02.04.2015 10:45
Рубрики
Культура
Текст
Олимпиада Андреянова, Надежда Эшметова
Теги
Текст:
Олимпиада Андреянова, Надежда Эшметова
02.04.2015 10:45

Сын боханского учителя, великий актер и режиссер

К 120-летию Валерия Инкижинова

25 марта 1895 года в Бохане родился актер и режиссер Валерий Инкижинов. Широкая общественность отметила 120-летие великого земляка, юбилею было посвящено несколько мероприятий. В отделе национальной краеведческой литературы Усть-Ордынской национальной библиотеки экспонировалась выставка «Маэстро из Бохана». В Усть-Ордынской школе № 1 состоялся вечер «Известный и неизвестный Валерий Инкижинов».

Юбилей маэстро отметили в Осе

В Осинский район прибыл член общественной палаты, директор фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» Олег Булутов. Он привез с собой двухметровое полотно с изображением Валерия Ивановича – работу родного племянника Владимира Инкижинова, которое было установлено в МДК «Дружба». Портрет около 25 лет хранился в фондах художественного руководителя русского драматического театра в Улан-Удэ Анатолия Баскакова и по решению общественности города  картина была передана в дар Осинскому району за сохранение и развитие культурного наследия. Мэр Осинского района Виктор Мантыков вручил Олегу Булутову благодарность за активное партнерство и сотрудничество, заместитель управления культуры Екатерина Ильина подарила гостю картину художницы Любови Бертаковой и благодарность Анатолию Баскакову.

Навсегда влюбившись в сцену…

Отец Валерия Инкижинова – известный учитель-просветитель происходил из зажиточной бурятской семьи, мать тоже всю жизнь учительствовала. В 1900 годы семья Инкижиновых переехала в Петербург, где жила при буддийском дацане. Удивительная судьба ждала мальчика из сибирской глубинки. Отец мечтал, чтобы сын стал инженером, и Валерий поступил в Петроградский политехнический институт. Все складывалось хорошо у юного студента, но однажды он пошел в театр и вернулся оттуда потрясенный, сразу и навсегда влюбившись в сцену. Студия Всеволода Мейерхольда находилась на улице Бородинской, туда и пришел Валерий Инкижинов.

В 1920 году он переехал в Москву, стал учеником Льва Кулешова. Продолжал работать в театре Мейерхольда, ассистируя ему в постановке спектакля «Смерть Тарелкина», имевшего большой успех. На афишах фамилия Инкижинова стояла рядом с фамилией Эйзенштейна с пометкой режиссер-лаборант.

После небольшой роли в фильме «Веселая канарейка», Инкижинов начал снимать первый самостоятельный фильм по сценарию Александрова и Эйзенштейна «Базар похоти», но по ряду причин лента не была завершена.

В 1927 году Валерий отправился в Приморье снимать фильм «Вор». Съемки проходили в 18 км от Владивостока в корейской деревне, на берегу залива и на море. Всемирную славу Инкижинову принесла роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана». Пудовкин предложил не только главную роль, он настоял, чтобы Валерий стал сорежиссером фильма. Инкижинов предложил провести натурные съемки в Бурятии.

Невысокий, крепко сложенный, но при этом очень подвижный, Инкижинов притягивал к себе искренней непосредственностью и живостью в общении. Внешне он был очень привлекательным, особенно поражали его яркие светло-зеленые глаза. Всеволоду Мейерхольду молодой симпатичный бурят понравился сразу. Он поразил великого режиссера своим умением двигаться, разговаривать, совершенной пластикой и естественностью каждого движения.

Валерий Инкижинов воплотил в фильме «Потомок Чингисхана» запоминающийся образ молодого монгола, борющегося за освобождение своей родины. Критики высоко оценили игру актера. Премьера фильма прошла с оглушительным успехом. «Потомок Чингисхана» промчался по экранам Франции, Германии, Венгрии, Голландии. Но через год фамилия земляка исчезла из титров.

Последняя пристань

Валерий Инкижинов отправился в Париж знакомиться с работой по звуковому кино. Он встретился с Александром Куприным, решил снять фильм по его повести «Штабс-капитан Рыбников». Из России приходили страшные вести: в Москве взорван храм Христа Спасителя, в Забайкалье разрушен дацан, в котором шли съемки «Потомка Чингисхана», многие участники фильма – буряты и русские, игравшие партизан, – были раскулачены, арестован был и писатель Иван Новокшонов, подаривший фильму уникальный сюжет.  Инкижинов решил не возвращаться на родину и остался жив.

 Жизнь Инкижинова в эмиграции окутана дымкой вымыслов и легенд. После невозвращения из Франции актер и режиссер Инкижинов перестал существовать для нашего искусства. Фильмы, снятые им, были уничтожены, имя изъято из титров. Несладко пришлось его многочисленным родственникам. Только в Бохане было около сотни Инкижиновых. Их раскулачивали, увольняли с работы, не принимали в вузы.

В Париже Инкижинов снялся в 44 фильмах, среди которых ленты, вошедшие в сокровищницу мирового кинематографа – «Мишель Строгое», «Бенгальский тигр», «Индийская гробница», «Амок» и многие другие. Сильный русский акцент и выразительная восточная внешность навсегда определили амплуа актера, за рубежом Валерий Инкижинов играл персонажей загадочного Востока – корейцев, японцев, китайцев, индусов. Пресса баловала Инкижинова своим вниманием. Он снимался вместе с мировыми звездами Лино Вентура, Аленом Делоном, Мартой Хайер, Урсулой Андерс, Жан-Полем Бельмондо и другими.

Умер Валерий Инкижинов в 1973 году, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа рядом с женой Марией, княжной Долгорукой и дочерью Ириной. В 2011 году пришло сообщение из мэрии города Сент-Женевьев-де-Буа, что могилы Валерия Инкижинова, его жены и дочери подлежат уничтожению ввиду того, что аренда земли закончилась. Земляки-буряты, живущие во Франции, решили собрать необходимую сумму и оплатить за могилы. Тогда удалось спасти последнюю пристань нашего великого земляка.