Глава округа побывал с рабочей поездкой в МО «Новониколаевское»

26 марта руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев в очередной раз совершил рабочую поездку в хозяйства подведомственной ему территории. В этот раз пунктом назначения стало муниципальное образование «Новониколаевское» Эхирит-Булагатского района. Отметим, что в Эхирите на сегодняшний день довольно успешно действуют несколько крестьянско-фермерских хозяйств, как уже зарекомендовавших себя на рынке сбыта сельхозпродукции, так и начинающих, но при этом перспективных.

Деревня Хабаровск – небольшой населенным пункт, согласно последней переписи населения, здесь проживает 350 человек. Тем не менее возможность заниматься предпринимательской деятельностью люди изыскивают: работает частный магазин, действует пилорама, молочным животноводством занимаются два фермерских хозяйства. С представителями одного из них – семейной парой Имыкшиновых, успешно реализующей молочную продукцию, встретился руководитель округа.

– На сегодняшний день по форме собственности мы относимся к категории «личное приусадебное хозяйство», – повествует Ольга Имыкшинова. – Однако планируем в самое ближайшее время оформить землю в собственность и юридически зарегистрироваться как КФХ.

В хозяйстве 35 гектаров пашенных угодий, 25 коров, 15 из которых – дойные. Продукция, выпускаемая Имыкшиновыми, – творог, сметана, йогурт, сыр – на сегодня очень востребована.

– Сыры я изготавливаю по особым, оригинальным рецептам, – продолжает Ольга Васильевна. – Большим спросом на Иркутском рынке пользуются колбасные мини-сырки с кедровыми орешками, сметана, творог.

Анатолий Прокопьев отметил, что для дальнейшего развития супругам-фермерам нужно входить в целевые программы, например, в такие, как «Семейная животноводческая ферма».

– Это поможет получать субсидии, претендовать на лизинговое приобретение техники, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

При посещении Хабаровска глава округа оценил состояние строящегося сельского клуба, для сдачи под ключ этого объекта требуется порядка полумиллиона рублей.

– К сожалению, с этим проектом нам не удалось войти в программу по строительству модульных домов культуры, ввиду недостаточного количества мест в зрительном зале, – говорит глава МО «Новониколаевское» Владимир Маглаев. – Строительство ведется по программе «Народные инициативы», также помогают предприниматели – как местные, так и выходцы из Новониколаевска, работающие в Иркутске и Усть-Орде.

Именно таким видит свою дальнейшую трудовую деятельность Валерий Сахиров, индивидуальный предприниматель, владелец деревообрабатывающего цеха в селе Муромцовка. Вот какие прогнозы строит его отец, Борис Васильевич.

– На Эхиритскую землю мы приехали из Аларского района. Там я успешно занимался овощеводством. Но приехав сюда, мы с сыном поначалу организовали пилораму. В дальнейшем планируем заняться сельскохозяйственной деятельностью – как животноводством, так и земледелием. Стартовые ресурсы имеются.

Фермерское хозяйство Вениамина Миронова, где в основном занимаются разведением лошадей – одно из перспективных в Эхирит-Булагатском районе. Два года назад фермер выиграл грант по программе «Начинающий фермер».

– Как истинный селянин, коневодству я уделял внимание еще до получения гранта, – охотно рассказывает Вениамин Семенович. – Однако благодаря гранту я смог резко увеличить поголовье лошадей, приобрести сельхозтехнику.

В планах коневода – ограждение принадлежащих его КФХ земельных площадей (около 50 га). На этой объемной территории будут посеяны многолетние травы. Что же касается угодий для свободного выпаса его питомцев, то с этим проблем нет – окрестности изобилуют заброшенными некультивируемыми землями. Кроме того, Вениамин занимается разведением КРС – полученную от коров продукцию он также успешно реализует на иркутском рынке.

– Сельхозпроизводители Усть-Ордынского округа умеют и желают работать, – подытожил поездку Анатолий Прокопьев. – К сожалению, в области нет такой программы как «Развитие табунного коневодства». Другие направления, связанные с разведением крупного рогатого скота, птиц, пчел и т.д. представлены в округе, и у фермеров есть возможность участвовать в этих программах. Думаю, этот пробел будет со временем  доработан.

В дополнение к вышесказанному руководитель округа отметил важность комплексного развития села:

– Никогда не надо утверждать о первоочередной значимости того или иного объекта в сельской местности – будь то школа, детсад, дом культуры или же крестьянско-фермерское хозяйство; все должно развиваться комплексно, и только при таком подходе мы сумеем добиться положительных итогов.