03.04.2015 07:15
Рубрики
Территории
Текст
Сергей Иванов, Марина Савельева
Теги
Текст:
Сергей Иванов, Марина Савельева
03.04.2015 07:15

Широково: в краю глубоких снегов

Широково, по нынешним временам, село благополучное. Расположено оно в Нижнеудинском районе. И с работой тут проблем нет, и в магазинах цены почти такие же, как в городе, и до «цивилизации» чуть больше часа пути по хорошей дороге. Правда, дорога идет через паром, оттого в межсезонье – весной и осенью – отрезаны широковцы чуть не по месяцу от «большой земли». Но это местных жителей не особо расстраивает, здесь привыкли жить, надеясь только на себя.

«Произведено в Широково»

«А что молочка широковского нет уже?» – «Нет, разобрали все». Такой диалог нередко можно услышать в нижнеудинских магазинах. Спрос на сельхозпродукцию из Широково среди горожан всегда был традиционно высоким. Это и неудивительно, ведь причиной тому – стабильно высокое качество и замечательный вкус широковских продуктов.

Вообще село живет зажиточно во многом благодаря лесной отрасли и сельскому хозяйству. Так, ООО «Широково» – одно из самых успешных сельхозпредприятий Нижнеудинского района и всего региона. Руководит им Андрей Тарлавин, под началом которого трудится почти 90 человек. Его хозяйство – это 2 тыс. 400 га пахотной земли и более 500 голов крупного рогатого скота. Но главное все же не размах предприятия, а люди, работающие на этой земле. Люди, которые в свой нелегкий труд всегда вкладывают частичку души, оттого и сельхозпродукция «Произведено в Широково» всегда качественная, ведь она произведена с душой.

В хозяйстве и мельница, и пекарня свои. Пекарь Ольга Фролкина, с интересным отчеством Повеласовна, печет из муки хлеб. И он исключительно вкусный, наверное, потому, что выращен и сделан своими руками и с любовью.

Деревенская граница на замке

В стародавние времена удивить кого-то общей изгородью вокруг деревни – поскотиной было трудно. Сейчас же это большая редкость. Но не из любви к седой старине вокруг деревни Зенцова Широковского МО возвели такую изгородь. Крепкую, обстоятельную, со сторожкой у проезжей дороги, в которой летом обязательно сидит сторож. Построили ее из-за насущной необходимости. Иначе частный скот будет вольготно гулять по полям и нивам, а пустых, брошенных земель здесь нет, все возделаны и ухожены. Да и скота, по сравнению с другими деревнями, в этой стороне держат не в пример больше. Так, в Зенцова одних коней десятка три будет, и это не говоря уже о привычных буренках и прочей живности. Потому и красуется вокруг деревни добротная поскотина, деревенская граница, бережет хлеб от потравы, а крестьян от убытка.

Была такая деревенька

Маленькие деревеньки – сколько их исчезло с карты нашей территории за последние полвека? А ведь это десятки населенных пунктов со своей историей, своим укладом и своими жителями, потомки которых и по сей день ведут родословные своих семей от малой родины. Конечно, есть такие исчезнувшие деревеньки и на широковской земле. Но здесь к истории относятся бережно, хранят память о своих корнях.

Крутой Берег – так называлась деревенька в нескольких километрах от Широково вниз по Уде. В семидесятые годы прошлого века ее постигла участь многих «неперспективных» деревень, она попала под «укрупнение». Часть ее жителей перебралась в Широково, часть разъехалась по нашей необъятной стране. Перевезли, разобрали дома, заросли и опустели поля, пропала деревня. Но широковские школьники, по крупицам собирая свидетельства очевидцев – старожилов деревни, сумели восстановить многое из истории Крутого Берега. А на месте, где когда-то стояла деревня, теперь памятный крест, а рядом – табличка с планом деревни и фамилиями жителей. И это только начало, работа еще идет. Скоро на месте еще одной такой исчезнувшей деревни – Днепровска – появится такая же табличка, чтобы не растворилась память о ней в бурной реке времени.

