова.
Стенды разместились в двух залах Байкалбизнесцентра. Между ними протянулись столы, где народные умельцы знакомили посетителей выставки со своим творчеством. Здесь можно было увидеть уникальные изделия из бересты, камня, бисера, глины. Некоторые участники тут же проводили мастер-классы для всех желающих. Но самое интересное происходило у стендов – с национальными угощениями, в народных костюмах территории области раскрывали свой потенциал. Куйтунский район привез на выставку Снегурочку с Кощеем Бессмертным, которые рассказывали о настоящей резиденции Деда Мороза в селе Большой Кашелак.
Качугский район презентовал музей под открытым небом – памятник древнего наскального искусства «Шишкинская писаница». Самые древние рисунки относятся ко времени позднего неолита (IV тыс. лет до нашей эры). Это изображение оленей, лосей, кабанов.
– Вообще на территории Качугского района более 300 памятников истории и культуры, – рассказала Вера Смирнова, начальник отдела культуры администрации района. – Но пока к нам приезжают туристы, чтобы посмотреть самые известные из них. Это Шишкинские писаницы. Да и то, туристический поток непостоянен. Наша задача – разработать маршруты, подготовить необходимую инфраструктуру и заинтересовать туркомпании. В конце мая уже во второй раз пройдет фестиваль «Троица» в селе Анга, на родине митрополита Московского и Коломенского, святителя Иннокентия. В прошлом году в нем участвовали районы области, нынче ожидаем представителей из других регионов страны. К тому же в селе Анга сейчас строится культурно-просветительский комплекс имени святителя Иннокентия. Этот объект в будущем значительно увеличит туристический поток.
Заларинскому району тоже есть чем похвастать. По словам начальника отдела по туризму комитета по культуре администрации района Ирины Мусихиной, в последние два года на территории муниципалитета стали открываться гостевые дома. Туристов еще немного, но местные власти всеми силами стараются привлечь гостей.
– Туризм у нас молодой, – говорит Ирина Мусихина. – В прошлом году мы разработали несколько маршрутов, которые и предлагаем сегодня жителям области и туркомпаниям. Есть муниципальная программа по развитию туризма, в 2014 году на нее выделено из местного бюджета около 300 тыс. рублей. Эти средства пошли, в том числе, на организацию межрегионального фестиваля вареников, который всем понравился. В этом году он снова состоится в первую субботу июля. Гостевой дом «Сибирские голендры» ежегодно проводит «Пихтинские встречи», куда съезжаются туристы из Германии. А в августе у нас собираются охотники, рыболовы и путешественники на фестиваль «Тагнинский Харикен».
Много планов по развитию туризма и у города Свирска. Казалось бы, промышленный городок, который совсем недавно был освобожден от полувековых отходов мышьякового завода. Тем не менее, мэр города Владимир Орноев считает, что у его территории огромный туристический потенциал:
– Главным нашим козырем является река Ангара, вдоль которой и располагается город. У нас есть хорошие пляжные территории, при их грамотной организации спокойно можно привлекать туристов. В прошлом году в Свирске был открыт городской музей, в этом году планируем создать музей мышьяка. Располагаться он будет в одном из старинных зданий 1940-х годов постройки. Более того, мы сегодня отрабатываем короткие маршруты – туры одного дня. Активно привлекаем к этому местный бизнес. Есть перспективы по открытию круизов по Ангаре. В Свирске много судовладельцев с приличным парком. С ними тоже сейчас обсуждаем эти возможности. Планируем уже этим летом организовать кемпинг по типу «Золотых песков» на берегу Братского водохранилища, которое всего в 2,5 км от города.
Много интересных предложений было и от других муниципальных образований области. Так что Приангарье может привлекать туристов не только Байкалом, но и глубинкой. В рамках выставки также прошла рекламная экскурсия по гостиницам города Иркутска, презентационная сессия санаториев и курортов области.
– Выставка получилась очень масштабной и удобной для посетителей, поскольку проходила в выходные дни, – подвела итог Марина Рожкова. – В будущем мы планируем сделать ее ежегодной.