01.04.2015 07:15
Рубрики
Культура
Теги
#кино
01.04.2015 07:15

Наша «Территория»

В Иркутске состоялся премьерный показ фильма, снятого по знаменитому роману

Кинокомпания «Андреевский флаг» завершила работу над художественным фильмом «Территория» по знаменитому роману Олега Куваева. Фильм рассказывает об открытии крупных месторождений природных богатств на Крайнем Севере нашей страны в середине прошлого века. Всероссийская премьера картины намечена на 16 апреля, но уже сейчас идут предпоказы. Иркутяне посмотрели фильм 27 марта.

В 1975 году увидел свет роман бывшего геолога Олега Куваева под названием «Территория», повествующий об успешном открытии золотоносных месторождений на Чукотке в конце 1950-х. Роман выдержал более 30 изданий, в «Роман-газете» он вышел даже трехмиллионным тиражом. Издавался и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе его напечатали в 17 издательствах. В 1978 году «Территория» была экранизирована режиссером Александром Суриным на студии «Мосфильм» с Донатосом Бонионисом в главной роли.

Ставший культовым, роман Куваева был забыт в 90-е, а фанатов его творчества становилось все меньше и меньше, и, казалось бы, ничто уже не вернет нас в суровую романтику бородатых людей с молотком и теодолитом, но времена, как известно, повторяются, и освоение нашего Севера – снова актуальная тема.

2015-й – это год второй экранизации «Территории», на этот раз кинокомпанией «Андреевский флаг». С 16 марта началась серия премьерных показов в городах Сибирского федерального округа. До Иркутска фильм добрался 27 марта, было два сеанса в кинотеатре «Звездный». А стартовал этот марафон 11 февраля в Кремлевском дворце съездов с участием руководства администрации президента РФ и членов правительства Российской Федерации.

Откуда такое пристальное внимание к этому кино на самом высоком уровне? Ответ прост – Россия возвращается в Арктику, это государственная политика, а для ее выполнения нужны ресурсы и люди. И этот фильм должен служить рекламным целям и позвать граждан за Полярный круг.

«Территория» – это, прежде всего, невероятной красоты картинка, что является безусловной заслугой оператора Игоря Гринякина. Но чтобы он снимал, если бы на севере Красноярского края не было бы знаменитого плато Путорана с его фантастическими пейзажами? Ну да, местами фильм выглядит как ролик National Geographic, но это не потому, что режиссер и оператор решили скопировать чужое, а потому что по-другому показать подобное великолепие просто невозможно. Честное слово, хочется бросить все и отправиться туда, посмотреть своими глазами на эти водопады, реки, озера, горы. Безусловно, туристов на плато после фильма сильно прибавится. Но вот поедет ли воодушевленный этим народ работать в Арктику?

При Сталине Север осваивали большей частью заключенные ГУЛАГа, при Хрущеве и Брежневе – уже вольные люди, которым очень хорошо платили, ну а потом не стало СССР, и всем было не до Севера. Последняя великая стройка страны – БАМ. Его строительство началось тогда, когда Куваев писал свой роман. Люди ехали на БАМ и за романтикой, и за деньгами, и деньги были не последним аргументом.

В чем главный посыл Куваевского романа? На последней странице автор озвучивает свое видение правильной жизни: «…чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил, как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик, и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы…»

Режиссер Александр Мельник и сценаристы, может быть, напрасно подошли столь трепетно к первоисточнику. Они не только оставили практически не тронутой рыхлую структуру романа, но и перенесли из него практически дословно диалоги. А они не самое сильное место у Куваева. В итоге получилось, что отличным актерам практически нечего было играть. Нет, когда у вас есть плато Путорана, то можно и молчать, но беда, что в фильме как раз говорят довольно много. Органично на экране смотрится только Евгений Цыганов: роль этакого денди, прожигателя жизни, владеющего двумя языками, ходящего по горам в оранжевом пуховике, умеющего кататься на горных лыжах и рассуждающего о наступающем «обществе приобретателей» – подлинное украшение фильма наравне с плато. А вот Константин Лавроненко в роли Ильи Чинкова не очень убедителен. И дело не в том, что он внешне отличается от Чинкова, описанного в романе, а в том, что в нем не чувствуется «хозяин Территории», убежденный, что золото у него есть.

В фильме явный избыток персонажей, и поэтому за их судьбами зрителю сложно следить, если он не знаком с первоисточником. Здесь много оборванных сюжетных линий, у героев слабые мотивировки. Так что, несмотря на техническое совершенство, к «Территории» очень много вопросов, но лент такого масштаба у нас не было давно, и поэтому создателям фильма можно простить многое.