Молодое лицо народного образования

– Хочу внедрить в школе новые технологии и поднять спорт, – делится своими планами директор Широковской школы Станислав Мартыновский. Его глаза горят, и голова полна идей. И это немудрено, ведь Станислав Сергеевич – самый молодой директор школы в районе, ему – 25!

Получив профессию учителя физкультуры и технологии во ВСГАО, Станислав Мартыновский проработал год на родине, в поселке Вершина. Оттуда его и переманили в Широково, разглядев в молодом специалисте способности руководителя. Так что с сентября этого учебного года он возглавил коллектив из 19 педагогов. Для них он строгий, но справедливый руководитель, а для 76 учеников школы – пример для подражания. Ребята, глядя на него, и в теннис настольный режутся, и волейболом занимаются, и на лыжи встают.

Четыреста читателей

Широковцы – счастливые люди. Из-за отсутствия интернета в местную сельскую библиотеку активно ходят читатели, чему несказанно рада библиотекарь Светлана Тарлавина:

– Среди ребятишек особым спросом пользуются энциклопедии, детская литература, книги о природе. Взрослые предпочитают издания о рыбалке, охоте, любовные романы, детективы. Периодику, а мы выписываем 17 наименований газет и журналов, тоже любят все.

В библиотеку записано четыреста человек. Если в Широково читатели сами ходят в уютную библиотеку, то в Тонях, Зенцове, Боровинке и Черемшанке Светлана Тарлавина организовывает передвижки. Возит она свежую прессу в гараж и на ферму, доставляет печатное слово читателям прямо на рабочее место.

А с детьми у Светланы Тарлавиной есть особое дело. Под ее руководством в кружке «Исток» широковские ребята изучают историю родного края, издают альбом «Твои люди, село».

«Я родилась с кисточкой в руках»

Так о себе говорит Вера Алексеева, заведующая клубом в деревне Зенцова. Она никогда не училась мастерству художника, но ее кисть, в самом деле, творит чудеса. В Зенцовском клубе все расписано ею: и стулья, и столешницы, и старый шифоньер, и задник сцены. Даже бревна, которые поддерживают потолок, расписанные Верой Владимировной, превращают помещение клуба в березовую рощу. А ведь еще недавно здание клуба стояло полузаброшенным, его использовали под дровяной склад. Но, когда в Зенцова нашли талантливого художника-самоучку, буквально всем миром клуб отремонтировали, а Вера Алексеева довела его до ума. У нее, кстати, вся семья не обделена талантами: муж и три сына знатные гармонисты, вот только уговорить их дать сольный концерт в клубе Вере пока не удается.

Родник на Солонечной, у Голубого озера

Вблизи каждого села есть свои красивые места, местные достопримечательности. А если говорить о Широково, то их здесь не одна и не две, а наверное, десятки. Природа вокруг богатая, разнообразная и невероятно красивая. Но когда мы спросили об этом у главы Широковского МО Владимира Едакова, он сразу сказал: «А покажу я вам наш родник!». И вот мы по укатанной, расчищенной дороге едем за село. Здесь в нескольких километрах от Широково бьет в небольшом распадке родничок. Называют его родник на Солонечной. Так называлась деревня, расположенная в былые времена недалеко от него. Стекает этот круглый год незамерзающий родник в Голубое озеро – небольшой водоем, названный так за цвет воды.

Родник – место заповедное для широковцев. С ним связано много легенд, историй и поверий. Например, принято кидать в родничок монетку, чтобы исполнилось заветное желание. Родниковая вода считается у широковцев целебной. В крещенские праздники сюда приезжают целыми семьями. Мы тоже попробовали вкуснейшей воды из родничка у Солонечной и, как водится, кинули в него несколько монеток на удачу.